Статья 218 ГПК РФ. Обжалование определения суда о приостановлении производства по делу

Судебная практика к статье 214 ГПК РФ

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении N 1593-О-О, «лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. Эта статья выступает для указанных лиц процессуальной гарантией права на судебную защиту в равноправном и состязательном процессе, причем содержащаяся в ней норма не исключает возможность выдачи или высылки судом копии принятого в окончательной форме решения лицу, участвующему в деле и присутствовавшему в судебном заседании».

В п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», разъяснено, что для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, может быть отнесено несоблюдение судом установленного ст. 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок .

Определение Верховного Суда РФ N 34-КГ16-10 Обстоятельства: Определением отказано в удовлетворении заявления о восстановлении процессуального срока для подачи кассационной жалобы. Решение: Определение отменено, заявление удовлетворено, поскольку установлено, что причины пропуска срока для подачи заявителем кассационной жалобы являются уважительными. Выводы судов первой и апелляционной инстанций о том, что данные обстоятельства и представленные в подтверждение их доказательства не относятся к обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок, сделаны без учета положений части 1 статьи 214, статьи 113 ГПК и статьи 118 ГПК РФ.

Комментарий статьи 184 ГПК РФ. Осмотр на месте

Статьей 184 ГПК РФ регламентируется порядок проведения осмотра на месте. Осмотр на месте представляет собой судебное действие, которое производится путем наблюдения с дальнейшим отражением его результатов в протоколе судебного заседания. Вещественные и письменные доказательства могут быть осмотрены на месте только тогда, если их невозможно доставить в суд. Это может быть обусловлено их ветхостью, большим объемом и другими обстоятельствами.

Проведение осмотра на месте может быть инициировано судом или участвующими в деле лицами. Лица, которые ходатайствуют о проведении осмотра, обязаны подтвердить, что доставить указанные ими доказательства в судебное заседание невозможно или затруднительно. О производстве осмотра на месте судом выносится определение, равно как и при отказе в его проведении.

Если гражданин, который проживает в помещении, где находится вещественное или письменное доказательство, не допускает к его осмотру, суд не имеет права производить осмотр. В таком случае решение суда будет принято с учетом отсутствия данного доказательства.

В случае, когда необходимость провести осмотр на месте была выявлена в процессе судебного разбирательства, то суд, в соответствии со статьей 169 ГПК РФ, должен отложить разбирательство данного дела. Однако у суда есть также право выехать на место нахождения вещественных или письменных доказательств в том же судебном заседании со всеми участвующими в деле лицами.

Если лицо, владеющее доказательством, без уважительной причины отказывается представить его в суд, то это не может быть основанием для проведения осмотра данного доказательства на месте. В то же время лицо, которое удерживает у себя доказательство, может быть оштрафовано согласно статье 57 ГПК РФ.

Следует помнить, что осмотр вещественных или письменных доказательств по месту их нахождения может быть произведен не только во время разбирательства дела, как предусматривает комментируемая статья, но и в ходе подготовки дела к судебному разбирательству. Также осмотр на месте может производиться в порядке выполнения поручения суда и обеспечения доказательств (статья 64 ГПК РФ).

Исходя из конкретных обстоятельств дела и учитывая мнение участвующих в деле лиц для проведения осмотра на месте суд может вызвать свидетелей, специалистов и экспертов. В процессе осмотра вещественных и письменных доказательств осуществляется исследование их внешнего вида, свойств, признаков предмета и его содержания. При этом могут составляться различные документы, которые впоследствии должны быть приложены к протоколу судебного заседания: видеосъемка, схемы, фотографии и т. д.

Комментарии статьи 283 ГПК РФ. Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина

В целях обеспечения полного и всестороннего исследования доказательств по делу в судебном заседании и своевременного его рассмотрения судья в соответствии со ст. ГПК должен произвести определенные действия по подготовке дела к судебному разбирательству.

Одним из подготовительных действий судьи является назначение судебно-психиатрической экспертизы для определения психического состояния гражданина (статья 283 ГПК РФ). Такая экспертиза должна назначаться при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина. Достаточность таких данных может усматриваться из соответствующих документов, например, справок о врожденных умственных недостатках, о нахождении на учете у психиатра, о нахождении лица в психиатрических лечебных учреждениях, актов, свидетельствующих об отклонениях от обычного поведения, справок о травмах, которые могли нарушить психику гражданина, определений суда об освобождении от уголовной ответственности и применении к лицу принудительных мер медицинского характера — помещение в психиатрическую больницу и т.п.

В случае отсутствия достаточных данных о психическом расстройстве гражданина судебно-психиатрическая экспертиза назначаться не должна.

При назначении экспертизы и ее проведении должны учитываться требования ст. ст. , , — ГПК. На разрешение экспертизы могут быть поставлены только те вопросы, которые требуют специальных познаний в области судебной психиатрии, например, является ли психическое расстройство хроническим, может ли данное лицо понимать значение своих действий или руководить ими. При положительном ответе на эти вопросы суд вправе прийти к выводу о недееспособности гражданина.

Следует помнить о том, что является недопустимой постановка на разрешение экспертизы вопросов права, разрешение которых относится к компетенции суда (например, вопроса о дееспособности гражданина, а не о характере заболевания).

В случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд в судебном заседании при участии прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу, на что специально имеется ссылка в статье 283 ГПК РФ.

Обратите внимание!

Комментарий статьи 188 ГПК РФ. Консультация специалиста

Статья 188 ГПК РФ регулирует порядок проведения консультации специалиста в гражданском процессе. Консультация – один из способов исследования представленных суду доказательств. Суд должен признать необходимым участие специалиста либо удовлетворить соответствующее ходатайство какой-либо из сторон или представителя стороны согласно статьи 166 ГПК РФ.

Специалистом называют лицо, которое обладает познаниями в какой-либо сфере, выходящими за рамки общеизвестных знаний. Оно консультирует в тех областях и в тех пределах, которые не требуют проведения экспертизы. В частности, специалистом могут быть товаровед, педагог, психолог, оценщик, экономист.

Специалист дает пояснения по материалам дела, аргументирует свою позицию общедоступным способом, высказывает свое мнение, оказывает техническую помощь при проведении судебного заседания, например, фотографирует, отбирает материалы и образцы для исследования, составляет планы и схемы. Письменная консультация приобщается к материалам дела, устная – фиксируется в протоколе заседания. Также возможно использование систем видеоконференцсвязи (статья 155.1 ГПК РФ).

Консультация специалиста – это помощь, содействие суду, дополнение к массиву фактов, но не доказательство. Мнение специалиста менее весомо в сравнении с экспертным заключением, но тем не менее учитывается судом при вынесении решения.

Экспертиза может назначаться в соответствии со мнением специалиста о необходимости более точного и полного исследования чего-либо в интересах судопроизводства. Он также в рамках своей компетенции помогает формулировать вопросы, которые будут поставлены перед экспертом. По рекомендации специалиста могут быть истребованы дополнительные доказательства, привлечены другие специалисты в иных и смежных областях знаний.

Специалист имеет право отказаться от участия в судебном заседании, если его специальные знания недостаточны в требуемой сфере, но если он дает согласие, то обязан являться по вызову суда и выполнять свою функцию. Он может с разрешения суда задавать вопросы любым участникам дела, делать заявления для внесения в протокол и заявления для уточнения протокола. Участники процесса тоже имеют право с разрешения суда задавать специалисту вопросы. Специалист вправе получить вознаграждение за выполненную работу, если ее выполнение не входило в круг его служебных обязанностей как работника госучреждения. Специалист в процессе может пользоваться родным языком и прибегать к услугам переводчика в случае необходимости. Он имеет право на самоотвод согласно статьи 18 ГПК РФ.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

11 + 6 =

Adblock
detector