Статья 127 ГПК РФ. Содержание судебного приказа

Статья 127. Содержание судебного приказа

1. В судебном приказе указываются:

1) номер дела и дата вынесения приказа;

2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;

3) наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;

4) сведения о должнике, содержащиеся в заявлении о вынесении судебного приказа: для гражданина-должника – фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации-должника – наименование и адрес, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер;

5) закон, на основании которого удовлетворено требование;

6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;

7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;

8) сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;

9) реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

10) период, за который образовалась взыскиваемая задолженность по обязательствам, предусматривающим исполнение по частям или в виде периодических платежей.

2. В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей кроме сведений, предусмотренных пунктами 1 – 5 части первой настоящей статьи, указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

3. Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Комментарий к статье 127 ГПК РФ

1. Как и решение, приказ является итоговым постановлением суда, которым гражданское дело разрешается по существу. Однако судебный приказ выносится в упрощенной процедуре, т.е. без проведения судебного разбирательства и заслушивания объяснений сторон. Соответственно в отличие от решения (см. комментарий к ст. 198 ГПК РФ) он не содержит описательной части, а мотивировка судебного приказа ограничивается указанием на закон, на основании которого удовлетворены требования.

2. Судебный приказ является не только постановлением судьи, но одновременно исполнительным документом (ч.2 ст. 121 ГПК РФ). Следовательно, приказ должен содержать данные, необходимые для его надлежащего исполнения. Кроме того, в судебном приказе указываются сведения учетно-статистического характера.

3. Ранее действующее процессуальное законодательство (ч.1 ст. 125.9 ГПК РСФСР) не предусматривало в качестве обязательного элемента содержания судебного приказа указание в нем на закон, на основании которого суд удовлетворил заявленное взыскателем требование. Однако в приказном производстве, как и во всех других производствах по гражданским делам (ч.1 ст. 22 ГПК), нельзя обойтись без определения и исследования нормативно-правовой основы, необходимой для выдачи судебного приказа.

Уже при решении вопроса о принятии заявления о выдаче приказа судья обязан проверить соблюдение взыскателем не только положений норм процессуального права, регламентирующих процедуру приказного производства, но и соответствие заявленного требования положениям материального права. Соответствующими положениями закона должен руководствоваться и сам судья при вынесении судебного приказа. Все это находит отражение в содержании приказа, предусматривающего обязательное указание на закон, на основании которого удовлетворено требование (п.5 ч.1 ст. 127 ГПК).

4. Анализ норм, регламентирующих приказное производство, в совокупности с нормами общей части Кодекса дает основания для вывода о том, что на него в полной мере распространяются требования закона о правильном и своевременном рассмотрении и разрешении гражданских дел, к числу которых относятся и дела о выдаче судебного приказа.

В частности, это означает, что судебный приказ также должен отвечать требованиям законности и обоснованности. При этом обоснованность здесь проявляется специфично, поскольку данное постановление суда в лице единоличного судьи, по существу, состоит лишь из вводной и резолютивной частей. Судебный приказ будет законным и обоснованным, если судья при совершении необходимых процессуальных действий полностью учел предусмотренные процессуальным и материальным законом для его выдачи обстоятельства и вынес постановление в соответствии с ними, хотя в самом правоприменительном акте в письменной форме мотивы принятого решения не приводятся.

Статья 125 ГПК РФ — Основания для возвращения заявления о вынесении судебного приказа или отказа в его принятии

1. Судья возвращает заявление о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 135 настоящего Кодекса, а также в случае, если:

1) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;

2) заявленное требование не оплачено государственной пошлиной;

3) не соблюдены требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, установленные статьей 124 настоящего Кодекса.

2. Возвращение заявления о вынесении судебного приказа не является препятствием для повторного обращения взыскателя в суд с заявлением к тому же должнику, с тем же требованием и по тем же основаниям после устранения допущенного нарушения.

3. Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 134 настоящего Кодекса, а также в случае, если:

1) заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 настоящего Кодекса;

2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;

3) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.

4. О возвращении заявления о вынесении судебного приказа или об отказе в его принятии судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

3 + 10 =

Adblock
detector