Статья 178 ГПК РФ. Использование свидетелем письменных материалов

Комментарии статьи 244.11 ГПК РФ. Подача заявления о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации

Комментируемая статья 244.11 ГПК РФ устанавливает порядок подачи заявления о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи 244.11 ГПК РФ заявление о возвращении незаконно перемещенного в РФ или удерживаемого в РФ ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора РФ подается в суд родителем или иным лицом, полагающим, что ответчиком нарушены его права опеки или права доступа, либо подается в суд прокурором.

Заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа подается:

  • в Тверской районный суд г. Москвы при пребывании ребенка в пределах Центрального федерального округа;
  • в Дзержинский районный суд г. Санкт-Петербурга при пребывании ребенка в пределах Северо-Западного федерального округа;
  • в Первомайский районный суд г. Ростова-на-Дону при пребывании ребенка в пределах Южного федерального округа;
  • в Пятигорский городской суд при пребывании ребенка в пределах Северо-Кавказского федерального округа;
  • в Канавинский районный суд г. Нижнего Новгорода при пребывании ребенка в пределах Приволжского федерального округа;
  • в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга при пребывании ребенка в пределах Уральского федерального округа;
  • в Центральный районный суд г. Новосибирска при пребывании ребенка в пределах Сибирского федерального округа;
  • в Центральный районный суд г. Хабаровска при пребывании ребенка в пределах Дальневосточного федерального округа;
  • в Центральный районный суд г. Симферополя при пребывании ребенка в пределах Крымского федерального округа (ч. 2 статьи 244.11 ГПК РФ).

В случае если место пребывания ребенка на территории РФ неизвестно, заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа подается в суд, предусмотренный ч. 2 комментируемой статьи 244.11 ГПК РФ:

  • по последнему известному месту пребывания ребенка в РФ;
  • по последнему известному месту жительства ответчика в РФ (ч. 3 статьи 244.11 ГПК РФ).

В силу ч. 4 комментируемой статьи в случае изменения места пребывания ребенка заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа подлежит рассмотрению судом, который принял заявление к своему производству с соблюдением установленных комментируемой статьей правил подсудности.

В заявлении о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа обязательно необходимо указать, что соответствующее требование предъявляется на основании международного договора Российской Федерации (ч. 5 статьи 244.11 ГПК РФ).

Судебная практика к статье 214 ГПК РФ

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении N 1593-О-О, «лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. Эта статья выступает для указанных лиц процессуальной гарантией права на судебную защиту в равноправном и состязательном процессе, причем содержащаяся в ней норма не исключает возможность выдачи или высылки судом копии принятого в окончательной форме решения лицу, участвующему в деле и присутствовавшему в судебном заседании».

В п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», разъяснено, что для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, может быть отнесено несоблюдение судом установленного ст. 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок .

Определение Верховного Суда РФ N 34-КГ16-10 Обстоятельства: Определением отказано в удовлетворении заявления о восстановлении процессуального срока для подачи кассационной жалобы. Решение: Определение отменено, заявление удовлетворено, поскольку установлено, что причины пропуска срока для подачи заявителем кассационной жалобы являются уважительными. Выводы судов первой и апелляционной инстанций о том, что данные обстоятельства и представленные в подтверждение их доказательства не относятся к обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок, сделаны без учета положений части 1 статьи 214, статьи 113 ГПК и статьи 118 ГПК РФ.

Статья 176 ГПК РФ — Предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний

1. До допроса свидетеля председательствующий устанавливает его личность, разъясняет ему права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.

2. Свидетелю, не достигшему возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу, но он не предупреждается об ответственности за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Статья 157 ГПК РФ — Непосредственность и устность судебного разбирательства

1. Суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи.

2. Разбирательство дела происходит устно и при неизменном составе судей. В случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство должно быть произведено с самого начала.

3. Во время перерыва, объявленного в судебном заседании по начатому делу, суд вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, а также дела об административных правонарушениях.

После окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем объявляет председательствующий. Повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий