Статья 108 ГПК РФ. Окончание процессуального срока

Комментарий к статье 108 ГПК РФ

1. Комментируемая статья в отличие от ГПК РСФСР более подробно регламентирует вопрос об окончании процессуальных сроков. Если процессуальный срок исчисляется годами (например, после официального опубликования результатов выборов, референдума в течение года может быть подано заявление о нарушении избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, имевшем место в период избирательной кампании, кампании референдума), то он оканчивается в соответствующие месяц и число последнего года срока. Так, если результаты выборов официально были опубликованы 10 декабря 2007 г., то последний день подачи заявления — 10 декабря 2008 г. Если начало годичного срока приходится на 29 февраля (високосный год), то окончание этого срока придется на 28 февраля.

Если срок исчисляется месяцами, то окончание его будет определяться соответствующим месяцем и числом последнего месяца.

Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет (например: февраль — 28 (29) дней; апрель, июнь, сентябрь, ноябрь — 30 дней), то срок истекает в последний день этого месяца. Например, если судебное решение вступило в законную силу 31 августа 2008 г., то последним днем принесения жалобы в порядке надзора будет 28 февраля 2009 г.

2. Процессуальные сроки текут непрерывно без учета выходных и праздничных нерабочих дней. Так, срок обжалования может исчисляться с нерабочего дня. Но при определении окончания процессуального срока необходимо иметь в виду, что если день окончания приходится на нерабочий день, то днем окончания считается следующий рабочий день. Нерабочими днями в соответствии с ТК считаются выходные и нерабочие праздничные дни (см. ст. ст. 111, 112 ТК).

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Поэтому если окончание срока приходилось на этот выходной день, то он также переносится на следующий после праздничного рабочий день. Например, если районный суд вынес судебное решение 25 октября 2007 г., то последним днем подачи кассационной жалобы будет 6 ноября 2007 г.

Ежегодно в целях рационального использования выходных и праздничных дней постановлением Правительства РФ утверждается график переноса выходных дней.

3. Если для совершения процессуального действия законом или судом установлен процессуальный срок, то данное действие будет считаться совершенным в срок, если оно выполнено до 24 часов последнего дня срока. Например, отправление в суд жалобы через органы почтовой связи до 24 часов последнего дня срока расценивается как совершение процессуального действия без нарушения срока. Если ответчик в соответствии с решением суда обязан передать истцу документы, денежные средства в указанный в судебном решении срок, то такие действия считаются совершенными без нарушения срока, если документы, денежные средства сданы в органы почтовой связи для отправления истцу до 24 часов последнего дня срока. Подтверждением сдачи документов на почту будут являться штемпель на конверте, почтовая квитанция, выписка из реестра почтовых отправлений, опись вложенных документов, на которых отражается дата отправления.

4. При совершении процессуальных действий в день окончания процессуального срока необходимо иметь в виду, что суды, другие организации заканчивают свою работу в установленные часы. Поэтому если заинтересованному лицу необходимо совершить процессуальное действие, которое обязывает представить документы в суд к определенному сроку, то процессуальный срок будет истекать в тот час, когда в суде по установленным правилам заканчивается рабочий день. Если суд оставил исковое заявление без движения по мотиву неуплаты государственной пошлины и определил конкретный срок устранения этого недостатка, то окончание этого срока будет определяться временем прекращения совершения банком соответствующей операции в последний день срока.

Другой комментарий к статье 108 ГПК РФ

1. Процессуальный срок с начала исчисления течет непрерывно. Из него не вычитаются нерабочие дни, за исключением случаев, когда нерабочий день является последним днем срока. Если начало срока приходится на нерабочий день, срок начинает течь с данного, а не со следующего рабочего дня.

Действующее гражданское процессуальное законодательство употребляет понятие «нерабочий день». Нерабочими днями следует считать праздничные и выходные дни (ст. 112 ТК).

2. Правило, установленное ч. 2 ст. 108 ГПК, предоставляет лицам, участвующим в деле, определенную льготу. Если, например, суд вынес решение 23 ноября, последним днем срока обжалования необходимо считать следующий за 2 декабря рабочий день, т.е. 3 декабря.

3. Процессуальный срок истекает в 12 часов ночи последнего дня срока. Из смысла ч. 3 ст. 108 ГПК вытекает, что сдача жалобы, документа или денежных сумм (например, государственной пошлины) на почту или телеграф приравнивается к совершению процессуального действия в суде. Не имеет значения факт получения судом жалобы или процессуальной бумаги уже по истечении последнего срока.

Доказательством своевременной сдачи на почту жалобы или требуемых судом процессуальных бумаг могут служить почтовый штемпель на конверте, почтовая или телеграфная квитанция, поэтому конверт или квитанция должны быть приобщены к делу. Они позволяют установить факт совершения необходимого процессуального действия в установленный срок.

4. Из ч. 4 ст. 108 ГПК следует, что если процессуальное действие необходимо совершить в суде или другой организации, то процессуальный срок истекает до конца рабочего дня, установленного в данном суде или организации.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий