Исковое заявление о признании недействительным брака, поскольку супруг уже состоит в другом браке

Необходимые приложения

Исходя из оснований направления иска, собирают доказательственную базу, поэтому список документов может отличаться.

Важно! Основной список документов, которые необходимо приложить к заявлению:

  • свидетельство о заключении между сторонами брачного союза;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя (копия паспорта);
  • платежные документы, с помощью которых подтверждается оплата госпошлины.

Кроме основного перечня, в качестве приложений выступают и дополнительные документальные свидетельства виновности стороны:

  • медзаключение, которое отражает информацию о наличии у супруга к моменту регистрации брака венерического заболевания и его информированность относительного этого факта;
  • документ, указывающий на другой брак супруга, ранее зарегистрированный до заключения оспариваемого (представляется свидетельство и прочие доказательства);
  • имеющиеся фото-, аудио- и видеодоказательства;
  • показания, предоставляемые свидетелями.

 Исковое заявление о возмещении вреда после признания брака недействительным (образец).

Как и куда подать заявление

Недействительность брачного союза имеет законные основания только после рассмотрения дела в суде. Поэтому началом процедуры является составление искового заявления.

Документы подаются в районное отделение исполнительных органов с приложенными бумагами, подтверждающими целесообразность начала судебного производства.

Рассмотрение иска в суде осуществляется на протяжении 30 календарных дней.

По истечении времени, после представления всех доказательств выносится решение об удовлетворении или отказе поданного иска.

Если же иск был удовлетворён и вынесено соответствующее решение, то в течение 3 дней законный брак признаётся недействительным. Для этого аннулируют такие документы, как свидетельство о браке и акт гражданской записи в ЗАГСЕ.

Главное в заявлении – доказательства

Фиктивность брака в любом случае нужно доказать. Существенными доказательствами для суда чаще всего являются отсутствие общения между супругами, отсутствие между ними интимной связи, раздельное проживание без весомых на то причин, отсутствие взаимопомощи, отсутствие общего бюджета, раздельное владение  имуществом и так далее. Доказательства могут быть представлены в виде показаний свидетелей, справок из поликлиники, выписок из Единого реестра ЕГРП и пр. От правильности и обстоятельности составления заявления во многом зависит успешность всего судебного процесса, поэтому к его подготовке лучше всего привлечь хорошего адвоката.

Порядок признания брака недействительным

Круг лиц, имеющих право на предъявление исков о признании брака недействительным, ограничен. Если признание брака недействительным связано с не достижением супругом брачного возраста, исковое заявление могут подать:

  • сам несовершеннолетний
  • его родители
  • орган опеки и попечительства
  • прокурор

После достижения супругом совершеннолетия лишь он вправе требовать признания своего брака недействительным. При не соблюдении условия взаимного добровольного согласия, а также по фиктивным бракам,  иск о недействительности брака подают: добросовестный супруг или прокурор. В случае заключения брака вопреки препятствующим обстоятельствам (супруг находился в другом зарегистрированном браке, либо был признан недееспособным, либо вступил в брак с близким родственником, усыновителем или усыновленным), требовать признания брака недействительным вправе:

  • добросовестный супруг
  • опекун супруга, признанного недееспособным
  • супруг по предыдущему браку
  • другие лица, права которых нарушены (например, дети от предыдущего брака, наследники, кредиторы)
  • орган опеки и попечительства
  • прокурор

Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, только последний может требовать признания брака недействительным.

Брак признается судом недействительным со дня его заключения. Решение суда лишает такой брак правового значения со дня его государственной регистрации в органах загса, таким образом никаких прав и обязанностей супругов между лицами, вступившими в такой брак, не возникает, за исключением права на раздел совместно нажитого имущества. Для добросовестного супруга возможно сохранение права на получение от другого супруга предусмотренного законом содержание, он  вправе потребовать возмещения материального и морального вреда, вправе сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака. Признание брака недействительным никак не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.

Судебная практика

В данной категории дел практика неоднозначна. Даже при наличии полностью идентичных оснований, итог рассмотрения дела может отличаться, что вызывает споры как среди юристов, так и между заинтересованными в исходе дела сторонами.

В качестве примера можно привести решение, принятое Замоскворецким районным судом г. Москвы (№2-744/2017). Истом была супруга, подавшая в суд иск на мужа, сокрывшего от нее факт наличия у него на момент брака венерической болезни, о которой он знал.

В ходе заседания было подтверждено, что ответчик за 3 месяца до регистрации брака обследовался в медцентре «Н» и получил на руки медзаключение о присутствии заболевания.

Подобный факт суд счел подтвержденным и требования по иску полностью удовлетворили.

Но не в каждом случае все так гладко с доказыванием наличия оснований признать брак недействительным.

Обычно дела подобного рода запутаны и отличаются правовой сложностью, в частности, в вопросе доказывания, поэтому спор без вмешательства квалифицированного юриста решить будет сложно.

Внимание! Еще несколько примеров из судебной практики:

  • Решение по делу № 2-349/2019
  • Решение по делу № 2-4339/2017
  • Решение по делу № 2-877/2017
  • Решение по делу № 2-1620/2017
  • Решение по делу № 2-712/2017

Посмотрите видео. Что будет, если брак признают недействительным:

На что ссылаться в иске

Безосновательные и не подкрепленные доказательствами утверждения о фиктивности брачного союза, суд не принимает во внимание. Нельзя только на словах утверждать о незаконности брака

Необходима основа в виде доказательств, именно ими будет подкреплено судебное решение

Нельзя только на словах утверждать о незаконности брака. Необходима основа в виде доказательств, именно ими будет подкреплено судебное решение.

Запомните! Доказательству подлежат такие обстоятельства, обозначаемые в исковом заявлении:

  • факт отсутствия между сторонами фактических супружеских отношений. Нет общего бюджета, супруги не общаются, не ведут совместное хозяйство и т. д.;
  • безосновательное раздельное проживание супругов;
  • наличие у одного (двоих) супругов корыстного мотива, руководствуясь которым они заключили брак.

Проще всего построить доказательственную базу при условии, что брак заключен:

  • под принуждением одной или двух сторон;
  • между двумя гражданами, возраст которых по закону не допускает регистрацию брака;
  • с недееспособными лицами;
  • с гражданином, который на момент регистрации оспариваемого брака уже находился в официальном браке;
  • с человеком, который утаивал наличие у него определенных серьезных заболеваний.

В данных обстоятельствах доказательственную базу обеспечивают:

  • свидетельские показания;
  • судебные решения;
  • свидетельство о регистрации ранее другого брака;
  • паспортные данные;
  • справка, выданная венерологическим диспансером и пр.

Внимание!

Исковое заявление о признании недействительным брака, поскольку супруг уже состоит в другом браке

Составление опытным юристом искового заявления о признании недействительным брака с человеком, состоящем в другом браке.Стоимость – от 500 рублей в зависимости от сложности дела8 (495) 631-46-651; 8(903)515-85-08

Заявление будет называться «О признании брака недействительным» с указанием причины недействительности, по основаниям абз. 2 ст. 14 СК РФ, либо поименовать «Иск о признании брака недействительным, по основанию препятствующему заключению брака» – суть от названия не меняется. Семейное законодательство РФ основывается на принципе единобрачия и моногамных браков. Не случайно в СК РФ на первом месте среди обстоятельств, препятствующих заключению брака указано – «Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке». Как показывает практика, именно по данному основанию рассматривается около 85 % дел о признании брака недействительным. Речь здесь идет о случаях, когда гражданин, вступающий в новый брак, состоит к моменту бракосочетания в другом не расторгнутом браке, иногда скрывая данный факт не только от органов ЗАГСА, но и от другого лица, с которым собирается вступить в еще один брак. Как показывает практика штамп в паспорте может отсутствовать как по причине невнимательности работников паспортного стола при выдаче гражданину нового паспорта, так и в следствии преступных действий гражданина, подделавшего свои паспортные данные. В случае, если все таки повторный брак зарегистрирован оспорить его имеют право следующие лица:- супруг по предыдущему браку; – прокурор;- «добросовестный супруг», который не знал о том, что его супруг состоит в другом не расторгнутом браке.Здесь стоит учесть один момент, что при рассмотрении дела о признании брака недействительным ответчик не может заявить встречный иск о расторжении брака, так как удовлетворение требования о признании брака недействительным снимает вопрос о необходимости расторжения брака.

Исковое заявление следует подавать в мировой суд по месту проживания супругов, а если супруги к моменту подачи заявления проживают отдельно, то в суд по месту проживания «недобросовестного супруга». Здесь следует оговориться, что именовать сторону в исковом заявлении как «недобросовестный супруг» не стоит, так как до признания его таковым вступившим в законную силу решением суда – неправомерно. Брак можно признать недействительным исключительно в судебном порядке. Без вступления в законную силу решения суда никто не имеет права ссылаться на недействительность брака, даже если имеются неоспоримые основания признания его таковым. Исковая давность на такие дела не распространяется. Стоит так же отметить, что законодатель предусмотрел случаи признания уже расторгнутого брака недействительным:- по причине близкого родства;- по причине состояния одного из бывших супругов (обоих) в другом не расторгнутом браке.

Исковое заявление должно иметь: наименование и реквизиты суда, в который оно адресовано, Ф.И.О. адрес места жительства истца, Ф.И.О. адрес места жительства ответчика, размер гос. пошлины. В описательной части искового заявления следует указать основания и, если имеются, документальные подтверждения нахождения супруга в другом не расторгнутом браке. В просительной части иска стоит указать что брак должен быть признан недействительным в виду нарушения положений статьи 14 СК РФ. Исковое заявление необходимо подписать, и указать дату его составления.

К исковому заявлению необходимо приложить:- подлинник свидетельства о заключении брака;- если имеются дети, то копии свидетельства о рождении на каждого ребенка (достаточно ксерокопий);- справку с места жительства истца и ответчика (можно получить в паспортном столе);- доказательства незаконности заключения брака;- свидетельство о заключении другого брака;- квитанция об уплате гос. пошлины.

В течение 5 дней с момента поступления, суд выносит определение о назначении судебного заседания (указывает дату и время судебного заседания) статья 133 ГПК РФ, либо отказывает в принятии искового заявления по основаниям статьи 134 ГПК РФ, либо оставляет исковое заявление без движения по основаниям статьи 136 ГПК РФ.В среднем рассмотрение искового заявления с момента его принятия до вынесения решения занимает от одного до двух месяцев. По итогам рассмотрения выносится решение которое может быть обжаловано в вышестоящий суд в срок 30 дней с момента получения на руки мотивировочной части решения суда.

Обстоятельства, при наличии которых суд может признать брак действительным (санировать брак), хотя первоначально существовали условия, вызывавшие его недействительность.

Например, был прекращен ранее заключенный другой брак или несовершеннолетний супруг достиг брачного возраста. Но отпадение этих обстоятельств не влечет автоматически санирование брака.

Санирование брака может произойти, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга. Закон не конкретизирует, что имеется в виду под интересами несовершеннолетнего, когда речь идет об отказе в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста. Однако обычно имеется в виду беременность или рождение ребенка у несовершеннолетнего супруга.

Необходимо также выявление судом согласия самого несовершеннолетнего супруга на признание его брака недействительным. При отсутствии его согласия суд может отказать в иске о признании брака недействительным независимо от того, кем такое требование было предъявлено (родителями, опекуном (попечителем), приемными родителями, прокурором или органом опеки и попечительства).

Когда брак изначально был фиктивным, но впоследствии супруги создали семью. В подобных случаях брак не может быть признан судом недействительным.

Супруги после расторжения брака (как в судебном порядке, так и в органах записи актов гражданского состояния) не вправе ставить вопрос о признании этого брака недействительным. Исключение составляют случаи, когда предъявляется иск о признании брака недействительным в связи с тем, что между супругами существует запрещенная законом степень родства либо один из супругов в момент регистрации брака состоит в другом не расторгнутом браке.

Вместе с тем судебные органы дают следующую интерпретацию этого вопроса. Как было отмечено в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”, если в указанных выше случаях брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании такого брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Согласно ч. 2 ст. 209 ГПК РФ факты и правоотношения, установленные таким решением, не могут быть оспорены теми же сторонами в другом процессе.

Если же брак расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, а впоследствии предъявлены требования об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве (ст. 151 ГПК РФ).

Каковы последствия аннулирования брачного союза?

Если суд мочь признаться, что брачный союз недействительным, то в этом случает начинается возврат правовых отношений до того момента, как был зарегистрирован брак. При этом совместно нажитое имущество подлежит разделу:

  • по мирному соглашению между сторонами;
  • на основании принятого судом решения, регламентирующего распределение собственности с учетом вклада каждого супруга.

Помимо этого происходит аннулирование:

  • прав на использование движимого и недвижимого имущества второй стороны;
  • наследственного права;
  • прав на пособие по причине летального исхода второй стороны и другое.

Для той стороны, которая считается добросовестной будет сохранено право потребовать компенсации как за моральный, так и нравственный урон. Это также регламентируется гражданскими правами, действующими на территории России.

Об авторе

Валерий Исаев

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Признание брака недействительным возможно, когда на момент заключения союза существовали следующие обстоятельства:

  • отсутствовало согласие на брак от обоих молодоженов, имело место принуждение, шантаж или запугивание;
  • есть признаки фиктивности, семья зарегистрирована не для совместного проживания и рождения детей, а по каким-то иным мотивам;
  • один из партнеров младше 18 лет, а согласие органов опеки на брак отсутствует;
  • наличие заключенного брака, в том числе зарегистрированного за пределами РФ;
  • супруги приходятся друг другу близкими родственниками по крови или усыновлению;
  • есть постановление суда о признании недееспособности молодожена в результате психического заболевания;
  • наличие у одного из супругов заболевания, передающегося половым путем, в том числе СПИДа, если больной супруг скрыл это от своего партнера.

На практике встречаются и другие причины аннулирования брака:

  • смена пола одним из супругов;
  • злоумышленные намерения в отношении имущества своего будущего супруга при вступлении в официальные отношения;
  • наличие скрытого умысла получения гражданства или иной выгоды в результате заключения брака.

Что происходит с имуществом, которое нажито в семейном союзе? Оно принадлежит тому супругу, кто на свои средства покупал ценности. Иногда суд считает, что имущество совместное и делится поровну. Это не касается долгов и кредитов – их платит тот человек, на имя которого они оформлены.

Брачный контракт, если он заключался, тоже аннулируется, потому что и брака как такового не было. Иногда суд встает на сторону супруга, интересы которого значительно ущемлены, и постановляет брачный договор отменить частично. Если в браке родились дети, правовые последствия аннулирования брачного союза родителей их не касаются.

Суд откажет в исковых требованиях в следующих случаях:

  • брак уже расторгнут;
  • недостаточно доказательств недействительности союза;
  • для соблюдения интересов несовершеннолетнего гражданина, который заключил союз без согласия органов опеки;
  • фиктивный брак перерос в настоящие отношения и пр.

В последних двух случаях остается подавать заявление на развод. Если брак до суда расторгнут, отменить правовые последствия его заключения (совместное владение имуществом и пр.) будет невозможно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

7 + 13 =

Adblock
detector