Статья 153.9 ГПК РФ. Форма и содержание мирового соглашения

Законодательное регулирование

Как в гражданском процессе регулируется мировое соглашение? Статьями ГПК 39 и 173. Надо отметить, что мировое соглашение предусмотрено и исполнительным законодательством. Положения о мировом соглашении распространяются в том числе и на гражданские дела, находящиеся на исполнении в ФССП. Поэтому, кроме ГПК, мировое соглашение регулируется Законом «Об исполнительном производстве».

С чем это связано? Исполнение судебного решения является частью судебного процесса, его завершением.

В других статьях кодекса, в частности ст. 45, посвященной прокурору, содержится запрет заключения им мирового соглашения. Он затрагивает и других должностных лиц государственных органов, занятых представительством интересов граждан.

Согласно ГПК РФ, мировое соглашение может быть заключено представителем стороны. Правда, в доверенности на этот счет должна иметься специальная оговорка. Если в доверенности нет отметки о передаче права на заключение мирового соглашения, значит представитель не имеет соответствующего полномочия.

Как правильно оформить

Закон предлагает два варианта:

  • внести пункты соглашения в протокол, затем отразить в определении;
  • приобщить к материалам дела заявление сторон о проекте соглашения.

Надо сказать, закон не содержит строгих правил о заключении мирового соглашения. ГПК РФ не несет в себе исчерпывающей информации по этому поводу.

Если спор касается договора, то структура примерно такова:

  • условия обязательства (права и обязанности сторон);
  • срок исполнения обязательства;
  • порядок распределения расходов.

Если речь идет о разделе имущества, согласие идет об одном из вариантов, разработанных экспертом.

Если ни один из них не удовлетворяет стороны, суд может дать согласие на самый близкий к тому варианту, который был интересен обеим сторонам. Здесь решение суда и желание сторон упирается в соблюдение строительно-технических норм. Это, кстати, хороший пример того, как суд следит за тем, чтобы соглашение не выходило за рамки закона.

Граждане забывают, что утверждение мирового соглашения по ГПК прежде всего прерогатива суда.

Если стороны не приходят к согласию, судья продолжает разбирательство.

Порядок утверждения

Судья, получив проект соглашения, на который согласны обе стороны, удаляется в совещательную комнату. Там он принимает решение, затем выходит в зал к сторонам и объявляет его.

Определение об утверждении выглядит следующим образом:

  • дата, место;
  • название суда или номер мирового участка;
  • фамилия, имя и отчество судьи, сведения о секретаре;
  • участники спора, предмет спора;
  • мотивы принятия решения;
  • резолютивная часть с изложением условий (пункты всего текста договора, вариант раздела объекта недвижимости с подробным описанием и т. д.);
  • порядок обжалования (в какой суд и какие сроки).

Статья 153.10. Утверждение судом мирового соглашения

1. Мировое соглашение утверждается судом, в производстве которого находится дело. В случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение суда, рассмотревшего дело в качестве суда первой инстанции.

2. Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается судом в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания.

3. В случае неявки в судебное заседание лиц, заключивших мировое соглашение и извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается судом, если от этих лиц не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие.

4. Вопрос об утверждении мирового соглашения, заключаемого в процессе исполнения судебного акта, рассматривается судом в срок, не превышающий одного месяца со дня поступления в суд заявления о его утверждении.

5. По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения суд выносит определение.

6. Суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

7. При рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения суд исследует фактические обстоятельства спора и представленные лицами, участвующими в деле, доводы и доказательства, дает им оценку лишь в той мере, в какой это необходимо для проверки соответствия мирового соглашения требованиям закона и отсутствия нарушений прав и законных интересов других лиц.

При рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения в случае обжалования судебного акта или его исполнения законность и обоснованность соответствующего судебного акта не проверяются.

8. Суд не вправе утверждать мировое соглашение в части, изменять или исключать из него какие-либо условия, согласованные сторонами.

При рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения суд вправе предложить сторонам исключить из мирового соглашения отдельные условия, противоречащие закону или нарушающие права и законные интересы других лиц.

9. В определении суда об утверждении мирового соглашения указываются:

1) утверждение мирового соглашения или отказ в утверждении мирового соглашения;

2) условия мирового соглашения;

3) возвращение истцу из соответствующего бюджета части уплаченной им государственной пошлины в размерах, установленных федеральными законами о налогах и сборах;

4) распределение судебных расходов.

10. В определении об утверждении мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного акта, должно быть также указано, что этот судебный акт не подлежит исполнению.

11. Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного месяца со дня вынесения такого определения.

12. Определение об отказе в утверждении мирового соглашения может быть обжаловано.

13. Утверждение мирового соглашения в суде первой инстанции влечет за собой прекращение производства по делу полностью или в части.

Утверждение мирового соглашения в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций по предмету заявленных требований влечет за собой отмену судебного акта и прекращение производства по делу.

Утверждение мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного акта, влечет за собой прекращение исполнения этого судебного акта при оставлении его в силе. На это указывается в определении суда.

Утверждение мирового соглашения, заключенного при рассмотрении заявления по вопросу распределения судебных расходов, понесенных в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, влечет за собой прекращение производства по заявлению о распределении судебных расходов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий