Статья 244.11 ГПК РФ. Подача заявления о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации

Комментарий к Статье 244.11 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает порядок подачи заявления о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи заявление о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации (далее — заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа) подается в суд родителем или иным лицом, полагающим, что ответчиком нарушены его права опеки или права доступа, либо подается в суд прокурором.

Заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа подается:

— в Тверской районный суд г. Москвы при пребывании ребенка в пределах Центрального федерального округа;

— в Дзержинский районный суд г. Санкт-Петербурга при пребывании ребенка в пределах Северо-Западного федерального округа;

— в Первомайский районный суд г. Ростова-на-Дону при пребывании ребенка в пределах Южного федерального округа;

— в Пятигорский городской суд при пребывании ребенка в пределах Северо-Кавказского федерального округа;

— в Канавинский районный суд г. Нижнего Новгорода при пребывании ребенка в пределах Приволжского федерального округа;

— в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга при пребывании ребенка в пределах Уральского федерального округа;

— в Центральный районный суд г. Новосибирска при пребывании ребенка в пределах Сибирского федерального округа;

— в Центральный районный суд г. Хабаровска при пребывании ребенка в пределах Дальневосточного федерального округа;

— в Центральный районный суд г. Симферополя при пребывании ребенка в пределах Крымского федерального округа (ч. 2).

В случае если место пребывания ребенка на территории Российской Федерации неизвестно, заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа подается в суд, предусмотренный ч. 2 комментируемой статьи:

— по последнему известному месту пребывания ребенка в Российской Федерации;

— по последнему известному месту жительства ответчика в Российской Федерации (ч. 3).

В силу ч. 4 комментируемой статьи в случае изменения места пребывания ребенка заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа подлежит рассмотрению судом, который принял заявление к своему производству с соблюдением установленных комментируемой статьей правил подсудности.

В заявлении о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа обязательно необходимо указать, что соответствующее требование предъявляется на основании международного договора Российской Федерации (ч. 5).

Комментарии статьи 290 ГПК РФ. Подача заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Признание права собственности на бесхозяйные движимые и недвижимые вещи (статья 290 ГПК РФ) является одним из способов приобретения права собственности. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

К бесхозяйным, в силу указания закона, относятся бесхозяйные движимости, как то: брошенные вещи, находки, безнадзорные животные, клады — и бесхозяйные недвижимости. Приобретение права собственности на бесхозяйные движимые и недвижимые вещи возможно при наличии условий, прямо установленных в законе, либо в силу правил о приобретательной давности.

В суде в порядке особого производства могут рассматриваться дела о признании движимой вещи бесхозяйной и о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной может быть подано в суд лицом, вступившим во владение ею. К лицам, имеющим право подать такое заявление, относятся физические лица — граждане, в том числе граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), и организации.

Условием подачи заявления о признании движимой вещи бесхозяйной является вступление заинтересованным лицом во владение этой вещью.

Заявление, указанное в ч. 1 статьи 290 ГПК РФ, подается в суд по месту жительства или месту нахождения заявителя.

В случае, когда движимая вещь была изъята соответствующими федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, с заявлением о признании движимой вещи бесхозяйной обращается в суд финансовый орган.

Таким финансовым органом является, например, управление федерального казначейства по субъектам Российской Федерации.

Заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд по месту нахождения вещи.

В отношении бесхозяйной недвижимой вещи возможно обращение в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на эту вещь (ч. 2 статьи 290 ГПК РФ).

Прежде чем указанный в ч. 2 ст. 290 ГПК РФ орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, обратится в суд с соответствующим заявлением, необходимо, чтобы бесхозяйная недвижимая вещь была принята на учет органом, который осуществляет государственную регистрацию права на недвижимое имущество.

Постановка на учет осуществляется по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого эта вещь находится. Если в течение года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет никто не заявит о своих правах на нее, то только тогда соответствующий орган по управлению муниципальным имуществом может обратиться в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на данную вещь.

До истечения годичного срока со дня принятия недвижимой вещи на учет соответствующим органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, орган по управлению муниципальным имуществом не вправе обращаться в суд с соответствующим заявлением.

Заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом.

Принимая заявление, судья должен проверить, были ли приняты заявителем меры по постановке бесхозяйной вещи на учет. Если доказательств постановки бесхозяйной недвижимости на учет не имеется или со дня ее постановки на учет не истек годичный срок, судья в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. ГПК отказывает в принятии заявления.

Обратите внимание!

Комментарии статьи 244.16 ГПК РФ. Решение суда по делу о возвращении ребенка

Комментируемая статья 244.16 ГПК РФ устанавливает требования, предъявляемые к решению суда по делу о возвращении ребенка, незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации.

Во-первых, обозначенное решение суда должно отвечать общим требованиям, предъявляемым к любому решению суда и установленным гл. 16 ГПК РФ (см. комментарий к ст. ГПК РФ). В частности, согласно ст. ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным, а также основываться на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Во-вторых, содержание такого решения суда предполагает следующие вариации.

В случае удовлетворения заявления о возвращении ребенка решение суда должно содержать:

  1. обоснование необходимости возвращения ребенка в государство постоянного проживания;
  2. порядок возвращения ребенка;
  3. указание на распределение судебных расходов и расходов, связанных с возвращением ребенка.

В случае отказа в удовлетворении подобного рода заявления в решении суда должны быть указаны:

  1. обоснование отказа в возвращении ребенка в государство постоянного проживания;
  2. указание на распределение судебных расходов.

При этом в контексте обоснования необходимости возвращения ребенка либо отказа в возвращении ребенка в государство постоянного проживания комментируемая статья 244.16 ГПК РФ содержит отсылку к Конвенции. Так, согласно ст. 12 Конвенции судебный или административный орган обязан предписать:

  • немедленно возвратить ребенка, если он незаконно перемещен или удерживается и на момент начала соответствующих судебных или административных процедур со дня незаконного перемещения или удержания ребенка прошло менее одного года;
  • возвратить ребенка даже в том случае, если процедуры начались по истечении срока в один год, за исключением случаев, когда доказано, что ребенок адаптировался в новой среде.

Вместе с тем судебный или административный орган отказывает в удовлетворении заявления о возвращении ребенка в случаях, когда:

доказано, что ребенок адаптировался к новой среде даже в том случае, если судебные или административные процедуры начались по истечении срока в один год (ст. 12 Конвенции);
доказано, что лицо, учреждение или иная организация, осуществляющие заботу о ребенке, фактически не осуществляли свои права опеки на момент перемещения или удержания ребенка, либо дали согласие на его перемещение или удержание, либо впоследствии не выразили возражений против этого (ст. 13 Конвенции);
доказано, что при возвращении ребенка имеется существенный риск создания угрозы причинения ему физического или психологического вреда либо нахождения его в иных невыносимых условиях (ст

13 Конвенции);
судебный или административный орган придет к заключению, что ребенок возражает против возвращения и уже достиг такого возраста и степени зрелости, при которых следует принять во внимание его мнение (ст. 13 Конвенции)

Представляется, что в данном случае подлежит применению ст. 57 Семейного кодекса РФ, согласно которой учет мнения ребенка, достигшего десятилетнего возраста, является обязательным, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам;
это противоречит основополагающим принципам запрашиваемого государства, касающимся защиты прав человека и основных свобод (ст. 20 Конвенции).

Кроме того, в ст. 17 Конвенции прямо подчеркивается, что вынесение в запрашиваемом государстве решения об опеке или признание такого решения в указанном государстве не является основанием для отказа в возвращении ребенка, что не препятствует судебным и административным органам учитывать причины, способствовавшие принятию такого решения.

Что же касается распределения судебных расходов, то согласно ст. 26 Конвенции после выдачи предписания о возвращении ребенка судебные или административные органы вправе обязать лицо, которое переместило или удерживало ребенка, оплатить необходимые издержки, понесенные заявителем, включая: расходы на проезд; расходы, связанные с установлением места нахождения ребенка; расходы, связанные с юридическим представительством заявителя; расходы по возвращению ребенка.

Комментарии статьи 189 ГПК РФ. Окончание рассмотрения дела по существу

Чтобы соблюсти принципы равенства сторон, состязательности и диспозитивности, статья 189 ГПК РФ предоставила в ходе судебного разбирательства право слова прокурору, наряду с представителями органа государственной власти и муниципалитета. Ранее, в период действия ГПК РСФСР, прокурор мог подать заключение по существу дела лишь после судебных прений. Упомянутые в статье уполномоченные лица представляют на рассмотрение суда заключение в письменном виде и в ходе судебного заседания оглашают его. Если прокурор, представители государственного и муниципального органа были извещены должным образом о времени и месте рассмотрения дела, но не явились, то данный факт не является препятствием для оглашения их заключений в ходе судебного разбирательства.

В ряде случаев, суд может признать обязательным присутствие представителей государственного органа власти или местного самоуправления. Так, на основании статьи 273 ГПК РФ, при рассмотрении заявления об усыновлении, представитель органа опеки и попечительства в интересах несовершеннолетнего обязан дать заключение по существу вопроса в суде. Такие заключения выражают официальную точку зрения, поэтому мнение представителя не может идти вразрез с заключением того органа, от имени которого он выступает. Если представитель затрудняется ответить на дополнительные вопросы или его ответы не совпадают с положениями заключения, то суд, до уточнения позиции органа государственной власти или муниципалитета, вправе отложить рассмотрение дела по существу.

Письменное заключение приобщается к материалам дела. Прокурор, в соответствии с частью 3 статьи 45 ГПК РФ, юридически обоснованно излагает анализ доказательств, фактов и обстоятельств изучаемого дела, дает ему правовую оценку. Опираясь на конкретные нормы действующего законодательства, прокурор вносит предложение о разрешении рассматриваемого дела. В целях, предусмотренных статьей 47 ГПК РФ, представители органов государственной власти и местного самоуправления также предлагают на рассмотрение суда анализ фактических обстоятельств дела и свое мнение в отношении его исхода. Суд не всегда поддерживает доводы, представленные в заключении прокурора и представителей власти, и, в таком случае, в судебном решении выражает мотивированное несогласие.

Завершая рассмотрение дела по существу, изучив все доказательства, суд также предоставляет слово другим участникам судебного процесса и их представителям для дачи дополнительных объяснений. Если на этом этапе выясняются новые обстоятельства дела и доказательства, то рассмотрение продолжается. Если со стороны указанных в статье 189 ГПК РФ лиц инициатива отсутствует, или ходатайства заявителей о дополнении дела новыми материалами суд не удовлетворил, то процедура исследования дела считается завершенной. Суд переходит к следующей стадии судебного разбирательства – судебным прениям.

Комментарий к статье 265 ГПК РФ

1. В комментируемой статье определены условия подведомственности суду дела об установлении факта, имеющего юридическое значение. Если такие условия отсутствуют, это является основанием для отказа в принятии заявления по п.1 ст. 134 ГПК, правила которого распространяются и на заявления, подаваемые в порядке особого производства (ст. 263 ГПК). В тех случаях, когда заявитель обращается в суд с заявлением об установлении факта, не имеющего юридического значения, оно к производству суда не должно приниматься, поскольку порядок возбуждения гражданского дела в суде помимо ст. 134 ГПК регулируется также ст. 4 ГПК. Если факт, об установлении которого просит заявитель, не влечет для него правовых последствий, то это обстоятельство является основанием для отказа в принятии заявления в связи с тем, что отсутствует предмет судебного разбирательства, поскольку при обращении в суд заявитель не преследует установленной законом цели — защиты своего права.

2. Примером невозможности получения требуемого документа во внесудебном порядке являются случаи, когда возможность государственной регистрации факта утрачена. Например, факт признания отцовства после смерти предполагаемого отца ребенка без заявления этого отца в органах ЗАГС зарегистрирован быть не может.

3. Под невозможностью восстановления требуемого документа следует понимать отсутствие установленного законодательством порядка выдачи дубликатов правоустанавливающих документов, либо отсутствие возможности такой порядок соблюсти в результате определенных событий (утрата архивов загса и т.п.), либо отказ соответствующих органов или должностных лиц установить требуемый факт на основании представленных заявителем доказательств. В последнем случае суд должен проверить, вправе ли этот орган или должностное лицо на основании таких доказательств устанавливать требуемые факты, после чего решить вопрос о возможности обжалования действий и решений этих органов и лиц, а не об установлении факта в порядке особого производства.

4. В судебном порядке могут быть установлены любые факты, которые влекут за собой возникновение правовых последствий для заявителя. Каких-либо препятствий для установления таких фактов в настоящее время не установлено.

Например, могут быть установлены в судебном порядке факты призыва на военную службу, прохождения действительной военной службы, нахождения на фронте, пребывания в партизанском отряде, ранения в зоне боевых действий в период Великой Отечественной войны и т.д.

_______________
См., напр.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 1993 года М., 1993. С.23-24; БВС РФ. 2000. N 1.

5. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела об установлении факта, имеющего юридическое значение, устанавливается наличие спора о праве, подведомственном суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч.3 ст. 263 ГПК).

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

19 + 19 =