Статья 325 ГПК РФ. Действия суда первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления

Комментарии статьи 297 ГПК РФ. Заявление держателя документа

Держатель утраченной ценной бумаги обязан в трехмесячный срок заявить в суд о своих правах на документ и представить его в подлиннике (статья 297 ГПК РФ).

Держатель документа не обязан лично являться в суд. Он обязан в срок, установленный в ст. 297 ГПК РФ, подать в суд соответствующее заявление. В заявлении держатель документа должен сообщить суду, что такой документ у него имеется, и представить его оригинал.

В законе не оговаривается возможность представления держателем документа его надлежаще заверенной копии. Держатель документа имеет право представить такую копию, так как в противном случае выполнение им обязанности до истечения трехмесячного срока заявить о своих правах на документ может быть затруднено или даже невыполнимо. Например, ценная бумага передана им на хранение или в залог. Сомнения в достоверности представленного документа не имеют существенного значения, так как предъявление заявления о праве на документ и самого документа есть лишь предпосылка для установления судом обладателей права на ценную бумагу.

Комментарий к Статье 201 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает возможность вынесения дополнительного решения.

В силу ч. 1 комментируемой статьи суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:

– по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;

– суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;

– судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда (ч. 2).

На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения суда может быть подана частная жалоба (ч. 3).

В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 “О судебном решении” разъяснено, что исходя из требований ст. 201 ГПК РФ вопрос о принятии дополнительного решения может быть поставлен лишь до вступления в законную силу решения суда по данному делу и такое решение вправе вынести только тот состав суда, которым было принято решение по этому делу.

В случае отказа в вынесении дополнительного решения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с теми же требованиями на общих основаниях. Вопрос о судебных расходах может быть разрешен определением суда (ст. 104 ГПК РФ).

Предусматривая право суда принимать дополнительные решения, ст. 201 ГПК РФ вместе с тем ограничивает это право вопросами, которые были предметом судебного разбирательства, но не получили отражения в резолютивной части решения, или теми случаями, когда, разрешив вопрос о праве, суд не указал размера присужденной суммы либо не разрешил вопрос о судебных расходах.

Поэтому суд не вправе выйти за пределы требований ст. 201 ГПК РФ, а может исходить лишь из обстоятельств, рассмотренных в судебном заседании, восполнив недостатки решения .
——————————– Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 2.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 19 июня 2012 г. N 13 “О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции” разъяснил, что апелляционные жалоба, представление могут быть поданы не только на решение суда в целом, но и на дополнительное решение, постановленное в порядке ст. 201 ГПК РФ.

Если апелляционные жалоба, представление поданы не на решение суда в целом, а только на его часть или дополнительное решение, то и в этом случае обжалуемое решение не вступает в законную силу (п. 2).

Если суд первой инстанции до направления дела в суд апелляционной инстанции не исправил описку или явную арифметическую ошибку в решении суда, а также не принял дополнительное решение в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 201 ГПК РФ, то суд апелляционной инстанции до принятия апелляционных жалобы, представления к своему производству возвращает их вместе с делом сопроводительным письмом в суд первой инстанции для совершения процессуальных действий, предусмотренных ст. ст. 200, 201 ГПК РФ (п. 18).

При наличии обстоятельств, предусмотренных в п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 201 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции вправе по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, вынести дополнительное апелляционное определение в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле. При этом дополнительное апелляционное определение может быть вынесено не позднее установленного законом срока на кассационное обжалование апелляционного определения, т.е. в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения (п. 57) .
——————————– Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 9.

Нормативное регламентирование

Ст. 325 ГПК РФ применяется с учетом иных статей кодекса. Ее содержание не вызывает вопросов, но все же ее знание избавит от лишних вопросов.

Разъяснения о применении даны в Постановлении Пленума, посвященном стадии апелляционного пересмотра в гражданском судопроизводстве.

Чем отличается ст. 325 ГПК РФ в новом изложении? Ранее апелляционная стадия предусматривалась для решений мировых судей. Аналогичная процедура пересмотра решений районных судов называлась кассационной.

Порядок принятия по ним решений регламентировался иными положениями кодекса. После разделения апелляционных и кассационных процедур на мировых и районных судей распространяется единый порядок подготовки дел к пересмотру во второй инстанции.

Комментарий к Статье 326 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает отказ от апелляционных жалобы, представления.

В силу ч. 1 комментируемой статьи допускается отказ от апелляционной жалобы, представления до вынесения судом апелляционного определения.

Отказ осуществляется путем подачи заявления в письменной форме в суд апелляционной инстанции. В данном случае суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает производство по соответствующим апелляционным жалобе, представлению.

Прекращение производства по апелляционным жалобе, представлению в связи с отказом от них не является препятствием для рассмотрения иных апелляционных жалоб, представлений, если соответствующее решение суда первой инстанции обжалуется другими лицами.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13 “О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции”, лицо, подавшее апелляционную жалобу, а также прокурор, принесший апелляционное представление, вправе отказаться от апелляционных жалобы, представления в любое время до вынесения судом апелляционной инстанции апелляционного определения. Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления должно быть подано в суд апелляционной инстанции в письменной форме.

Вопрос о принятии отказа от апелляционных жалобы, представления решается судом апелляционной инстанции в судебном заседании, назначенном для рассмотрения апелляционных жалобы, представления, в котором необходимо проверить полномочия лица на отказ от апелляционных жалобы, представления.

При рассмотрении заявления об отказе от апелляционных жалобы, представления суду апелляционной инстанции следует учитывать, что если в соответствии со ст. 54 ГПК РФ в доверенности специально оговорено право представителя на апелляционное обжалование судебного постановления суда первой инстанции, то такой представитель также вправе отказаться от поданных им апелляционных жалобы, представления, если в доверенности специально не оговорено иное.

Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика на основании ст. 50 ГПК РФ, не вправе отказаться от поданной им в интересах ответчика апелляционной жалобы.

Если отказ от апелляционных жалобы, представления поступил в суд апелляционной инстанции до рассмотрения дела по апелляционным жалобе, представлению, то в соответствии со ст. ст. 14 и 16 Федерального закона от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ “Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации” информация об отказе от апелляционных жалобы, представления должна размещаться на интернет-сайте суда апелляционной инстанции, а также в занимаемых судом апелляционной инстанции помещениях.

Суд апелляционной инстанции принимает отказ от апелляционных жалобы, представления, если установит, что такой отказ носит добровольный и осознанный характер.

Судом апелляционной инстанции на основании ч. 3 ст. 326 ГПК РФ выносится определение о принятии отказа от апелляционных жалобы, представления, которым прекращается апелляционное производство по соответствующим апелляционным жалобе, представлению.

После прекращения апелляционного производства в связи с отказом от апелляционных жалобы, представления обжалуемое судебное постановление суда первой инстанции вступает в законную силу, если оно не обжалуется в апелляционном порядке другими лицами .
——————————– Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 9.

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Возвращение жалобы

В отличие от оставления без движения, это решение судьи предполагает прекращение производства по делу. На каких основаниях его принимают:

  • заявитель не выполнил вовремя требования судьи об устранении недостатков апелляции;
  • истек срок на подачу жалобы на решение суда.

Судья вправе вернуть заявление по просьбе заявителя или прокурора, если жалоба была подана от имени надзорного ведомства.

О возвращении выносится определение. Участники процесса также вправе подать на него частную жалобу в течение 15 дней после получения.

В случае с пропуском обжалования судебного акта, некоторые судьи практикуют оставление без движения. Хотя и имеют право сразу же вернуть документы, если заявитель не просит восстановить срок.

Вопрос о восстановлении решается в судебном заседании при участии сторон. Если они не явились, судья вправе рассмотреть заявление при их отсутствии.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

15 − десять =

Adblock
detector