Статья 128 ГПК РФ. Извещение должника о вынесении судебного приказа

Комментарии статьи 229 ГПК РФ. Содержание протокола

В статье 229 ГПК РФ приведен перечень сведений, которые должны быть отражены в протоколе. Однако указанный перечень не является исчерпывающим

Так, весьма важно относительно последствий неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, а также свидетелей и экспертов, отразить в протоколе причины их отсутствия; необходимо занести сведения об использовании свидетелем при даче устных показаний письменных заметок, об участии при допросе несовершеннолетнего свидетеля педагога, его родителей с указанием данных о них, о мотивах, побудивших свидетеля отказаться от дачи показания, и т.п

В ходе судебного разбирательства лица, участвующие в деле, и представители вправе ходатайствовать о занесении в протокол судебного заседания обстоятельств, которые они считают существенными.

Придавая большое значение протоколу судебного заседания как одному из основных процессуальных документов (см. комментарий к ст. 228 ГПК), Пленум Верховного Суда РФ в п. 21 Постановления N 3 от 14 апреля 1988 г. «О применении норм ГПК РСФСР при рассмотрении дел в суде первой инстанции» (с изменениями и дополнениями 2001 года) указывал, что протокол судебного заседания должен быть изложен полно, четко в той последовательности, в которой проводится судебное разбирательство, и, в частности, отражать: сведения о лицах, явившихся в судебное заседание, сведения о разъяснении экспертам и переводчикам их прав и обязанностей, об установлении порядка исследования доказательств, изложение вопросов, заданных судом и лицами, участвующими в деле, полученных на них ответов, данные об оглашении показаний отсутствующих лиц, имеющихся в деле документов, которые были представлены для обозрения, об использовании секретарем судебного заседания средств аудиозаписи и иных технических средств и о выполнении других действий.

Протокольная запись о совершении сторонами распорядительных действий (об отказе от иска, признании иска, условиях мирового соглашения, признании стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения) заносится в протокол судебного заседания согласно статье 229 ГПК РФ. Разъяснения председательствующего о последствиях совершения указанных распорядительных действий заносятся в протокол. 

Комментарий к статье 128 ГПК РФ

После вынесения и составления судебного приказа суд обязан направить его копию должнику (должникам), против которого (которых) он вынесен. Только на этой стадии должник вступает в приказное производство и получает возможность ознакомиться с заявленными против него требованиями.

Поскольку должник вступает в процесс, закон дает ему право представлять возражения относительно исполнения судебного приказа. Для приказного производства важен сам факт ознакомления должника с вынесенным против него судебным приказом, поэтому судья при направлении копии судебного приказа не обязан разъяснять должнику право представления возражений относительно исполнения судебного приказа.

Комментируемая статья не устанавливает срок, в течение которого суд должен выслать должнику копию судебного приказа. В данном случае по аналогии закона следует применять положения ст. 214 ГПК, т.е. суд должен выслать должнику копию судебного приказа не позднее пяти дней со дня вынесения судебного приказа.

ГПК не определяет, каков должен быть характер возражений должника. По смыслу комментируемой нормы возражения могут быть любыми: от простого указания “возражаю против исполнения судебного приказа от такой-то даты, по такому-то делу” до возражения по существу заявленных взыскателем требований с указанием обстоятельств и норм закона, опровергающих доводы взыскателя.

Возражения должника представляются в суд в письменном виде за подписью должника (либо его представителя) и передаются непосредственно судье (его секретарю) либо направляются по почте.

Закон предоставляет должнику десятидневный срок для заявления возражений в суд. Данный срок начинает течь с момента получения должником копии судебного приказа. При этом копию судебного приказа должник должен получить лично либо, если это юридическое лицо, копия судебного приказа должна быть вручена его органу или работнику

Для того чтобы суд был информирован о сроке получения должником копии судебного приказа (это имеет важное значение для суда – ст. ст

129, 130 ГПК), ее необходимо посылать должнику заказным письмом с уведомлением о вручении.

Комментируемая статья не говорит о возможности восстановления пропущенного по уважительной причине срока. Представляется, что здесь действует общее правило о возможности восстановления процессуального срока, пропущенного по уважительной причине (ч. 2 ст. 109 ГПК).

Комментарий к статье 129 ГПК РФ

1. После направления копии судебного приказа должнику у суда в порядке приказного производства остается только два варианта действий: отмена судебного приказа или выдача судебного приказа взыскателю.

Судебный приказ подлежит отмене вынесшим его судьей, если от должника в установленный ст. 128 ГПК срок поступили возражения относительно его исполнения. По смыслу комментируемой нормы возражения должника могут быть любыми: как с указанием их причин и оснований, так и без указания таковых. Таким образом, для отмены судебного приказа достаточно фразы: “возражаю против исполнения судебного приказа от такого-то числа, по такому-то делу”.

При вынесении судебного приказа в отношении солидарных должников, если хотя бы один из них возразит против исполнения такого судебного приказа, судебный приказ подлежит отмене полностью в отношении всех указанных в нем должников. Закон не допускает в таких случаях вынесения нескольких судебных приказов в отношении каждого из должников.

При применении комментируемой нормы могут возникнуть определенные трудности: как поступать суду, если возражения должника были отправлены по почте в пределах срока, установленного ст. 128 ГПК, но поступили в суд после истечения данного срока, и если возражения от должника поступили в суд после истечения названного срока, но с ходатайством о его восстановлении в связи с уважительными причинами его пропуска? Представляется, что в первом случае суд обязан принять возражения должника и отменить выданный взыскателю судебный приказ. Во втором случае суд также обязан на основании ч. 2 ст. 109 ГПК принять к рассмотрению ходатайство должника о восстановлении срока и рассмотреть его в судебном заседании с участием сторон. Если суд признает причины пропуска срока уважительными, то он обязан его восстановить, принять возражения взыскателя и отменить выданный взыскателю судебный приказ.

В случае отмены судебного приказа, предъявленного к исполнению, суд, отменивший судебный приказ, прекращает по нему исполнительное производство. В случае, когда был отменен уже приведенный в исполнение судебный приказ, по нему должен быть произведен поворот исполнения в соответствии со ст. ст. 443 – 445 ГПК.

2. Об отмене судебного приказа судья выносит определение. Отмена судебного приказа не лишает взыскателя права на судебную защиту в общем порядке искового производства путем предъявления иска к должнику, поэтому в определении об отмене судебного приказа суд обязан это указать. Копии названного определения направляются как взыскателю, так и должнику в трехдневный срок после дня его вынесения. Определение об отмене судебного приказа обжалованию не подлежит.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

1 × четыре =

Adblock
detector