Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений

Как подать иск об установлении факта отсутствия трудовых отношений?

Если истец предъявляет иск к нескольким ответчикам, которые проживают или находятся в разных местах, то в данном случае иск нужно предъявлять в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца (). Основания для подачи искового заявления по месту нахождения истца отсутствуют. . Думает, как юрист, только быстрее.

Рекомендация: «В-четвертых, если подсудность по выбору истца не установлена в Гражданском процессуальном кодексе РФ либо истец не захотел воспользоваться предоставленным ему выбором, то иск (заявление) нужно подавать в суд по месту нахождения или месту жительства ответчика (). Административное исковое заявление к органу государственной власти, иному государственному органу, органу местного самоуправления, избирательной комиссии, комиссии референдума, организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, подается в суд по месту их нахождения, а к должностному, государственному или муниципальному служащему – по месту нахождения органа, в котором указанные лица исполняют свои обязанности (). Административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в суд района, на территории которого он исполняет свои обязанности ().

Административное исковое заявление к гражданину или организации, которые в спорных публичных правоотношениях выступают в качестве субъекта, не обладающего административными или иными публичными полномочиями, подается в суд по месту жительства гражданина или по месту нахождения организации, если иное не устанавливает Кодекс административного судопроизводства РФ ().

Если истец предъявляет иск к нескольким ответчикам, которые проживают или находятся в разных местах, то в данном случае иск нужно предъявляеть в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца (; ). Последнее правило ошибочно включено в Гражданского процессуального кодекса РФ и Кодекса административного судопроизводства РФ, которые посвящены подсудности по связи дел, что не должно вводить в заблуждение. Дело в том, что если бы здесь действительно была подсудность нескольких связанных между собой дел, то ее нельзя было бы изменить соглашением сторон.

Однако общее правило предъявления иска, которое установлено для тех случаев, если ответчиков несколько и они проживают в разных местах, стороны вправе изменить по своему соглашению».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Обстоятельства, в которых необходимо подтверждение трудовых отношений

Моментом начала профессиональных отношений считается дата оформления трудового договора.

Согласно ст. 67 ТК РФ, наниматель должен не позднее первых 3-х рабочих дней с момента фактического допущения лица к труду оформить с подчиненным соответствующий договор.

Также важно отметить, что, если стандартный трудового договор не оформляется в письменном виде, он признается фактически заключенным с той даты, когда субъект был допущен к исполнению своих должностных обязанностей с разрешения непосредственного управленца или уполномоченного лица. Предполагается, что дальнейшее (позже 3-х установленных дней) оформление трудового соглашение должно происходить с указанной даты, а не с момента его визирования

В описанной ситуации сотруднику будет крайне трудно доказать факт трудоустройства. Поэтому юристы изначально настоятельно рекомендуют работникам, чьи наниматели отказываются или игнорируют необходимость оформить трудовое соглашение, обращаться в прокуратуру с целью восстановления своих прав.

По факту поступившей жалобы прокуратура проведет соответствующую проверку, в ходе которой должны быть выявлены факты нарушения трудового законодательства. После этого органами правопорядка выносится предписание. В отдельных ситуациях прокурор может также направить в суд иск на нанимателя.

Помимо рассмотренного варианта, лицо также может обратиться в Государственную трудовую инспекцию для досудебного урегулирования конфликта. ГТИ так же, как и прокуратура, имеет право запрашивать у нанимателя необходимые документы и проводить на их основании проверку. По факту сбора доказательств наличия правонарушения ГТИ может постановить что-либо или подать на конкретного нанимателя в суд.

Подтверждение факта наличия трудовых отношений может потребоваться работнику в следующих обстоятельствах:

  • существует необходимость восстановления в должности при незаконном увольнении или отстранении от исполнения стандартных должностных обязанностей;
  • необходимо взыскать невыплаченную или предоставленную не полностью зарплату;
  • необходимо получить компенсацию урона различного характера, полученного в ходе производственного процесса, а также морального вреда;
  • есть потребность в доказательстве наработанного стажа за период труда у нанимателя.

Образец искового заявления об установлении факта трудовых отношений

Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений на практике выглядит следующим образом:

В Петровский районный суд г. Белгорода

Истец: Серебрякова Наталья Леонидовна,

адрес: г. Белгород, Петровский район, ул. Пожарников, д. 44 тел. 89933876402

Ответчик: ИП Черенок Игорь Павлович, ОГРНИП 5747377289 ИНН 079834793 адрес: г. Белгород, Петровский район, ул. Садовая, д. 5, оф. 3301

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

(об установлении факта трудовых отношений)

Я, Серебрякова Наталья Леонидовна, с 01.03.2016 года состояла в профессиональных отношениях с ИП Черенок И.П., и работала продавцом-консультантом в магазине «Лампы люкс».

При трудоустройстве мною были направлены ответчику все требуемые бумаги, в частности: трудовая книжка, СНИЛС, ИНН, копия паспорта.

В первый рабочий день ИП Черенок И.П. оповестил меня о моем трудоустройстве, в связи с чем было мною написано соответствующее заявление с прошением принять меня на должность продавца-консультанта в магазин «Лампы люкс».

Ответчик обозначил мое рабочее место, разъяснил особенности работы и должностные обязанности, мы также оговорили объем заработной платы (15.000 руб.).

При трудоустройстве Черенок И.П. заверил меня в документальной фиксации официальных трудовых отношений, осуществлении налоговых выплат и страховых взносов (НДФЛ и взносов во внебюджетные фонды).

03.01.2019 года мною подано ответчику заявление об увольнении по личной инициативе.

После завершения трудовых отношений, трудовая книжка мне была выдана без внесенных записей о длительной работе у ответчика. Следственно, трудовые отношения со мной ответчик не оформлял. Черенок И.П. в добровольном порядке отказался внести требуемые мной записи в мою трудовую книжку. При этом заработная плата мне предоставлялась в полном объеме за вычетом налоговых и страховых отчислений.

Факт наличия трудовых отношений подтверждается показаниями свидетелей.

Я обратилась в ГУ ПФ РФ с запросом о предоставлении информации об осуществленных страховых взносах, в результате чего мне стало известно, что за весь период трудовых отношений с ИП Черенком И.П. в ПФ РФ не производились страховые отчисления на мой лицевой счет, что подтверждается выпиской с моего лицевого счета застрахованного лица. Как следствие, указанное обстоятельство лишает меня страхового стажа, который я получила во время работы у ответчика.

Исходя из ст. 303 ТК РФ, наниматель обязан уплачивать страховые суммы и иные обязательные платежи в порядке и объемах, определяющихся на основании федеральных законов. Копия трудового договора мне выдана не была.

Помимо прочего, на ответчике лежит обязанность об оформлении трудовых отношений с момента их появления, в соответствии с положениями ТК РФ. Он также должен был опубликовать распоряжение о приеме на должность, после чего должен был предоставить документ мне под подпись на протяжении 3-х дней с даты фактического начала работы (ст. 68 ТК РФ), а также внести информацию о приеме на должность в трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ).

На основании изложенного,

ПРОШУ:

  1. Документально подтвердить факт трудовых отношений между мной и ИП Черенком И.П. в период с 01.03.2016 по 03.01.2019 в должности продавца-консультанта.
  2. Обязать ответчика внести в мою трудовую книжку соответствующую запись об указанном периоде трудовой деятельности.
  3.  Обязать ответчика осуществить полный объем страховых отчислений в ПФ РФ, страховой номер индивидуального лицевого счета 5880029392987 за период с 01.03.2016 по 03.01.2019.

Приложения:

  1. Копия паспорта Серебряковой Н.Л.
  2. Копия трудовой книжки Серебряковой Н.Л.
  1. Выписка из ЕГРИП на ответчика.
  2. Данные о состоянии индивидуального лицевого счета Серебряковой Н.Л.

«10» января 2019 г.                                     __Серебрякова______/ Серебрякова Н.Л.

Скачать образец искового заявления об установлении факта трудовых отношений.

Нередко ущемленные в правах работники оформляют исковое заявление об установлении факта трудовых отношений и взыскании зарплаты одновременно, если наниматель не выполнил ни одну из своих обязанностей в отношении них.

Таким образом, доказать факт трудоустройства не всегда быстро и легко. Однако, если имеется достаточное количество документальных доказательств, суд привлечет недобросовестного работодателя к соответствующей ответственности за нарушение норм ТК РФ.

Установление факта трудовых отношений в судебном порядке

Сотрудник имеет законное право подать исковое заявление в суд на нанимателя, который не оформляет с ним официальные трудовые отношения, хотя фактически они имеют место быть.

Иск может направляться либо в судебную инстанцию, располагающуюся по юридическому адресу нанимателя, или по адресу заявителя, либо по месту фактической работы субъекта, если он трудится в обособленном подразделении или филиале.

При обращении в суд с подобным иском заявитель полностью освобождается от госпошлины и затрат, связанных с ходом дела (например, проведение экспертизы). Впоследствии они должны быть компенсированы нанимателем.

В исковом заявлении можно потребовать:

  • признания профессиональных отношений, которые де-факто имеются между нанимателем и подчиненным, официальными, и, следственно, оформления стандартного трудового соглашения в соответствии с нормами ТК РФ;
  • признания увольнения противоправным, восстановления в должности, а также оформления трудового соглашения, если этого не было сделано ранее;
  • взыскания с ответчика среднего дохода истца за период вынужденного простоя, обусловленного судебной тяжбой;
  • компенсирования управленцем морального урона;
  • осуществления социальных взносов во внебюджетные фонды за период фактической трудовой деятельности, осуществляющейся без оформленного трудового договора.

Доказательствами, которые уместно использовать для подтверждения фактического труда субъекта в конкретной компании при отсутствии официально оформленного соглашения, являются:

  • показания очевидцев и коллег, которые подтверждают фактическое исполнение субъектом своих должностных обязанностей на протяжении определенного времени и получение зарплаты за свою работу у текущего нанимателя;
  • ведомости (включая «теневые» документы) о предоставлении зарплаты, заверенные подписью управленца;
  • штатное расписание компании, либо график работы, заверенный нанимателем;
  • табель учета рабочего времени, если в нем содержится фамилия истца и определенное количество фактических выходов;
  • пропуск на производство, оформленный для истца;
  • выписка о наличии задолженности управленца по расчетам с подчиненным;
  • переписка между нанимателем и его неофициальным подчиненным относительно деловых и производственных вопросов, и т.д.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

2 × 1 =

Adblock
detector