Статья 244.23 ГПК РФ. Права лица, присоединившегося к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц

Комментарий к статье 277 ГПК РФ

1. Форма и содержание заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении умершим должны отвечать общим требованиям к форме и содержанию искового заявления (ст. 131 ГПК с комментариями); к такому заявлению должны прикладываться документы, перечисленные в статье 132 ГПК. Комментируемая статья в системной связи с ч.1 ст. 263 ГПК устанавливает особенности содержания заявления о возбуждении в суде указанной категории дел особого производства.

2. Во-первых, в заявлении должна быть указана цель, которую преследует лицо, обратившееся в суд. Поскольку признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление умершим направлено на защиту прав и законных интересов заинтересованных лиц, т.е. заявителя и гражданина, о признании которого безвестно отсутствующим или об объявлении умершим подано заявление, состоящих в определенных правоотношениях (гражданских, семейных и т.д.), цель, для достижения которой заявителю необходимо признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление умершим, должна носить правовой характер. Это означает, что удостоверенное судом правовое состояние гражданина будет иметь правовые последствия для правоотношений, участником которых являются заявитель и гражданин, и повлечет их изменение или прекращение.

К указанным целям можно отнести прекращение брака (ст. 16 СК), расторжение брака в упрощенном порядке (ст. 19 СК), усыновление ребенка (ст. 130 СК), получение нетрудоспособными членами семьи гражданина, в отношении которого подано соответствующее заявление, и состоявшими у него на иждивении, пенсии по случаю потери кормильца (ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года (с послед. изм. и доп.) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), открытие наследства (ст. 1113 ГК) и переход наследникам в порядке универсального правопреемства всех гражданских прав и обязанностей гражданина, кроме неразрывно связанных с его личностью и т.д.

_______________
СЗ РФ. 2001. N 52 (ч.1). Ст.4920.

В случае если в заявлении не указана его цель, судья своим определением оставляет его без движения и предлагает заявителю исправить данный недостаток в установленный срок. Данное определение подлежит обжалованию в апелляционном порядке (см. ч.3 ст. 136 ГПК РФ).

Во вторых, в заявлении должны быть приведены обстоятельства, свидетельствующие о безвестном отсутствии гражданина, а именно: какие лица обладают информацией о последнем месте пребывания отсутствующего гражданина. В случае, если заявитель самостоятельно производил розыск отсутствующего гражданина (направлял запросы в адресные столы, опрашивал соседей и иных лиц, обращался в органы внутренних дел с заявлениями о розыске), то в заявлении могут быть указаны сведения о результатах такого розыска. В заявлении также необходимо указать на промежуток времени, в течение которого отсутствуют сведения о месте пребывания гражданина, а также день окончания военных действий, если заявление подается в отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями. Такое указание является значимым потому, что если между моментом получения последних сведений о месте пребывания гражданина, моментом окончания военных действий и моментом обращения заявителя в суд прошел срок по своей продолжительности меньше указанного в законе (ст. 42, 45 ГК), суд отказывает в удовлетворении такого заявления.

В заявлении об объявлении гражданина умершим при наличии обстоятельств, угрожавшие ему смертью или дающие основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая, должны быть указаны такие обстоятельства. К обстоятельствам, угрожающим смертью можно отнести различные природные катаклизмы (наводнение, землетрясение, извержение вулкана, сход лавины и т.д.). Несчастные случаи, угрожающие гибелью, происходят, как правило, вследствие техногенных катастроф (пожар, авто-, авиакатастрофа, кораблекрушение и т.д.).

Статья 244.24. Замена лица, которое ведет дело в интересах группы лиц

1. Замена лица, которое ведет дело в интересах группы лиц, допускается в случае прекращения его полномочий по основаниям, предусмотренным частью четвертой статьи 244.22 настоящего Кодекса.

2. В случае поступления в суд заявления лица, которое ведет дело в интересах группы лиц, об отказе от иска суд выносит определение об отложении судебного разбирательства и устанавливает срок, который не превышает двух месяцев со дня вынесения определения и в течение которого должна быть произведена замена указанного лица другим лицом.

3. В определении об отложении судебного разбирательства суд указывает на обязанность лица, которое ведет дело в интересах группы лиц, уведомить о своем отказе от иска лиц, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, и определяет форму их уведомления с учетом положений, предусмотренных статьей 244.26 настоящего Кодекса. Уведомление также должно содержать указание на необходимость замены лица, которое ведет дело в интересах группы лиц, другим лицом и информацию о последствиях, предусмотренных частью седьмой настоящей статьи. Доказательства уведомления об отказе от иска направляются лицом, которое ведет дело в интересах группы лиц, в суд.

4. В суд в течение срока, установленного в определении суда, должны быть представлены доказательства, подтверждающие произведенную замену лица, которое ведет дело в интересах группы лиц.

5. Суд не принимает отказ от иска, если на момент истечения срока, установленного в определении суда, не располагает сведениями об уведомлении лиц, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, и о замене лица, которое ведет дело в интересах группы лиц.

6. О прекращении производства по делу в отношении лица, которое ведет дело в интересах группы лиц, и о замене его другим лицом суд выносит определение.

7. В случае, если лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, подавшее заявление об отказе от иска, выполнит все необходимые действия по уведомлению лиц, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, но указанные лица в течение установленного судом срока не произведут замену такого лица другим лицом, суд принимает отказ от иска и прекращает производство по делу о защите прав и законных интересов группы лиц в порядке, установленном статьей 221 настоящего Кодекса. Прекращение производства по делу о защите прав и законных интересов группы лиц не лишает лиц из этой группы права обратиться в суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

8. В случае обращения большинства лиц, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, с ходатайством о замене лица, которое ведет дело в интересах группы лиц, другим лицом по основанию, предусмотренному пунктом 2 части четвертой статьи 244.22 настоящего Кодекса, в таком обращении должна быть указана кандидатура другого лица. В случае удовлетворения данного ходатайства суд заменяет лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, и выносит соответствующее определение.

Комментарии статьи 244.17 ГПК РФ. Срок подачи апелляционных жалобы, представления на решение суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа и срок рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции

Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке. Апелляционную жалобу вправе подавать: стороны; другие лица, участвующие в деле; лица, которые хотя не были привлечены к участию в деле, однако вопрос об их правах и обязанностях был разрешен судом. В свою очередь, прокурор, участвующий в деле, вправе принести апелляционное представление.

В ч. 2 ст. ГПК РФ устанавливается общее правило в отношении срока подачи апелляционной жалобы, представления: апелляционная жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Вместе с тем для отдельных случаев ГПК РФ могут быть установлены иные процессуальные сроки.

В ч. 1 ст. 244.17 ГПК РФ устанавливается допускаемое исключение из общего правила, а именно сокращенный процессуальный срок для подачи апелляционной жалобы, представления на решение суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав ребенка. Данный срок не должен превышать десяти дней со дня принятия решения суда в окончательной форме в соответствии с правилами, установленными главой 39 ГПК РФ, посвященной производству в суде апелляционной инстанции. Нормами обозначенной главы определяются: лица, обладающие правом апелляционного обжалования; порядок подачи апелляционной жалобы, представления; содержание апелляционной жалобы, представления; основания и порядок оставления апелляционной жалобы, представления без движения; основания и порядок возвращения апелляционной жалобы, представления и др.

Установление сокращенного срока подачи апелляционной жалобы, представления аналогично специальному сроку рассмотрения заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа направлено на обеспечение оперативности судебной процедуры в целях незамедлительного возвращения незаконно перемещенных или удерживаемых детей.

Общие положения о сроках рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции содержатся в ст. 327.2 ГПК РФ. При этом данный процессуальный срок определяется в зависимости от того, какой суд рассматривает поступившее по апелляционной жалобе, представлению дело. Так, районный суд, верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд рассматривают дело в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления в суд апелляционной инстанции, а Верховный Суд РФ — в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления дела.

Вместе с тем ч. 3 ст. 327.2 ГПК РФ допускается установление в ГПК РФ, иных федеральных законах специальных правил о сроке рассмотрения дела, поступившего по апелляционной жалобе, представлению. Подобное исключение содержится в ч. 2 ст. 244.17 ГПК РФ, согласно которой срок рассмотрения дела о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа, поступившего по апелляционной жалобе, представлению, не должен превышать одного месяца со дня такого поступления в суд апелляционной инстанции в соответствии с правилами, установленными гл. 39 ГПК РФ «Производство в суде апелляционной инстанции».

При рассмотрении подобного рода дел применению подлежат положения названной главы, устанавливающие: порядок и пределы рассмотрения дела судом апелляционной инстанции; полномочия суда апелляционной инстанции; требования к апелляционному определению и др.

Цель установления специального сокращенного срока рассмотрения дела о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа, поступившего по апелляционной жалобе, представлению, в полной мере совпадает с целями установления сокращенных сроков рассмотрения заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа, а также подачи апелляционной жалобы, представления на решение суда по такому делу.

Комментарии статьи 224.19 ГПК РФ. Высылка копий судебных решений

В ч. 4 ст. 244.19 ГПК РФ определяется порядок высылки, во-первых, копии решения суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа. При этом высылка осуществляется не позднее дня, следующего за днем принятия решения суда в окончательной форме, а в качестве адресатов выступают лица, участвующие в деле, но не присутствующие в судебном заседании, а также центральный орган.

Во-вторых, комментируемая норма устанавливает порядок направления копии дополнительного решения по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа (смотри комментарий к ст. ГПК РФ): копия дополнительного решения направляется в срок не позднее дня, следующего за днем принятия решения, лицам, участвующим в деле, и центральному органу. Дополнительно решение может быть вынесено судом, принявшим решение по делу, например, в случае неразрешения судом вопроса о судебных расходах.

Решение по делу о возврате ребенка или об осуществлении прав доступа может быть обжаловано в апелляционном порядке (см. комментарий к ст. 244.17 ГПК РФ). В случае если соответствующее решение суда не было обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме, то копия решения суда, вступившего в законную силу, направляется центральному органу, а также в суд, приостановивший производство по делу, связанному со спором о ребенке, при условии, что о таком деле известно суду, вынесшему решение.

Комментируемая норма не содержит указаний в отношении срока, в течение которого копия вступившего в законную силу решения суда направляется обозначенным адресатам. Общее правило о сроке закрепляется в ч. 1 ст. ГПК РФ, согласно которой копия решения суда высылается не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. Кроме того, данная норма не допускает установления исключений из данного правила. Это позволяет сделать вывод о ее распространении на решения суда, вступившие в законную силу.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

два × два =