Статья 89 ГПК РФ. Льготы по уплате государственной пошлины

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Частная жалоба: надо ли платить пошлину

Не всегда суд относится с должной ответственностью к каждой ступени проходящего процесса. Иногда рассмотрение проходит поверхностно или предвзято. Бывает и так, что истец вынужден подавать вторичные иски, самостоятельно высчитывать и определять стоимость госпошлины.

Не все заранее знают, что в законодательстве нет статьи, которая принуждала или обязывала бы стороны самостоятельно выводить расчет пошлины. В несовершенной судебной системе бывает и так, что истцу просто вручают постановление суда, определение без разъяснений.

И тогда участнику первого процесса остается подать частную жалобу на определение действий первой инстанции. При этом нельзя путать частную жалобу с апелляцией. В одном случае рассматривается обоснование решения, принятого судом, в другом — законность его действия.

В обоих случаях истец не должен ничего оплачивать. А если это случилось, то обратиться к второй инстанции с заявлением. Поводом для частной жалобы может стать много факторов. Но чаще всего жалобы подают в том случае, когда:

  • решение суда мешает продвижению дела;
  • необоснованно прекращено само дело;
  • не рассмотрена апелляция в нужные сроки.

Гражданам необходимо знать, что на суд накладывается обязанность не просто выносить определения по возврату госпошлин. Каждое действие суда должно разъясняться сторонам и подкрепляться нормативными актами.

Статья 95 ГПК РФ — Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам

1. Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

2. Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля. Порядок и размеры выплаты данной компенсации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

3. Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами.

Комментарий к статье 90 ГПК РФ

1. Согласно п.1, 13 ст. 64 НК под отсрочкой по уплате государственной пошлины следует понимать изменение срока уплаты государственной пошлины с единовременной уплатой суммы задолженности; под рассрочкой по уплате государственной пошлины следует понимать изменение срока уплаты государственной пошлины с поэтапной уплатой суммы задолженности.
В соответствии с п.2 ст. 333.20 НК суды общей юрисдикции или мировые судьи наделены правом предоставления заявителям отсрочки или рассрочки по уплате суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями.

В силу, п.2 ст. 64 НК отсрочка или рассрочка по уплате государственной пошлины предоставляется судом только по ходатайству заявителя. Поскольку заявитель обязан представить документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, одновременно с совершением процессуального действия, которое, собственно, и облагается государственной пошлиной (см. комментарий к ст. 88 ГПК), постольку такое ходатайство заявителя должно быть подано также одновременно с совершением названного процессуального действия. Отсюда следует, что решение о предоставлении заявителям отсрочки или рассрочки по уплате суммы государственной пошлины принимает тот суд, к которому обращено соответствующее процессуальное действие. В частности, вопрос об отсрочке или рассрочке, уменьшении размера государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы решает суд, в котором дело было рассмотрено по первой инстанции (ч.1 ст. 320 ГПК).

Предоставление судом отсрочки или рассрочки по уплате государственной пошлины осуществляется только при условии, что имущественное положение плательщика исключает возможность единовременной уплаты государственной пошлины (п.2 ст. 333.20 НК). При оценке в этом случае имущественного положения плательщика – физического лица в силу подп.4 п.2 ст. 64 НК не следует учитывать то имущество плательщика, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание. С учетом положения ч.1 статьи 56 ГПК обязанность доказывания обстоятельств невозможности единовременной уплаты заявителем государственной пошлины лежит на самом заявителе.

Учитывая, что просьба заявителя о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате государственной пошлины облекается в форму ходатайства, суд в силу ч.1 ст. 35, ст. 224 ГПК обязан ее разрешить, вынеся определение (ст. 104 ГПК). В то же время поскольку уплата государственной пошлины служит условием осуществления того процессуального действия, которое облагается этим сбором, постольку вопрос о предоставлении судом отсрочки или рассрочки по уплате государственной пошлины может быть разрешен судом в определении, выносимым судом в отношении самого процессуального действия. Соответственно, об удовлетворении названного ходатайства суд может указать, в частности, в определении о принятии заявления (ст. 133 ГПК), а об отказе в удовлетворении названного ходатайства – в определении об оставлении без движения (ч.1 ст. 136, ч.1 ст. 323 ГПК) или возвращении (п.1 ч.1 ст. 379.1, п.1 ч.1 ст. 391.4 ГПК) заявления, которым оформляется указанное процессуальное действие.

3. В силу п.1 ст. 64, п.1 ст. 333.41 НК отсрочка или рассрочка по уплате государственной пошлины предоставляется на срок, не превышающий один год. С учетом указанного ограничения суд вправе самостоятельно установить как срок, на который предоставляется отсрочка по уплате государственной пошлины, так и срок, в течение которого заявителем государственная пошлина должна быть выплачена полностью. Согласно п.2 ст. 333.41 НК на сумму государственной пошлины, в отношении которой предоставлена отсрочка или рассрочка, не начисляются проценты в течение всего срока, на который предоставлена отсрочка или рассрочка.

Комментарий к статье 89 ГПК РФ. Льготы по уплате государственной пошлины

Статья 89 ГПК РФ устанавливает некоторые категории физических лиц, которые освобождаются от уплаты госпошлины в суде.

В судах общей юрисдикции освобождаются:

  • Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, Герои Российской Федерации ,
  • участники, инвалиды Великой Отечественной войны.

Такие льготы предоставляются при предъявлении удостоверения установленного образца.

Освобождаются от уплаты пошлины по судебным разбирательствам:

  • истцы по делам о взыскании алиментов,
  • истцы, которые предъявили иск о восстановлении на работе либо о взыскании заработной платы,
  • истцы, предъявившие иск об авторском праве, о праве на промышленный образец, изобретение или об иных правах на интеллектуальную собственность,
  • истцы, требующие возмещение вреда, причиненного расстройством здоровья либо увечьем, либо смертью кормильца.

Федеральный закон РФ в 2003 году внес изменения, дополнив статью 89 ГПК РФ нижеуказанным содержанием.

Статья 89 ГПК РФ — отсылочная по отношению к Налоговому кодексу, где определены случаи, когда некоторым субъектам процессуальных взаимоотношений устанавливается льгота по освобождению от выплаты государственной пошлины. Таким образом, статьи 333.35 и 333.36 НК подробно описывают такие случаи. Освобождаются в соответствии с этими законными актами от уплаты государственной пошлины:

  • истцы по заявлениям о возмещении материального ущерба в результате совершения преступления,
  • органы внутренних дел, таможенные органы, органы налоговой полиции, судебные приставы по искам, связанных с возмещением: вреда здоровью либо смертью кормильца, расходов по розыску должника либо лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов,
  • истцы, подавшие заявление о нарушении прав потребителей,
  • истцы, подавшие иск о взыскании социальных пособий,
  • заявители, подавшие заявление об удочерении (усыновлении),
  • несовершеннолетние лица, подавшие иск о защите своих прав,
  • прокуроры, органы местного самоуправления, государственные органы по иску о защите прав, законных интересов и свобод других лиц,
  • истцы, подавшие спор о возмещении вреда, который был причинен незаконным осуждением либо привлечением к уголовной ответственности,
  • сторона, которая подала апелляционную либо кассационную жалобу о расторжении брака,
  • сторона, подавшая заявление о пересмотре судебных постановлений, вступившим в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам.

При этом копии всех постановлений суда выдаются тем лицам, кто участвовал в деле, по их просьбе без уплаты государственной пошлины, а за повторную выдачу таких копий придется платить полную установленную сумму.

Судьей или судом гражданин может быть освобожден от уплаты пошлины с учетом его имущественного положения.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий