Статья 75 ГПК РФ. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче

Комментарий к ст. 75 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Вещественные доказательства могут быть подвержены быстрой порче. В связи с этим вещественные доказательства должны быть немедленно осмотрены и исследованы судом. К вещественным доказательствам, которые подвержены быстрой порче, относятся некоторые продукты питания, иные предметы, требующие специальных условий хранения, создание которых невозможно. Осматриваются судом по месту их нахождения или в ином определенном судом месте, после чего возвращаются лицу, представившему их для осмотра и исследования, или передаются организациям, которые могут их использовать по назначению, например, они могут быть переданы торговым организациям для их реализации. Таким образом, вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, после осмотра и исследования будут недоступны суду. В связи с этим проведение осмотра и исследования таких доказательств должно быть оперативным, иначе будет утрачена возможность осуществления процессуальных действий (И.В. Решетникова ).

——————————— Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.И. Нечаева. С. 243 — 244 (комментарий И.В. Решетниковой).

Необходимость осмотра вещественных доказательств в ином, определенном судом месте может быть вызвана в случае возникновения необходимости в создании специальных условий или в использовании оборудования.

2. Статья 184 ГПК регламентирует порядок производства осмотра на месте. Вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, осматриваются и исследуются по месту их нахождения. О производстве осмотра на месте суд выносит определение. Осмотр на месте производится всем составом суда, за исключением случаев, предусмотренных п. 10 ст. 150 ГПК. О времени и месте осмотра извещаются лица, участвующие в деле, и их представители, однако их неявка не препятствует производству осмотра. В необходимых случаях также вызываются эксперты, свидетели и специалисты. Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда. Закон предусматривает обязательную явку в суд лица, вызванного в качестве специалиста (ч. 2 ст. 188 ГПК). За участие в процессе специалисту предусматривается выплата определенных сумм, относящихся к издержкам, связанным с рассмотрением дела.

3. Результаты осмотра заносятся в протокол судебного заседания. В протоколе указывается время и место его проведения, лица, принимавшие участие в осмотре, все сведения, полученные в ходе осмотра: внешние признаки осматривавшихся вещей, их количество, свойства, данные о повреждениях и т.д. К протоколу могут быть приложены составленные или проверенные при осмотре планы, чертежи, снимки, а также фотографии, рисунки и другие документы. Кроме того, если при проведении осмотра, исследования проводились фотографирование или видеозапись, то фотографии и видеозапись должны быть приложены к протоколу.

После осмотра вещественные доказательства возвращаются лицу, представившему их для осмотра и исследования, или передаются организациям, которые могут их использовать по назначению. При этом к делу должны быть приложены копии документа о передаче вещей или продуктов, подвергающихся быстрой порче, для использования по назначению, расписка о принятии этих вещей, квитанции, накладные, документ о перечислении вырученных сумм.

После вступления судебного решения по делу в законную силу владельцу вещественных доказательств могут быть возвращены предметы того же рода и качества или их стоимость.

Работникам суда не предоставлено право реализации вещественных доказательств, а также их приобретения, в частности через торгующие организации, производящие их реализацию.

Статья 81 ГПК РФ — Получение образцов почерка для сравнительного исследования документа и подписи на документе

1. В случае оспаривания подлинности подписи на документе или ином письменном доказательстве лицом, подпись которого имеется на нем, суд вправе получить образцы почерка для последующего сравнительного исследования. О необходимости получения образцов почерка выносится определение суда.

2. Получение образцов почерка судьей или судом может быть проведено с участием специалиста.

3. О получении образцов почерка составляется протокол, в котором отражаются время, место и условия получения образцов почерка. Протокол подписывается судьей, лицом, у которого были получены образцы почерка, специалистом, если он участвовал в совершении данного процессуального действия.

Статья 68 ГПК РФ — Объяснения сторон и третьих лиц

1. Объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

2. Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.

3. В случае, если у суда имеются основания полагать, что признание совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд не принимает признание, о чем судом выносится определение. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях.

Статья 65 ГПК РФ — Заявление об обеспечении доказательств

1. Заявление об обеспечении доказательств подается в суд, в котором рассматривается дело или в районе деятельности которого должны быть произведены процессуальные действия по обеспечению доказательств. В заявлении должны быть указаны содержание рассматриваемого дела; сведения о сторонах и месте их проживания или месте их нахождения; доказательства, которые необходимо обеспечить; обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства; причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств.

2. На определение судьи об отказе в обеспечении доказательств может быть подана частная жалоба.

Статья 61 ГПК РФ — Основания для освобождения от доказывания

1. Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.

2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

3. При рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.

4. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

5. Обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 186 настоящего Кодекса, или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.

Комментарий к статье 75 ГПК РФ

1. Вещественные доказательства могут быть подвержены быстрой порче (например, продукты питания и проч.), следовательно, их сохранение до рассмотрения дела невозможно. По этой причине ГПК устанавливает процедуру осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче. Соблюдение данной процедуры позволяет зафиксировать вещественное доказательство для дальнейшего использования протокола осмотра в судебном разбирательстве. По правилам ч. 1 комментируемой статьи вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются судом по месту их нахождения или в ином определенном судом месте, после чего возвращаются лицу, представившему их для осмотра и исследования, или передаются организациям, которые могут их использовать по назначению, например, они могут быть переданы торговым организациям для их реализации. Таким образом, вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, после осмотра и исследования будут недоступны суду. В связи с этим проведение осмотра и исследования таких доказательств должно быть оперативным, иначе будет утрачена возможность осуществления процессуальных действий.

К вещественным доказательствам, подвергающимся быстрой порче, относятся некоторые продукты питания, иные предметы, требующие специальных условий хранения, создание которых невозможно, и проч. При этом ГПК не устанавливает порядок реализации вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче.

2. Части 2, 3 комментируемой статьи определяют порядок производства процессуальных действий по осмотру и исследованию вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче. Эти действия производятся судом по месту нахождения доказательств или в ином определенном судом месте.

Лица, участвующие в деле, извещаются о месте и времени осмотра и исследования таких доказательств, неявка извещенных лиц, участвующих в деле, не препятствует осмотру и исследованию.

3. При производстве осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, ведется протокол, в который вносятся данные об осмотре. Практически процедура осмотра и исследования таких доказательств та же, что и при осмотре вещественных доказательств по месту их нахождения. Это означает, что к осмотру могут быть привлечены эксперты и свидетели. Протокол осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, составляется по правилам, установленным ГПК. Если при проведении осмотра, исследования проводились фотографирование или видеозапись, то фотографии и видеозапись прилагаются к протоколу. Аналогичным образом к протоколу должны быть приложены составленные и проверенные при осмотре документы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий