Судебная практика и законодательство — ГПК РФ. Статья 153. Назначение дела к судебному разбирательству
Довод апелляционной жалобы о неполучении М. копии определения судьи Верховного Суда Российской Федерации о возбуждении административного дела, его подготовке к судебному разбирательству безоснователен, так как опровергается материалами дела, из которых следует, что копия вынесенного 30 июля 2015 г. судьей Верховного Суда Российской Федерации в порядке , , , , Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определения М. была получена.
Если же ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд ( и статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая ТК РФ) после назначения дела к судебному разбирательству ( ГПК РФ), оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства.
Соответственно, суд первой инстанции, рассматривающий дело по существу на основе непосредственного исследования всех известных доказательств, обязан верно определить состав лиц, участвующих в деле, т.е. имеющих интерес в его исходе, с учетом конкретных обстоятельств данного дела, с тем чтобы — исходя из конституционных положений о равенстве граждан перед законом и судом, гарантиях судебной защиты прав и свобод и об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон — этим лицам были предоставлены в равном объеме процессуальные права, такие как право быть своевременно извещенным о времени и месте рассмотрения дела, право участвовать в судебном разбирательстве, заявлять отводы суду, выступать с заявлениями и ходатайствами, связанными с разбирательством дела, давать объяснения и ГПК Российской Федерации).
Следовательно, суд первой инстанции, рассматривающий дело по существу на основе непосредственного исследования всех известных доказательств, обязан верно определить состав лиц, участвующих в деле, т.е. имеющих интерес в его исходе, с учетом конкретных обстоятельств данного дела, с тем чтобы — исходя из конституционных положений о равенстве граждан перед законом и судом, гарантиях судебной защиты прав и свобод и об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон — всем этим лицам были предоставлены в равном объеме процессуальные права, такие как право быть своевременно извещенным о времени и месте рассмотрения дела, право участвовать в судебном разбирательстве, заявлять отводы суду, выступать с заявлениями и ходатайствами, связанными с разбирательством дела, давать объяснения (, , и ГПК Российской Федерации).
и ГПК Российской Федерации о предварительном судебном заседании, а также и данного Кодекса о назначении дела к судебному разбирательству и о законности и обоснованности решения суда, поскольку они допускают возможность назначения дела к судебному разбирательству без принятия решения о восстановлении срока обращения в суд, предоставляют суду право устанавливать обстоятельства пропуска срока на обращение в суд одновременно с исследованием иных обстоятельств дела, а также обосновать решение об отказе в иске указанием на факт пропуска истцом срока обращения в суд, чем противоречат , , , Конституции Российской Федерации.
Другой комментарий к статье 153 ГПК РФ
Завершающим этапом стадии подготовки дела к судебному разбирательству является вынесение определения о назначении дела к разбирательству в судебном заседании. Оно подводит итог всей процессуальной деятельности суда, сторон и иных участников процесса на стадии подготовки. Дело можно считать подготовленным, если выполнены все действия, запланированные в определении о подготовке дела к судебному разбирательству. В определении помимо общих реквизитов судья указывает время и место рассмотрения дела с учетом принципа разумности (ст. 6.1, 107 ГПК). Дата рассмотрения дела должна быть назначена с таким расчетом, чтобы не было нарушения сроков рассмотрения и разрешения гражданских дел (ст. 154 ГПК) и участники процесса имели возможность явиться в суд. Определение должно содержать исчерпывающий перечень участников процесса, подлежащих вызову (извещению). По некоторым категориям дел определение может содержать дополнительные сведения. Так, судья, принимая решение о слушании дела об усыновлении (удочерении) ребенка в закрытом заседании, указывает об этом в определении о назначении дела к судебному разбирательству. В этом определении необходимо сделать ссылку на ст. 273 ГПК (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8). Судья, назначая дело к судебному разбирательству, тем самым подтверждает, что задачи подготовки выполнены. Определение о назначении дела к судебному разбирательству обжалованию не подлежит.