Статья 78 ГПК РФ. Хранение и возврат носителей аудио- и видеозаписей

Комментарий к статье 78 ГПК РФ. Хранение и возврат носителей аудио- и видеозаписей

В статье 78 ГПК РФ определяется порядок хранения и возврата носителей аудио- и видеозаписей, используемых в ходе гражданского судопроизводства. Согласно закону, они должны содержаться в суде, а возврат возможен только в исключительных случаях в виде копии материала.

Статья 55 ГПК РФ закрепляет то, что аудио- и видеоматериалы могут служить вещественными доказательствами при рассмотрении дел в гражданском процессе. Например, носители с контрафактными произведениями рассматриваются в рамках дел о защите авторских и смежных прав.

В связи с этим порядок хранения носителей аудио- и видеозаписей в основных моментах аналогичен порядку хранения вещественных доказательств (статья 74 ГПК РФ). Все они относятся к предметным доказательствам: информация о факте сохраняется на различных объектах неживой природы.

Различие между указанными видами доказательств заключается в том, что для просмотра аудио- и видеозаписей требуется специальная аппаратура, приводящая данные в тот вид, который воспринимается органами зрения или слуха.

До прекращения производства по делу предоставленные аудио- и видеозаписи хранятся в суде. Носителями могут выступать дискеты, кассеты, флеш-карты, диски и т. д. Они содержатся в запечатанном виде в условиях с ограниченным доступом к ним.

Возврат носителей аудио- и видеозаписей производится в исключительных случаях. Участнику процесса может быть выдана только копия материала, изготовленная специалистом за его счет. Это правило действует для того, чтобы доказательство не было утрачено.

Если у лица, предоставившего аудио- или видеодоказательства, появляется необходимость получить их обратно, ему следует обратиться в суд с заявлением. В нем необходимо указать следующие данные: кто, когда и в каких условиях проводил запись. На заявлении делается специальная отметка о получении запрашиваемой записи. Этот документ в дальнейшем хранится в материалах дела.

Комментарий к ст. 78 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Аудио- и видеозаписи могут быть представлены и в качестве вещественных доказательства, к примеру, аудио- и видеозаписи, содержащие контрафактные произведения, по делам о защите авторских и смежных прав. Общее между письменными, вещественными доказательствами и аудио-, видеозаписями состоит в том, что данные виды доказательств относятся к предметным доказательствам, т.е. в них информация (сведения о фактах) сохраняется, как правило, на объектах неживой природы, вещах. Как и письменные доказательства, аудио- и видеозаписи подтверждают определенные факты с помощью той информации, которая записана на них, к примеру, запись того, как свидетель обещает вернуть долг. Различие между этими подтверждениями состоит в том, что информацию с аудио- и видеозаписей участникам процесса нельзя снять с помощью органов слуха и зрения, как это имеет место при осмотре вещественных доказательств либо при исследовании письменных доказательств. Для восприятия сведений о фактах, хранящихся на электронном либо ином носителе, постоянно требуется особая звуко- либо видеовоспроизводящая аппаратура, преображающая информацию в письменный либо другой воспринимаемый с помощью органов зрения и слуха вид.

Представленная в суд аудио- или видеозапись хранится в суде в материалах дела в течение всего срока хранения дела. Носителем аудио- и видеозаписи может быть дискета, кассета, флэш-карта и т.д. Для сохранения доказательств в неизменном состоянии аудио- или видеозаписи должны быть запечатаны и содержаться в условиях ограниченного доступа к ним.

2. Возврат носителей аудио- и видеозаписей лицу или организации, от которой они получены, возможен лишь в исключительных случаях. При этом для того чтобы доказательство не было утрачено, судом предпринимаются действия с целью передачи копии аудио-, видеозаписи лицу, их представившему. Как видно из положения статьи, лицу, участвующему в деле, может быть выдана копия, изготовленная за его счет (ст. 78 ГПК). Для изготовления копии может быть привлечен специалист.

Для получения копии аудио-, видеозаписи лицу, от которого они поступили, необходимо обратиться в суд с заявлением, на котором также делается отметка в получении запрашиваемой записи. Заявление остается в материалах дела.

По вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

3 × 5 =

Adblock
detector