Исковое заявление по сделке противной основам правопорядка

В каких случаях понадобится

Такие понятия в гражданском кодексе, как нравственность и сохранение порядка должны наполняться содержанием, исходя из того, как их воспринимают граждане. К сожалению, такие нормы не всегда имеют единое понимание среди участников, которые заключают сделку.

Антисоциальность определяется в судебном порядке после рассмотрения всех нарушений, проходящих по делу и определения их обоснованности.

Сделка, которая была совершена с явными умышленными нарушениями, может быть признана недействительной. Такие соглашения условно делятся на два типа:

  • ничтожные;
  • оспоримые.

Ничтожными могут считаться те заключенные сделки, которые:

  • были совершены сознательно с целью нарушения идей морали или правопорядка;
  • были заключены лицами, которые не достигли своего совершеннолетия;
  • предусматривали действия с имуществом, которым не имел право распоряжаться гражданин.

Оспоримыми с точки зрения законодательства являются те соглашения, которые:

  • полностью не соответствуют законодательству;
  • были совершены без согласия уполномоченного лица;
  • были подписаны гражданами с ограниченной дееспособностью.

Оспорить можно не только полностью вс. Сделку, но и ее отдельные пункты, которые вызвали подозрение.

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Как составить исковое заявление по сделке противной основам правопорядка

Правом на обращение в суд с иском о признании недействительной сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности и применении последствий недействительности сделки обладает сторона сделки или иное лицо, чье право может быть защищено именно посредством применения последствия недействительности ничтожной сделки.

Цена иска по требованиям о признании недействительной сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности и применении последствий недействительности сделки определяется стоимостью имущества, являвшегося объектом этой сделки. 

Главным в составлении иска является правильная формулировка оснований считать данную сделку антисоциальной, противной основам правопорядка или нравственности и определение нарушенного права истца в результате исполнения такой сделки.

Комментарий к статье 169 Гражданского Кодекса РФ

1. Статья выделяет особо опасную для общества группу недействительных сделок, противоречащих основам правопорядка и нравственности, признает такие сделки ничтожными и определяет их последствия, которые носят конфискационный характер.

2. Термин “основы правопорядка”, повторенный в ст. 1193 ГК, известен ряду действующих в Российской Федерации законов (например, ст. 167 Семейного кодекса), причем используется также его синоним – “публичный порядок” (ст. 412 ГПК, ст. 244 АПК). Толкование и понимание этого термина представляют известные трудности ввиду отсутствия по этому вопросу устойчивых решений судебных инстанций.

Основы правопорядка – это установленные государством основополагающие нормы об общественном, экономическом и социальном устройстве общества, направленные на соблюдение и уважение такого устройства, обеспечение правовых предписаний и защиту основных прав и свобод граждан. Главные устои основ правопорядка в Российской Федерации закреплены в Конституции.

По одному из споров Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ, отменяя решения нижестоящего суда, указала, что понятие “публичный порядок” не совпадает с содержанием национального российского законодательства; под публичным порядком Российской Федерации понимаются основы общественного строя Российского государства (Бюллетень ВС РФ, 1999, N 3, с. 13).

3. Нравственные или моральные устои, которым не должна противоречить гражданско-правовая сделка, включают сложившиеся в обществе представления о добре и зле, справедливом и должном. Требования нравственности, в отличие от права, не закреплены в системе писаных норм. Они получают свое выражение в общепризнанных представлениях о должном поведении, сложившихся в результате длительного общественного развития, в т.ч. общих принципов права и деятельности высших судебных инстанций.

В ст. 169 речь идет о нравственности общества, а не о моральных представлениях отдельных его социальных слоев или групп.

4. Условием применения ст. 169 является наличие умысла хотя бы у одного участника сделки. ГК не содержит определения умысла; доктрина и судебная практика исходят из его общепринятого определения, как оно трактуется в современном праве. Умысел означает понимание противоправности последствий совершаемой сделки и желание их наступления (прямой умысел) или хотя бы допущение таких противоправных последствий (косвенный умысел). Наличие умысла не может предполагаться, а должно быть доказано.

5. Последствием недействительности рассматриваемой группы сделок является взыскание всего полученного и причитавшегося по ней в доход Российской Федерации при наличии умысла у обеих сторон сделки или у одной из них. В отношении другой стороны применяется односторонняя реституция. Из текста ст. 169 следует, что, если исполнение сделки не состоялось, предусмотренные в ней последствия не применяются, а сделка признается ничтожной.

6. Применение предусмотренных в ст. 169 последствий к сделкам, связанным с временным предоставлением за плату другой стороне имущества, следует понимать как обращение в доход бюджета такой платы, но не самого имущества (взыскание незаконно установленной арендной платы, но не арендуемого имущества).

7. Арбитражный суд Московского округа применил правила ст. 169 при рассмотрении дела с участием чекового инвестиционного фонда, который передал приватизационные чеки в пользование под проценты. Отметив, что согласно Указу Президента РФ от 07.10.92 N 1186 фонд обязан использовать чеки в процессе приватизации и своими действиями он нарушил права граждан, суд охарактеризовал действия фонда как антисоциальные и взыскал на основании ст. 169 полученное им по сделке в доход бюджета. Президиум ВАС РФ признал решение суда правильным (Вестник ВАС РФ, 1997, N 2, с. 46, 47).

Какие документы есть еще:

  • Все документы из раздела «Заявление»
  • Рубрикатор всех типовых образцов и бланков документов

Что еще скачать по теме «Заявление»:

  • Форма бланка заявления для предоставления муниципальной услуги “Оформление и выдача договоров безвозмездного срочного пользования земельными участками, находящимися в собственности Егорьевского муниципального района и государственной собственности до разграничения”
  • Примерная форма заявления главе Раменского муниципального района о приобретении прав на земельный участок на территории Раменского муниципального района Московской области
  • Исковое заявление в арбитражный суд о расторжении договора инвестиционного товарищества, заключенного с указанием цели в качестве отменительного условия
  • Образец заявления на получение путевки в стационарное учреждение социального обслуживания (заполняется на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей)
  • Исковое заявление спасателя людей, принявшего участие в оказании услуг по спасанию, в суд общей юрисдикции о выплате доли из суммы, присужденной спасателям за предотвращение (или: уменьшение) ущерба окружающей среде
  • Важные нюансы при покупке фирмы
  • Процесс переписки квартиры на другого человека
  • Процесс получения визы в США
  • Процесс продажи машины
  • Процесс строительства гаража (с бюрократической точки зрения)
  • Строительство частного дома в городской черте
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий