Исковое заявление о признании недействительной сделки, совершенной по злонамеренному соглашению

Ответственность сторон за проведение оспоримых сделок

Основным результатом оспаривания сделки становится отмена последствий сделки, что является не только ответственностью, но и правом пострадавших лиц. Каждая сторона сделки должна будет вернуть другой стороне всё, что было получено в результате заключения (деньги, товары, услуги и т. д.).

Если в сделке участвует иностранная валюта, то суд вправе назначить компенсацию в соответствии с курсом валют, установленным ЦБРФ. Если же предмет спора связан с налоговыми обязательствами, то суд может назначить штрафы за просрочку налоговой выплаты и другие санкции. Например, если ИП заключил оспоримую сделку с целью укрытия объекта налогообложения, то в соответствии с Налоговым кодексом РФ назначается штраф в размере до 20% от стоимости неуплаченного налога.

Недействительность сделки — последствия признания недействительности

Сделка — это естественный и необходимый процесс выстраивания взаимоотношений между гражданами. Все виды значимых договорённостей фиксируются письменно. Требования к их оформлению, исполнению и регистрации регулируются законодательством РФ. Договоры, не соответствующие этим требованиям, не имеют юридической силы, т.е. являются недействительными.

Основания признания недействительности сделок

Признание недействительности договора, регулирующего правовые взаимоотношения, может быть определено на следующих основаниях:

  • нарушение законодательных требований при его оформлении или исполнении;
  • установление мнимости, притворности;
  • привлечение к соглашению ограниченно дееспособных или недееспособных лиц;
  • участие несовершеннолетних граждан в договорённостях, в которых предусмотрено участие только полностью дееспособных граждан;
  • совершение операций в отношении имущества, распоряжение которым запрещено (например, продажа имущества, арестованное судебными приставами);
  • в случае заблуждения участника относительно условий и фактов договора;
  • применение в отношении участника насилия, угроз, намеренное введение в заблуждение.

Для установления недействительности соглашения хватит и одного из приведённых выше и доказанных оснований.

Правовые взаимоотношения в этой области юриспруденции по своей природе и характеру проведения очень разнообразны, поэтому охватить весь спектр оснований не возможно даже законодательно.

Если вопрос об определении недействительности договора возник, то необходимо каждый раз рассматривать конкретный вариант с учётом всех его особенностей, и соотносить с законодательными актами.

Недействительность сделки по ГК РФ

ГК РФ (ст.166) определяет два способа определения недействительных договорённостей:

  • несоответствие законодательным актам;
  • в связи с вынесенным судебным решением.

При первом варианте сделка признаётся ничтожной, при втором – оспоримой.

Становление единого подхода

В судебной практике дела, связанные с оспариванием сделок, заключенных неуполномоченным, а в некоторых случаях – неустановленным лицом, традиционно вызывают вопросы о квалификации таких сделок и о том, нарушает ли такая сделка сама по себе права стороны, от имени которой она была заключена.

Высшими судами на протяжении времени менялась позиция относительно того, как лицу, ставшей стороной сделки поневоле, защитить свои права.

Во второй половине 1990-ых годов договоры, заключенные неуполномоченным или неустановленным лицом, признавались судами незаключенными, и такая практика получила поддержку со стороны Высшего арбитражного Суда РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 1 августа 1995 г. № 7357/94, постановление Президиума ВАС РФ от 16 мая 2000 г. № 6612/98).

Но в постановлении Президиума ВАС РФ от 10 января 2003 г. № 6498/02 такие сделки квалифицированы иначе. Согласно правовой позиции Суда при совершении сделки от имени юридического лица лицом, которое не имело на это полномочий в силу закона, не применяется. ВАС РФ разъяснил, что в таких правоотношениях стоит руководствоваться о недействительности сделок, не применяя при этом .

С тех пор аналогичный подход был взят на вооружение судами при рассмотрении споров о недействительности сделок.

Несколько позднее Президиум ВАС РФ в высказал позицию, что договор, заключенный неустановленным лицом, не отвечает требованиям закона, поэтому является ничтожным согласно  независимо от признания его таковым судом.

С течением времени первоначальная позиция ВАС РФ о признании сделок, подписанных неуполномоченным лицом, незаключенными потеряла свою актуальность.

Например, арбитражный суд Северо-Кавказского округа в своем постановлении от 14 мая 2015 г. по делу № А53-6874/14 указал, что договор, подписанный неустановленным лицом, не соответствует требованиям закона и поэтому является ничтожным, а основанием для признания договора незаключенным в силу  может являться лишь несогласование сторонами существенных условий, предусмотренных законом для данного вида договоров.

При этом в обоснование позиции суды, помимо положений непосредственно о недействительности сделок, обычно исходят из следующих норм ГК РФ:

  • юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы ();
  • для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон();
  • сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами ();
  • общие положения о форме договора ().

Важно также иметь в виду, что заключение сделки неустановленным лицом обладает теми же правовыми последствиями, что и заключение сделки неуполномоченным лицом, поскольку последующее одобрение сделки порождает для одобрившего ее лица все правовые последствия. Об этом в своем Определении от 4 июня 2013 г

№ 44-КГ13-1 высказалась коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Виды оспоримых сделок

Гражданский кодекс рассматривает в качестве оспоримых следующие виды сделок:

  • сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности (ст. 173 ГК РФ);
  • сделки, совершённые лицом или органом с ограниченными полномочиями (ст. 174 ГК РФ);
  • сделки, совершённые несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК РФ);
  • сделки, совершённые гражданами, ограниченными судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ);
  • сделки, совершённые гражданами, не способными понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
  • сделки, совершённые под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст. 178 ГК РФ);
  • сделки, совершённые под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжёлых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

К оспоримым сделкам можно отнести лишь те, которые входят в перечень категорий, предусмотренных законом

Нарушение пределов правоспособности — это заключение сделок, не предусмотренных нормативными документами организации. Например, некоммерческая организация не может купить недвижимость, если возможность заключения такой сделки не установлена уставом.

В основном сложности возникают в делах, связанных с оспоримыми сделками, которые совершены под давлением. Например, подписание договора отчуждения недвижимости. В случае если сделка совершается под угрозой физического воздействия, она не только признаётся недействительной и оспоримой. Заключающие стороны могут понести ответственность, а лицо, нарушившее закон, может быть привлечено к уголовной ответственности.

Примеры оспоримых сделок

К оспоримым сделкам может относиться договор купли-продажи квартиры. Однако для признания недействительности такая сделка должна сопровождаться обстоятельствами, которые рассматриваются как незаконные. Например, насильственные действия, обман или заблуждение. Яркий пример таких сделок — договоры, заключаемые с «чёрными риелторами», целью которых является нажива посредством обмана владельца. Разумеется, судиться с недобросовестными агентами сложно и дорого, но российское законодательство предусматривает такую возможность.

Многие заключающие стороны прибегают к оспариванию только тогда, когда их права ущемляются последствиями сделки

В настоящее время самыми частыми объектами оспаривания стали кредитные договоры. Дело в том, что рынок кредитных ресурсов переполнен, и каждая кредитная организация старается навязать именно свои услуги. А для того чтобы кредитная сумма выросла незаметно для клиента, к основному продукту подключаются дополнительные. Например, дополнительное соглашение о страховании жизни. Клиенты, опасаясь отказа в кредите, подписывают пункты, написанные мелким шрифтом, и лишь позже замечают, что их права нарушены. Практически любой кредитный договор можно оспорить.

Оспаривание сделки, совершённой с целью уйти от ответственности

Российским законодательством установлено, что оспоримая сделка признаётся недействительной, если она нарушает права или интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе влечёт неблагоприятные для него последствия.

Мнимые и притворные сделки — самые частые виды сделок, совершаемых с целью уйти от ответственности

Другими словами, сделка, цель которой — уход от ответственности, может быть оспоримой, если нарушаются права и интересы любых лиц или нормы права о заключении сделок. Например, алиментные дела. Часто недобросовестные алиментщики заключают мнимые и притворные сделки, чтобы «спрятать» имущество.

Как оспорить сделку

Для того чтобы оспорить сделку, нужно подать исковое заявление в суд. Территориальная подсудность определяется местом жительства или регистрации ответчика (ответчиков). Когда истец и ответчик — физические лица, иск подаётся в районный (городской) суд, а если хотя бы одной из сторон является юридическое лицо, то обращаться надо в арбитражный суд.

То есть суд отменяет сделку с момента заключения, а вместе с ней и права и обязанности, порождённые этой сделкой. Но если соблюдением предусмотренных сделкой обязательств не нарушаются ничьи права, то суд может оставить уже выполненные обязательства без изменений. В остальном смысл отмены сделки в том, чтобы вернуть обе стороны в исходное состояние.

Для этого нужно составить иск в форме, удовлетворяющей требованиям законодательства. Иск должен содержать следующие данные:

  1. Наименование судебного органа.
  2. Адреса и реквизиты сторон.
  3. Предмет иска (обстоятельства дела).
  4. Непосредственно требования.
  5. Обоснование требований правовыми нормами.
  6. Подпись и дата.

К заявлению нужно приложить такие документы, как:

  1. Копия паспорта заявителя.
  2. Документы на ответчика (паспорт, свидетельство, устав и т. д.).
  3. Доказательства о наличии оснований для признания недействительности.
  4. Доверенность, если имеет место представительство.
  5. Документ, подтверждающий полномочия заявителя (опекунство, приказ о назначении и т. д.).
  6. Квитанция об оплате госпошлины.
  7. Документ, подтверждающий нарушение интересов истца.

Если представление документов на ответчика не представляется возможным, то суд вправе истребовать их. Для этого можно написать соответствующее ходатайство или включить такую просьбу непосредственно в исковое заявление.

Чем подробнее описаны обстоятельства дела, тем легче отменить незаконную сделку

В соответствии с российским законодательством, срок исковой давности при оспаривании сделок составляет 1 год.

Как доказать оспоримость сделки

Для оспаривания сделки нужно доказать, что она была заключена с нарушением законодательных требований. Например, если договор о продаже недвижимости заключался лицом, не достигшим 14-летнего возраста, достаточно приложить документ, подтверждающий возраст несовершеннолетнего участника.

Судебная практика

Оспаривание сделок в суде — популярная процедура

В арбитражный суд Свердловской области поступило исковое заявление от ПАО «Сбербанк». В заявлении присутствовало требование о взыскании задолженности более 200 тыс. рублей по кредитному договору. Суд рассмотрел иск одновременно со встречным иском от Шмелёва. Встречный иск содержал описание обстоятельств, связанных со страхованием вклада. При оформлении кредита заёмщику было предложено застраховать вклад, который числился за Шмелёвым. Сумма комиссии за страховку составила 30 тыс. рублей. Шмелёв включил во встречный иск следующие требования:

  • Взыскать с ПАО компенсацию за пользование чужими денежными средствами в размере 10 тыс. рублей и неустойку за 3 года в размере 10 тыс. рублей.
  • Взыскать с ПАО компенсацию за моральный ущерб в размере 30 тыс. рублей.
  • Изъять из незаконного пользования 30 тыс. рублей.
  • Признать допсоглашение о страховке оспоримой сделкой и отменить его последствия.

Суд удовлетворил требования Шмелёва и ПАО частично. Дело в том, что страховочная комиссия была включена в общую сумму кредита, а на него начислялся процент и пени. После полного расчёта остатка задолженности заёмщик выплатил банку сумму в размере менее 30 тыс. рублей.

Оспоримая сделка — это один из видов сделок, признанных судом недействительными. Для оспаривания подаётся исковое заявление, составить которое может любое лицо, чьи права или интересы нарушены. Доказать оспоримость сделки можно только при наличии законных оснований для признания её недействительной. Результатом процесса является отмена результатов сделки и возмещение потерь при её заключении пострадавшему лицу.

Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ред. 2013 г.)


1. Сделка, совершенная под влиянием
насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску
потерпевшего.

2. Сделка, совершенная под влиянием
обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Обманом считается также намеренное
умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при
той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

Сделка, совершенная под влиянием обмана
потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску
потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому
обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане.
Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в
обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо
содействовало ей в совершении сделки.

3. Сделка на крайне невыгодных условиях,
которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых
обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка),
может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

4. Если сделка признана недействительной
по одному из оснований, указанных в пунктах 1 – 3 настоящей статьи,
применяются последствия недействительности сделки, установленные
статьей
167 настоящего Кодекса. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему,
возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки
несет другая сторона сделки.

Образец Искового заявления о признании сделки недействительной, пример

Исковое заявление о признании сделки недействительной

05 января 2010 года между ООО «Кардинал» (далее — истец) и ООО «Высотка» (далее — ответчик) был заключен договор купли-продажи № 125 нежилого помещения площадью 1028,0 кв. м, расположенного по адресу: г. Нижний Тагил, пр. Ленина 72 А (приложение № 1). Стоимость помещения составляет 5 178 048 руб., цена указанного договора купли-продажи составляет более 25% стоимости имущества истца по состоянию на 01.11.2009, а заключенный договор в соответствии с п. 1 ст. 46 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» является крупной сделкой, на совершение которой согласно п. 10.3 Устава ООО «Кардинал», п. 3 ст. 46 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» требуется решение участника общества. Однако единственный участник общества не принимал решения на совершение данной сделки.

Таким образом, совершенная сделка нарушает права истца, предусмотренные Уставом, п. 3 ст. 46 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

На основании вышеизложенного и в соответствии с п. 5 ст. 46 ФЗ «Об акционерных обществах», ст. 12, 166, 167 ГК, 168 ст. 4, 22 АПК РФ прошу суд: признать договор купли-продажи от 05.01.2010 № 125, заключенный между ООО «Кардинал» и ООО «Высотка», недействительным, а так же вернуть приобретенное имущество ответчику и взыскать 5178048 руб.

Приложение:

  1. Платежное поручение об оплате государственной пошлины.
  2. Устав ООО «Кардинал» в ред. от 01.01.2010 (копия).
  3. Свидетельство о государственной регистрации ООО «Кардинал» N* 612.740 (копия).
  4. Протокол о назначении ген. директора ООО «Кардинал» от 01.01.2010 (копия).
  5. Квитанция об отправке копии искового заявления от 03.07.2010.
  6. Договор купли-продажи от 05.01.2010 № 125
  7. Доверенность представителя Михайловой М. Ю. Представителя ООО «Кардинал» по доверенности.

Ничтожная сделка (договор)

По общему правилу ничтожная сделка – это сделка, которая:

  • не соответствует законодательству;
  • запрещена законодательством;
  • является мнимой (т.е. совершенной лишь для вида, без намерения создать последствия);
  • является притворной (совершенной с целью прикрыть другую сделку);
  • совершена гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства;
  • совершена лицом, не достигшим четырнадцати лет (кроме мелких бытовых и некоторых иных сделок);
  • совершена с нарушением требований о ее нотариальном удостоверении или государственной регистрации (если для соответствующей сделки это обязательно).

Ничтожность сделки (ничтожность договора), как правило, необходимо установить. Это происходит в судебном порядке, когда суд устанавливает факт ничтожности сделки и применяет последствия ее недействительности. Подавая соответствующий иск в суд, необходимо тщательно подготовить позицию, а именно, указать, по какому конкретно основанию Вы считаете сделку ничтожной и почему. При этом, анализ соответствующих правовых норм и условий, при которых сделка считается ничтожной, обязателен. Иначе Вы рискуете проиграть процесс.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий