Составление договора
В случае когда стороны договариваются о мировом соглашении, суд откладывает судебное заседание и дает время сторонам на составление документа. Для избежания затягивания судебного процесса лучше всего составить и согласовать документ такого гражданского соглашения до начала следующего судебного заседания. В таком случае суд сразу же с ним ознакомится и, если не обнаружит никаких нарушений, примет решение о его утверждении и вынесет определение о прекращении судебного производства согласно Гражданскому процессуальному кодексу.
При составлении документа необходимо следить за тем, чтобы каждый пункт договора был неоспоримым и не требовал дополнительных толкований. Также следует отметить, что в теле документа не должно содержаться пунктов, которые могут выполняться при каких-либо условиях, иначе невыполнение повлечет новый спор.
Процессуальный кодекс не обозначает единую форму такого документа, из чего делается вывод о том, что договоренность может быть составлена и устно. В таком случае суд заносит в протокол судебного заседания волеизъявление сторон, под которым они подписываются, и на основании этого суд выносит определение. Однако практичнее и юридически вернее будет оформить все как отдельный процессуальный документ.
Если в положениях оговариваются длительные правоотношения или один из пунктов обязывает к заключению какого-либо договора, то в них должны быть указаны подробные его условия, которые позволят беспрепятственно выполнить сделку. Желательно отдельным положением соглашения оговорить распределение судебных расходов (этот пункт в соглашении не обязателен, но тогда распределением расходов займется суд).
Статья 173 ГПК РФ
Судебный спор может быть закончен в случае отказа от иска истца, принятия требований ответчиком или подписания мирового соглашения.
Порядок судебного определения установлен гл. 14.1 ГПК. Это новшество 2019 г. Глава введена Федеральным законом №197 от 26 июля 2019 г.
В определении суд должен обозначить:
- утверждает примирительный акт или отказывает в этом;
- условия документа;
- порядок возмещения судебных расходов;
- требование о возврате истцу доли госпошлины, которую он внес при подаче иска.
Статья 173 ГПК РФ предписывает судам предупреждать участников процесса о последствиях заключения соглашения, принятия требований или отказа от иска. Документы утверждаются, выносится определение об окончании судебного спора.
Утверждение
На очередном заседании, после завершения примирительного процесса, судья изучает соглашение. При нарушении законных интересов других лиц, норм законодательства документ отвергается. Если договоренность сторон принимается, судья его утверждает и выносит определение об окончании процесса согласно статье 220 ГПК.
Кто утверждает:
- суд, который рассматривает спор;
- суд первой инстанции, если примирительный акт составляется в процессе исполнения решения по иску.
Суд не может утвердить только отдельные пункты документа, изменить условия или отменить какое-либо из них. Он может только порекомендовать сторонам что-либо переделать в соглашении.
Определение суда должно исполняться немедленно (согласно условиям). Участники процесса лишаются права повторно подавать исковые заявления по тем же основаниям, на это указывает статья 221 ГПК. Любая сторона в течение месяца вправе подать апелляцию в вышестоящий судебный орган.
Обжаловать можно и отказ суда утвердить документ.
Статья 153.10 ГПК РФ. Утверждение судом мирового соглашения
Статья 153.10. Утверждение судом мирового соглашения
1. Мировое соглашение утверждается судом, в производстве которого находится дело. В случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение суда, рассмотревшего дело в качестве суда первой инстанции.
2. Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается судом в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания.
3. В случае неявки в судебное заседание лиц, заключивших мировое соглашение и извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается судом, если от этих лиц не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие.
4. Вопрос об утверждении мирового соглашения, заключаемого в процессе исполнения судебного акта, рассматривается судом в срок, не превышающий одного месяца со дня поступления в суд заявления о его утверждении.
5. По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения суд выносит определение.
6. Суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
7. При рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения суд исследует фактические обстоятельства спора и представленные лицами, участвующими в деле, доводы и доказательства, дает им оценку лишь в той мере, в какой это необходимо для проверки соответствия мирового соглашения требованиям закона и отсутствия нарушений прав и законных интересов других лиц.
При рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения в случае обжалования судебного акта или его исполнения законность и обоснованность соответствующего судебного акта не проверяются.
8. Суд не вправе утверждать мировое соглашение в части, изменять или исключать из него какие-либо условия, согласованные сторонами.
При рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения суд вправе предложить сторонам исключить из мирового соглашения отдельные условия, противоречащие закону или нарушающие права и законные интересы других лиц.
9. В определении суда об утверждении мирового соглашения указываются:
1) утверждение мирового соглашения или отказ в утверждении мирового соглашения;
2) условия мирового соглашения;
3) возвращение истцу из соответствующего бюджета части уплаченной им государственной пошлины в размерах, установленных федеральными законами о налогах и сборах;
4) распределение судебных расходов.
10. В определении об утверждении мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного акта, должно быть также указано, что этот судебный акт не подлежит исполнению.
11. Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного месяца со дня вынесения такого определения.
12. Определение об отказе в утверждении мирового соглашения может быть обжаловано.
13. Утверждение мирового соглашения в суде первой инстанции влечет за собой прекращение производства по делу полностью или в части.
Утверждение мирового соглашения в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций по предмету заявленных требований влечет за собой отмену судебного акта и прекращение производства по делу.
Утверждение мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного акта, влечет за собой прекращение исполнения этого судебного акта при оставлении его в силе. На это указывается в определении суда.
Утверждение мирового соглашения, заключенного при рассмотрении заявления по вопросу распределения судебных расходов, понесенных в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, влечет за собой прекращение производства по заявлению о распределении судебных расходов.
Статья 153.9 ГПК РФ. Форма и содержание мирового соглашенияСтатья 153.9
Статья 153.11 ГПК РФ. Исполнение мирового соглашенияСтатья 153.11 >>>
Понятие и значение мирового соглашения
Мировое соглашение — это гражданско-правовой договор, заключить который можно как в ходе судебного разбирательства, так и вне его.
Такой договор предусматривает заявление сторон, в котором они указывают выгодные каждой из сторон условия для урегулирования спора. Главное значение такого документа заключается в том, что, в отличие от других гражданско-правовых соглашений, мировое утверждается судом и имеет юридическую силу судебного решения. В свою очередь такая юридическая сила чревата другими процессуальными последствиями: согласно ст.ст. 200, 201 ГПК РФ, стороны не имеют права более обращаться с исками друг к другу по этому же спору (по таким же основаниям и предмету).
Законность соглашения должна проверяться судом. Кроме того, суд не только заинтересован, но и обязан принять максимум мер для заключения сторонами подобного гражданского договора (п. 5 ст. 150, 172 ГПК РФ ). Тогда, даже в случае обнаружения судом в нем каких-либо погрешностей, он должен на них указать и дать время на их устранение.
Комментарий к статье 153 ГПК РФ
1. Стадия подготовки заканчивается вынесением определения о назначении дела к судебному разбирательству. После назначения дела к рассмотрению судья вправе осуществлять подготовительные действия до дня судебного разбирательства. Это связано с тем, что некоторые действия носят длящийся характер, кроме того, может возникнуть необходимость в совершении дополнительных действий, например, в случаях, не терпящих отлагательства, суд может в порядке подготовки осмотреть доказательства на месте.
В качестве условия для вынесения этого определения закон устанавливает признание судьей дела подготовленным. Достаточно подготовленным дело может считаться, если выполнены задачи подготовки и совершены все необходимые по делу процессуальные действия.
В определении о назначении дела к слушанию указываются день и час судебного разбирательства. Время проведения судебного разбирательства определяется судьей с таким расчетом, чтобы участвующие в деле лица получили извещения и имели достаточно времени для собственной подготовки к судебному заседанию и явки в суд.
Назначение в судах первой инстанции рассмотрения нескольких дел на одно и то же время, а также безосновательные отложения рассмотрения дел, в том числе в связи с их ненадлежащей подготовкой к судебному разбирательству, несовместимы с требованиями закона и профессиональной этики .
——————————— См. п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 мая 2007 г. N 27 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности» (БВС РФ. 2007. N 8).
2. После вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству судья извещает участвующих в деле лиц о времени и месте судебного разбирательства. Закон предусматривает различные способы информирования участников процесса о времени и месте разбирательства, в том числе с помощью факса (ст. 113 ГПК). Главное, чтобы использованное средство связи или доставки обеспечивало фиксирование извещения (вызова) и его вручение адресату (так, по одному из дел справку, составленную судьей, сообщавшим по телефону участвующим в деле лицам о времени и месте судебного заседания без оформления телефонограммы в установленном порядке, Верховный Суд РФ признал недостаточным доказательством надлежащего извещения участников процесса). Значимость данного действия для вынесения законного и обоснованного решения обусловлена тем, что оно является процессуальной гарантией реализации права материально (лично) заинтересованных субъектов процесса на личное участие в судебном заседании, в конечном счете — права на отстаивание своей позиции перед судом, которое составляет ядро принципа состязательности.
Интересным представляется вопрос о возможности извещения организации посредством направления копии определения о подготовке дела к судебному разбирательству представителю организации, расположенному не по юридическому адресу организации. По существу данного вопроса Президиум Верховного Суда РФ разъяснил, что судебное извещение, адресованное организации, может направляться по месту нахождения представителя организации, если от организации имеется заявление в суд, в котором указаны сведения представителя и просьба о направлении всех судебных документов ему и по его адресу .
——————————— См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2003 г. Утвержден Постановлениями Президиума Верховного Суда РФ от 3 и 24 декабря 2003 г. // БВС РФ. 2004. N 3. С. 18.