Исковое заявление о признании недействительной сделки, совершенной несовершеннолетним от 14 до 18 лет

Не понимал значение своих действий или не руководил ими

Статья 177 ГК РФ позволяет признать недействительной сделку, совершенную дееспособным гражданином, находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Отличие от статьи 171 ГК РФ: на момент совершения сделки человек не был признан судом недееспособным.

В данном случае разбирательство в суде не будет столь однозначным.

Сделки, заключенные лицами, не понимавшими своих действий, являются оспоримыми, то есть только суд может признать сделку недействительной, если найдутся заинтересованные в этом лица.

Узнаваемая ситуация: дедушка дарит внуку домик в деревне и умирает. Наследники пытаются оспорить дарение. В иске ссылаются на то, что дедушка задолго до смерти никого не узнавал в лицо и странно себя вёл.

Таким же образом оспаривают завещания, договоры купли-продажи, займа, мены и ренты. Практика адвоката Владимира Чикина – тому подтверждение.

Истцы

В качестве истца могут выступать:

  • сам гражданин, заключивший сделку;
  • его опекун, если гражданин впоследствии был признан недееспособным;
  • его попечитель, если гражданин впоследствии был признан ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, а другая сторона сделки знала или должна была знать, что гражданин в момент совершения сделки не был способен понимать значение своих действий или руководить ими;
  • иные заинтересованные лица.

Зачастую сделки по статье 177 ГК РФ оспаривают наследники

При этом важно, чтобы состоялся факт принятия наследства. В противном случае в иске будет отказано

Из этого также следует, что до смерти гражданина его потенциальные наследники не могут оспорить его сделки, если только кто-то из них не является опекуном (попечителем).

Исковая давность

Срок исковой давности составляет один год. Исчисляться он начинает с момента, когда истцу стало известно об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Для самого гражданина, стороны сделки, срок пойдет сразу после того, как к нему вернется понимание своих поступков.

Если понимание так и не придет, а гражданин будет признан недееспособным или ограниченно дееспособным, срок исковой давности начнется, как только о сделке станет известно опекуну (попечителю).

Если опекун (попечитель) в течение года, как ему стало известно о сделке, не оспорит ее, а позднее недееспособный скончается, наследники уже не смогут оспорить эту сделку, поскольку срок исковой давности истек.

Другой вариант развития ситуации. Гражданин так и не был признан недееспособным, но его психическое состояние, служащее основанием для признания сделки недействительной по статье 177 ГК РФ, сохранялось вплоть до смерти. В этом случае наследники смогут оспорить сделку, пока не пройдет год с момента, как они о ней узнали

Тут важно иметь в виду, что часто наследникам становится известно о сделке раньше, чем наследодатель умер

Если же оспаривается завещание, то годичный срок исковой давности начинает отсчет со дня смерти наследодателя.

Как доказывать?

Суд оценивает все доказательства в совокупности. Однако в каждом деле какие-то из доказательств становятся главнее других и на них выстраивается логика решения.

Когда рассматривается дело об оспаривании сделки по статье 177 ГК РФ, таким ключевым доказательством становится заключение судебно-психиатрической экспертизы. Эксперты должны дать ответ на вопрос: способен ли был гражданин отдавать отчет своим действиям в момент совершения сделки.

Прочие доказательства, в частности, свидетельские показания, лишь дополняют экспертизу. Если же они противоречат ее выводам, то у экспертизы, вероятнее всего, будет приоритет.

Нужно понимать, что экспертиза проводится ретроспективно. То есть на сегодняшний день состояние гражданина может быть отличным от момента заключения сделки. Более того, гражданин, возможно, уже умер. Задача эксперта на основе сохранившихся данных охарактеризовать состояние психического здоровья в прошлом.

Базой для экспертизы становится история болезни, которая велась в отношении обследуемого. Если никаких медицинский исследований ранее не проводилось, то вероятным ответом экспертов станет вывод о невозможности установить наличие психического расстройства. Одних лишь показаний свидетелей будет недостаточно и суд откажет в удовлетворении иска.

По той же причине редко удается оспорить сделку со ссылкой на состояние алкогольного или иного опьянения заключавшего сделку человека. Однократного алкогольного возлияния будет недостаточно. Требуется страдать психическим заболеванием в виде расстройства личности и поведения в связи с злоупотреблением алкоголя.

Какие документы есть еще:

  • Все документы из раздела «Заявление»
  • Рубрикатор всех типовых образцов и бланков документов

Что еще скачать по теме «Заявление»:

  • Форма бланка заявления для предоставления муниципальной услуги “Оформление и выдача договоров безвозмездного срочного пользования земельными участками, находящимися в собственности Егорьевского муниципального района и государственной собственности до разграничения”
  • Примерная форма заявления главе Раменского муниципального района о приобретении прав на земельный участок на территории Раменского муниципального района Московской области
  • Исковое заявление в арбитражный суд о расторжении договора инвестиционного товарищества, заключенного с указанием цели в качестве отменительного условия
  • Образец заявления на получение путевки в стационарное учреждение социального обслуживания (заполняется на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей)
  • Исковое заявление спасателя людей, принявшего участие в оказании услуг по спасанию, в суд общей юрисдикции о выплате доли из суммы, присужденной спасателям за предотвращение (или: уменьшение) ущерба окружающей среде
  • Важные нюансы при покупке фирмы
  • Процесс переписки квартиры на другого человека
  • Процесс получения визы в США
  • Процесс продажи машины
  • Процесс строительства гаража (с бюрократической точки зрения)
  • Строительство частного дома в городской черте

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Комментарий к Ст. 175 Гражданского кодекса РФ

1. В отличие от ст. 172 ГК РФ комментируемая статья закрепляет, что сделки, совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, оспоримы. К ним применимы последствия, определенные в ст. 171 ГК РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Право обратиться в суд с требованием о признании сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, недействительной предоставлено только родителям, усыновителям или попечителю несовершеннолетнего.

2. Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет определен ст. 26 ГК РФ. По общему правилу такие лица совершают сделки сами, но с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. При этом сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

В ряде случаев согласие родителей, усыновителей, попечителя, в свою очередь, может быть дано с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. В соответствии со ст. 60 СК РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

3. Необходимо иметь в виду, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК РФ. Перечисленные виды сделок не могут быть оспорены со ссылкой на ст. 175 ГК РФ, что не исключает возможность признания их недействительными по другим основаниям.

4. Пункт 2 исключает из сферы действия комментируемой статьи сделки несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными. ГК РФ предусматривает два случая приобретения несовершеннолетним дееспособности до достижения совершеннолетия:

– в п. 2 ст. 21 установлено, что в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Как указано там же, приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет; при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом;

– в соответствии с п. 1 ст. 27 несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в т.ч. по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Там же установлено, что объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда.

5. Судебная практика:

– Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 02.03.2016 по делу N 33-1494/2016 (о признании заявления об отказе от наследственных прав недействительным, установлении факта принятия наследства и права собственности);

– Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 11.09.2015 по делу N 33-6467/2015 (о признании договора купли-продажи недействительной сделкой, применении последствий недействительности сделки);

– Апелляционное определение Московского городского суда от 04.08.2015 по делу N 33-22359/2015 (о признании сделки недействительной, взыскании денежных средств).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий