Статья 122 ГПК РФ. Требования, по которым выдается судебный приказ

Статья 127 ГПК РФ. Содержание судебного приказа

  1. В судебном приказе указываются:
    1) номер производства и дата вынесения приказа;
    2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;
    3) наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;
    4) наименование, место жительства или место нахождения должника;
    5) закон, на основании которого удовлетворено требование;
    6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;
    7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;
    8) сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;
    9) реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
  2. В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей кроме сведений, предусмотренных пунктами 1 – 5 части первой настоящей статьи, указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.
  3. Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

Комментарий к ст. 123 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Законодатель не устанавливает подсудность каждого требования, по которому суд вправе выдавать судебный приказ, ограничиваясь указанием на то, что подсудность каждого требования определяется по общим правилам подсудности, установленным ГПК (ст. 28 – 32 ГПК).

Подсудность всех дел приказного производства – территориальная, и следовательно, определяется в зависимости от того, где проживает или находится должник (общая подсудность, ст. 28 ГПК). Так, по месту жительства гражданина-должника или месту нахождения организации-должника должны заявляться требования о взыскании денег или движимого имущества, основанные на сделках, совершенных в нотариально удостоверенной или простой письменной форме; требования о взыскании с граждан недоимок; требования о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы и требования о взыскании разного рода расходов по розыску ответчика, должника, ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения (ст. 28 ГПК).

Подсудность по выбору заявителя (ст. 29 ГПК) имеет место по требованиям о взыскании алиментов. Территориальная подсудность по связи дел (ст. 31 ГПК) установлена для рассмотрения требований, заявленных в отношении нескольких должников по вексельным обязательствам.

Если суд располагает доказательствами того, что должник находится вне пределов Российской Федерации, рассмотрение всех перечисленных требований исключается (п. 2 ч. 1 ст. 125 ГПК). Аналогичным образом должен решаться вопрос и в том случае, когда место жительства или место нахождения имущества должника неизвестно. Представляется, однако, что при неизвестности места жительства или нахождения должника на территории РФ возможно рассмотрение дела о выдаче судебного приказа, если известно место нахождения имущества должника, так как такой приказ можно реально исполнить, обратив взыскание на имущество отсутствующего должника.

Заявление о вынесении судебного приказа и доказательства, подтверждающие заявленное требование, представляются с копиями по числу должников. При этом документ, подтверждающий требование взыскателя (договор, вексель и т.п.), должен быть представлен в подлиннике.

2. Подаваемое в суд заявление оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной законом на тот случай, если бы взыскатель решил на требуемую сумму предъявить иск. Пониженный размер государственной пошлины объясняется тем, что расходы государства, которые оно несет в связи с судебным рассмотрением дел приказного производства, значительно меньше, чем затраты сил, времени и средств, имеющих место при рассмотрении иных дел, отнесенных к подведомственности суда. Кроме того, в уменьшении пошлины проявляется стремление законодателя стимулировать взыскателя (кредитора) избирать более быструю и упрощенную форму судебной защиты, каковой является приказное производство.

В то же время следует отметить, что заявления по требованиям о взыскании алиментов на детей; о взыскании недоимок по налогам и сборам и платежам; о взыскании заработной платы, а также требования территориальных органов федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов освобождены от оплаты государственной пошлиной.

Взыскание долгов в ЖКХ

Ст. 122 ГПК РФ и судебный приказ наиболее популярны среди организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги.

Заявления подаются по поводу долгов по оплате электроэнергии, отопления, водоснабжения и водоотведения, а также содержания общего имущества дома. Значительная часть заявлений страдает необоснованностью из-за отсутствия надлежащих документов, но чаще всего они и вступают в силу из-за неграмотности граждан и их нежелания заниматься бумажными вопросами. Редкий судья досконально разбирается в законодательстве ЖКХ.

Отдельная строка – обязательные платежи членами ТСЖ или собственниками многоквартирного дома, объединенными в обслуживающий кооператив. Введение пункта о взносах и платежах в ТСЖ связано с желанием законодателя подстраховать объединения жильцов. Но на практике все устанавливаемые ими платежи связаны так или иначе с предоставлением услуг ЖКХ. С практической точки зрения данная норма не совсем логична.

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Понятие судебного приказа

Под приказом понимается судебное решение, которое выносится на основании заявления и документов, предоставленных заявителем. Судья принимает решение, исходя лишь из полученных материалов. Он не вправе чего-либо истребовать по собственной инициативе. Судебное заседание при этом не проводится, и решение принимается без какого-либо участия сторон.

Изучение статей ст. 121-122 ГПК РФ в комплексе помогает уяснить, чем является судебный приказ и каково его значение

Следует обратить внимание на его особенность – он является одновременно и судебным актом, и исполнительным документом, что избавляет заявителя от траты времени на получение исполнительного листа

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

2 × пять =

Adblock
detector