Статья 144.1 ГПК РФ. Предварительные обеспечительные меры защиты авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»

Комментарии к статье 144.1 ГПК РФ, судебная практика применения

В “Обзоре судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав”, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015 года содержатся следующие разъяснения о применении положений статьи 144.1 ГПК РФ:

Требования к заявлению о принятии предварительных обеспечительных мер для защиты исключительных прав в сети “Интернет”

Помимо требований, установленных частью первой ст. 144.1 ГПК РФ, заявление о принятии предварительных обеспечительных мер в целях защиты исключительных прав в сети “Интернет” должно отвечать общим требованиям к содержанию и порядку подачи процессуальных документов в суд (см. п. 50 Обзора практики ВС РФ)

В заявлении о принятии предварительных обеспечительных мер должнен быть указан нарушитель прав

В заявлении о принятии предварительных обеспечительных мер должно быть указано наименование и местожительство (местонахождение) лица, ответственного за заявленное нарушение исключительных прав на фильм (п. 51 Обзора практики ВС РФ)

Принятие мер по ст. 144.1 ГПК РФ при доказательствах прав на фильм и факта использования его в Интернете

Обращаясь в суд с заявлением в порядке ст. 144.1 ГПК РФ, заявитель должен доказать принадлежность ему прав на фильм и факт использования его в сети “Интернет” (см. п. 52 Обзора практики ВС РФ)

При принятии предварительных обеспечительных мер Роскомнадзор прекращает использование фильма в сети

В случае удовлетворения заявления о принятии предварительных обеспечительных мер Роскомнадзор и иные лица обязаны прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование фильма на сайте в информационно-телекоммуникационной сети (п. 53 Обзора практики ВС РФ)

Предварительные обеспечительные меры для защиты авторских прав в сети “Интернет” принимаются с 1 мая 2015 года (кроме фильмов)

До 1 мая 2015 г. законом не была предусмотрена возможность принятия предварительных обеспечительных мер в целях защиты исключительных прав в сети “Интернет” на иные (кроме фильмов) объекты авторских прав (см. п. 54 Обзора практики ВС РФ).

После 1 мая 2015 г. предварительные обеспечительные меры могут быть приняты не только в отношении прав на фильмы..

После 1 мая 2015 года предварительные обеспечительные меры могут быть приняты не только в отношении прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, но и в отношении прав на любые другие объекты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии (см. п. 55 Обзора Практики ВС РФ)

Подача документов в суд в электронном виде

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 57 “О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов” содержатся разъяснения по следующим вопросам:

  • Общие положения
  • Подача в суды общей юрисдикции и арбитражные суды документов в электронном виде
  • Судебные извещения
  • Подготовка и рассмотрение дела с использованием документов в электронном виде
  • Выполнение судебных актов в форме электронного документа
  • Направление судебных актов и их копий в электронном виде

Комментарий к ст. 144 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Ранее принятые меры по обеспечению иска могут быть отменены по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи (суда). Отмена мер обеспечения по инициативе лиц, участвующих в деле, осуществляется на основании письменного заявления, в котором должны быть указаны обстоятельства, указывающие на то, что в принятых мерах по обеспечению исполнения будущего судебного постановления нет необходимости или эта необходимость отпала. Например, когда ответчик взамен принятых судом мер обеспечения внес на счет суда взыскиваемую истцом сумму.

Отмена мер по обеспечению иска осуществляется тем же судьей (судом), который вынес это определение.

2. Рассмотрение вопроса об отмене мер по обеспечению иска осуществляется в судебном заседании. В порядке, предусмотренном ст. 113 – 117 ГПК, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. В случае неявки лиц, участвующих в деле, на судебное заседание вопрос об отмене мер по обеспечению иска может быть решен судьей без их участия.

3. Если истцу было отказано в иске, то ранее принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. В этом случае судья (суд) одновременно с принятием решения или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска или отменить меры обеспечения иска на основании ходатайства ответчика.

В случае удовлетворения исковых требований истца принятые меры по обеспечению иска сохраняются до исполнения решения суда. В этом случае, если ответчик добровольно исполняет решение суда, он может обратиться потом с заявлением в суд о снятии, например, ареста с его квартиры. А в случае если ответчик добровольно не исполнил решение суда и было возбуждено исполнительное производство, то арестованное имущество может быть реализовано в порядке и в сроки, которые предусмотрены ФЗ “Об исполнительном производстве”.

4. Как и при принятии мер по обеспечению иска, судья (суд) обязан незамедлительно сообщить об отмене мер по обеспечению иска в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления (БТИ, Регистрационную палату, ГИБДД и т.д.). Извещение соответствующих органов осуществляется судьей (судом) с помощью отправки по почте копии определения об отмене мер по обеспечению иска.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

двадцать − 2 =

Adblock
detector