Исковое заявление о недействительной сделке, совершенной недееспособным

Совершение сделок гражданином, признанным недееспособным

Так как причиной признания гражданина недееспособным выступает его неспособность к принятию самостоятельных решений, все юридически значимые действия и сделки должны совершаться назначенным опекуном.

Если сделка совершается самим недееспособным лицом, последствием ее совершения будет реституция, то есть признание недействительности и возврат к исходному состоянию.

В соответствии с нормами гражданского права, реституция влечет возникновение имущественных последствий. Это означает, что дееспособная сторона сделки обязана возместить причиненный в результате ее совершения ущерб, если будет доказан факт того, что данная сторона знала о недееспособности оппонента.

При этом важно акцентировать внимание на том, что ни один документ, включая документ, удостоверяющий личность, по закону не должен содержать отметок о недееспособности лица. Единственным документом, подтверждающим этот факт, является решение судебной инстанции, которое выдается на руки официальному опекуну

Практические нюансы вопроса

Множество сделок, согласно законодательству, требуют обязательного заверения у нотариуса. При заключении договора нотариус обязан проверить правомочность сторон, их право на заключение договора и только тогда удостоверить сделку. Часто во время судебных процессов по признанию договора недействительным возникает вопрос касательно правомерности действий нотариуса при заверении договора. Стороны имеют право поднимать вопрос об ответственности нотариуса за признание судом сделки недействительной.  В таком случае, нотариус привлекается в процесс в качестве третьей стороны. Вопрос о его ответственности рассматривается судом и при необходимости предаётся уполномоченным органам.

Исковое заявление в арбитражный суд о признании договора недействительным  также может подаваться не непосредственно стороной договора, а её законным представителям. Одним из наиболее распространённых требований в подобных исках является требование о реституции – возвращению сторон к тому материальному положению, которое существовало до момента заключения сделки. При этом все средства и всё имущество, полученное по договору,  возвращаются сторонами друг другу.  На практике в условиях, когда сделка считается недействительной, возвратить денежные средства и имущество достаточно сложно, а если это ещё сопряжено и с возмещением ущерба – и того сложнее.

Суммируя, необходимо заметить, что перед подачей иска в арбитражный суд истец должен помнить о двух вещах – наличии оснований для подачи такого иска и сроке для признания сделки недействительной (его пропуске). Судебная практика признания договора недействительным достаточно широка и, при необходимости, разобраться в её перипетиях не так сложно.

Кто может быть заинтересованным лицом

Иск о применении последствий недействительности сделки, как уже говорилось, может подать любое заинтересованное лицо. Им может быть сам участник договора, если он обнаружил, что его операция противоречит законодательству или является недействительной по другим причинам.

Заинтересованным может оказаться иной человек, например, законный представитель недееспособного. В качестве самого простого примера можно привести дорогостоящую покупку, совершенную подростком без ведома его родителей. В этом случае истцом могут выступать родители несовершеннолетнего.

Еще один пример заинтересованного лица — доверитель, если доверенное лицо превысило полномочия, перечисленные в выданной ему доверенности.

Как документ правильно составить

Запомните! Иск подобного вида должен включать в себя следующую информацию:

  • наименование судебной инстанции;
  • ФИО и контактные данные истца и ответчика;
  • стоимость иска;
  • подробное описание сути договорной документации, которая не соответствует действительности;
  • ссылки на соответствующие статьи закона;
  • опись бумаг, прилагаемых к исковому заявлению;
  • дата, подпись истца.

Текст иска должен содержать подробное описание сути проблемы. В частности указывается, кто, когда и при каких обстоятельствах подписал документы о заключении мнимой сделки.

Далее уточняются признаки, свидетельствующие о недействительности заключенного соглашения, и перечисляются факты, подтверждающие мнимость оформленной сделки.

Внимание! Посмотрите пример искового заявления о признании мнимой сделки недействительной:

В Белокурихинский городской суд

Алтайского края

Истец: Ездоков Петр Николаевич,

Адрес: 659900, Алтайский край,

г. Белокуриха, ул. Армейская, д. 132,

Ответчик: Стужева Ангелина Родионовна,

адрес: 659900, Алтайский край,

г. Белокуриха, ул. Машинцева,

д. 14, кв. 42

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании мнимой сделки недействительнойи применении последствий недействительности сделки

21 ноября 2020 г. между Ответчиками был заключен договор дарения автотранспортного средства, автомобиля марки Honda CR-V, 2007 г.в., гос. номер Р111СТ. В соответствии с условиями договора Стужева Ангелина Родионовна, которой автомобиль принадлежал на праве собственности, подарила его своему гражданскому мужу, Попову Александру Евгеньевичу.

В то же время, 20 ноября 2020 г. Белокурихинский городской суд вынес решение к Стужевой Ангелине Родионовне по моему иску о взыскании долга по договору займа. Решением суда в мою пользу взысканы денежные средства в размере 125 000 руб. В связи с неисполнением решения суда добровольно, я направил в ОСП г. Белокурихи  исполнительный лист. Постановлением судебного пристава-исполнителя от 27.12.2020 г. возбуждено исполнительное производство. В соответствии с информацией должностного лица УФССП должник Стужева А.Р. денежных средств и имущество, на которое могло бы быть обращено взыскание, не имеет.

Ответчики ведут общее хозяйство и Стужева А.Р. продолжает пользоваться автомобилем, сделка является мнимой. Явно совершена без намерения создать правовые последствия. Об этом свидетельствует и дата заключения сделки. После вынесения судебного решения. Иной способ обеспечить защиту моего права на исполнение судебного решения путем обращения взыскания на имущество должника отсутствует. Я являюсь заинтересованным в признании сделки мнимой лицом. Эта сделка повлекла для меня неблагоприятные последствия.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 166, 167, 170 ГК РФ, ст. 131-132 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Признать договор дарения автотранспортного средства Honda CR-V, 2007 г.в., гос. номер Р111СТ недействительным (ничтожным) и применить последствия недействительности сделки путем возврата вышеуказанного имущества Стужевой Ангелине Родионовне;
  2. Запретить Стужевой Ангелине Родионовне и Попову Александру Евгеньевичу распоряжаться указанным имуществом до вступления в законную силу решения суда по настоящему иску.

Приложение:

  1. Копия искового заявления
  2. Квитанция об уплате госпошлины
  3. Ходатайство об истребовании доказательств: договора дарения автотранспортного средства, у работодателя ответчика копии пропуска на работу (где указан номер ТС)
  4. Постановление о возбуждении исполнительного производства, об окончании исполнительного производства.

29.12.2021 г.                                                                     Ездоков П.Н.

Внимание!

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛКИ В ВИДУ СОВЕРШЕНИЯ СДЕЛКИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ГРАЖДАНИНОМ

От лица несовершеннолетних граждан, не достигших 14 лет, сделки могут совершать их законные представители – родители, попечители, опекуны.

Граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки (за исключением мелких бытовых) с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей, попечителей.

В случае нарушения этих требований сделки заключенные несовершеннолетними будут признаны недействительными.

В некоторых случаях, согласно закона, несовершеннолетний может быть признан полностью дееспособным по ряду оснований (вступление в брак, эмансипация, занятие предпринимательской деятельностью, работа по трудовому договору)

Никто не останется в стороне

Вполне возможно, что на момент оспаривания сделки по статье 171 или 177 ГК РФ вещь, которую передал психически нездоровый человек, успела перейти от первого приобретателя к последующему. Например, квартиру перепродали. Можно ли ее истребовать у этого конечного покупателя?

Да, можно. Причина тому: спорная вещь выбыла помимо воли ее первоначального собственника. Называется это виндикацией и о ней мы рассказывали подробно здесь и здесь. Как бы ни было обидно, ничего не подозревающий покупатель должен будет отдать вещь тому, кого, вероятно, ни разу до этого не видел и в чьей адекватности не имел возможности убедиться.

Пример из практики

Марина приходилась племянницей Алевтине, сухопарой симпатичной женщине, которая уже разменяла восьмой десяток. Они вместе владели квартирой: у Марины была одна шестая, а у Алевтины пять шестых. Тетя любила свою племянницу и составила завещание так, чтобы она после смерти унаследовала ее долю. Тогда еще у нее был ясный ум, несмотря на возраст… Но потом Алевтина стала чувствовать себя все хуже и хуже. Сначала она просто плакала без причины, на всех обижалась, всего боялась. Позже она перестала следить за собой, не мылась, не причесывалась, ходила в жару в теплом плаще. Она не включала газовую плиту и колонку из-за страха, что они могут взорваться, жаловалась на соседей, что они хотят ее отравить и … даже не разрешала стричь себе ногти, потому что опасалась переломов костей. В таком болезненном состоянии, уже состоя на учете у психиатра, она почему-то решила подарить свою долю в квартире совершенно постороннему человеку, которого едва знала. А он в силу непорядочности решил «не упускать шанс». Вскоре Алевтина умерла, а Марина, успев в положенный шестимесячный срок фактически принять наследство, решила обратиться в суд, чтобы договор дарения и возникшее на его основе право собственности были признаны недействительными, а ее признали законным наследником. По делу дважды была проведена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, которая доказала: степень выраженности психических нарушений у Алевтины была столь значительной, что в юридически значимой ситуации, а именно в момент подписания договора дарения, она лишала несчастную пожилую женщину способности понимать значение своих действий и руководить ими. Суд полностью удовлетворил исковые требования Марины.

– А как будут развиваться события, если один из участников договора признан недееспособным спустя какое-то время после сделки? Предположим, пожилой человек продал квартиру, а через полгода у него начался старческий психоз. Будет такая сделка действительной или нет?

– Все зависит от того, был ли он в психозе именно полгода назад. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

– А если человек в целом вполне дееспособен, но в момент совершения сделки по каким-то причинам временно не мог отвечать за свои поступки? Например, его «накачали» наркотиками?

– Вы правы, бывает и так. Закон учитывает это. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

– Но не всегда же люди сознательно пользуются недееспособностью другого человека для того, чтобы нажиться на его несчастье! Бывает так, что совершена обыкновенная сделка, которая очень даже выгодна для него. Например, ему продали квартиру в хорошем состоянии, по приемлемой цене. И для продавца это последний шанс благополучно решить свои финансовые и жилищные проблемы. Неужели такую сделку нельзя «спасти»?

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании недействительной сделки, совершенной недееспособным и применении последствий недействительности сделки

«___»_________ ____ г. была заключена сделка _________ (указать, что передано по сделке и на каких условиях) между _________ (ФИО недееспособного) и _________ (ФИО второй стороны по сделке).

Решением суда от «___»_________ ____ г. гражданин _________ (ФИО недееспособного) признан недееспособным вследствие психического расстройства.

Согласно _________ (указать реквизиты документа по установлению опеки) над _________ (ФИО недееспособного) установлена опека, я назначен опекуном.

Спорная сделка является ничтожной, так как недееспособный не имеет право самостоятельно совершать сделки.

В  соответствии  со статьей 29 Гражданского кодекса РФ, гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

Согласно статьи 171 Гражданского кодекса РФ, ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

Ответчик обязан вернуть мне все полученное по ничтожной сделке.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Признать сделку _________ (указать, о чем сделка) от «___»_________ ____ г. между _________ (ФИО недееспособного) и _________ (ФИО ответчика) ничтожной.
  2. Применить последствия недействительности сделки, путем возврата _________ (указать, каким образом привести стороны в первоначальное положение, до заключения сделки).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1.  Копия искового заявления
  2.  Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3.  Документ, подтверждающий совершение сделки
  4.  Решение суда о признании недееспособным
  5.  Документы об установлении опеки над недееспособным

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛКИ В ВИДУ СОВЕРШЕНИЯ СДЕЛКИ, СОВЕРШЕННОЙ ПОД ВЛИЯНИЕМ ОБМАНА, НАСИЛИЯ, УГРОЗЫ И ПР.

При совершении сделки посредством мошенничества, насилия, угрозы  для ее участников наступают следующие гражданско-правовые последствия (ст.179 ГК):

Если сделка (договор купли-продажи жилья, дарения, обмена, мены и т.д.) будет признана судом недействительной, потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке. При невозможности возвратить полученное жилое помещение в натуре (например, оно оказалось перепродано и в нем прописаны и проживают новые жильцы, у которых нет другого жилья) стоимость этого помещения возмещается потерпевшему в деньгах.

Во многих случаях мошенничество является действием преступного характера и наряду с гражданско-правовыми санкциями влечет за собой применение мер уголовной ответственности.

Сделка может быть признана недействительной не целиком, а лишь в некоторой ее части. В таком случае недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛКИ

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить в натуре, возместить его стоимость в деньгах. В случае признания договора незаключенным стороны освобождаются от каких-либо обязательств по этому договору.

Оспорить сделку, признать сделку недействительной, а также устранить последствия недействительности сделки достаточно сложная процедура и требует достаточно высоких юридических знаний. Самостоятельно представлять интересы в суде о признании сделки недействительной не просто сложно, но и в некотором роде опасно.

В производстве у юристов нашей компании бывают крайне сложные и запутанные дела по признанию сделок недействительными, некоторые из них длятся на протяжении одного и более лет.

Рекомендуем, прежде чем совершать какую-либо сделку, проконсультируйтесь с опытными, квалифицированными юристами Юридического бюро Право Закона»

Записаться на консультацию наших специалистов можно по тел. +7 (495) 585-68-84.

  • ЗВОНИТЕ нам по телефону +7 (495) 585-68-84
  • ЗАДАЙТЕ Ваш вопрос юристу он-лайн
  • Признание права собственности на новостройку
  • Судебное признание права собственности
  • Споры о защите права собственности
  • Споры о прекращении права собственности
  • Признание права на самовольную постройку
  • Признание гражданина недееспособным
  • Признание сделок недействительными
  • Споры особого производства
  • Споры о возмещении вреда
  • Защита прав потребителей
  • Страховые споры
  • Споры о взыскании долгов
  • Составление документов
  • Составление исковых заявлений

Как признать совершенную сделку мнимой

  1. Сама по себе мнимая сделка является ничтожной уже с момента ее непосредственного совершения, так как  все предпринятые под видом сделки сторонами действия не соответствуют закону. Однако официально присвоить ей статус мнимой сделки возможно только судебным путем.
  2. Подать иск о признании сделки недействительной вправе одна из сторон , а также другое  лицо, права которого нарушены этой сделкой.
  3. Учитывая, что ничтожные сделки ничтожны независимо от признания этого судом, суд вправе отметить мнимость сделки и при рассмотрении других дел, в отсутствие иска о признании сделки мнимой (определение ВАС РФ от 20.01.2012 № ВАС-6136/11).
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий