Статья 296 ГПК РФ. Действия судьи после принятия заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним

Дополнительный комментарий к статье 225 ГПК РФ

Определение суда, выносимое в совещательной комнате, согласно статье 225 ГПК, состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Если определение суда выносится без удаления в совещательную комнату, то в содержании определения не указывается его вводная часть. Причем такие определения не подлежат обжалованию, и, следовательно, порядок их обжалования так же не указывается.

Определения могут быть обжалованы лицами, участвующими в деле, в соответствии со ст. 331 ГПК РФ. Большинство из них не может быть обжаловано принесением частной жалобы, а только может быть обжаловано в составе жалобы на все решение в целом.

Дополнительный комментарий к статье

Содержание протокола включает в себя сведения, указанные в комментируемой статье 229 ГПК РФ. Пункт 17 Постановления Пленума ВС РФ N 13 предусматривает, что, поскольку протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов, он должен быть изложен полно, четко с точки зрения его прочтения, в той последовательности, в которой проводится судебное разбирательство, и, в частности, должен содержать:

  • сведения о лицах, явившихся в судебное заседание (ст. ст. , ГПК РФ);
  • сведения о разъяснении экспертам, переводчикам и специалистам их прав и обязанностей (ст. ст. , , , ГПК РФ);
  • последовательность исследования доказательств (см. комментарии к ст. 175 ГПК РФ);
  • изложение вопросов, заданных судом и лицами, участвующими в деле, и полученных на них ответов;
  • данные об оглашении показаний отсутствующих лиц, исследовании письменных доказательств, которые были представлены для обозрения; сведения о воспроизведении аудио- или видеозаписи и ее исследовании, об оглашении и разъяснении содержания решения и определений суда, разъяснении порядка и срока их обжалования;
  • сведения о том, когда лица, участвующие в деле, и их представители могут ознакомиться с мотивированным решением, о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний и о выполнении иных действий.

В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 в целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления суд в соответствии со ст. 273 ГПК РФ рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения. В этих же целях участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя в случаях, предусмотренных в ст. 155 УК РФ, что отражается в протоколе судебного заседания и подтверждается подписями указанных лиц. О рассмотрении дела в закрытом судебном заседании указывается в протоколе судебного заседания, а также в решении суда.

Согласие на усыновление, данное родителем в суде, должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания и может быть подписано им лично (или отдельным заявлением, приобщаемым к делу), а также отражено в решении. При этом необходимо учитывать, что исходя из приоритета прав родителей на воспитание ребенка любой из них может до вынесения решения суда отозвать данное им ранее согласие на усыновление независимо от мотивов, побудивших его сделать это.

Другой комментарий к статье 249 ГПК РФ

1. Данная норма, как представляется, не имеет самостоятельного значения и могла бы входить в структуру ст. 246 ГПК как составная часть стадии судебного разбирательства.

Возложение обязанности по доказыванию законности оспариваемых актов, решений, действий (бездействия) на органы публичной власти и их должностных лиц, издавших эти акты, принявших решение либо совершивших (не совершивших) действия, объясняется прежде всего тем, что, к сожалению, правовая культура и правовая образованность властных структур и их должностных лиц по исполнению ими законов и недопущению их нарушения не стали обязанностью и нормой исполнения законов.

В связи с этим требовать от рядового гражданина – заявителя обязанности доказывать незаконность актов, решений, действий (бездействия) органов публичной власти и их должностных лиц практически бесперспективно.

Однако заявитель обязан доказать, какие его права, свободы, законные интересы нарушены оспариваемым актом, решением, действиями (бездействием). Эту обязанность можно было бы закрепить в ст. 249 ГПК.

2. Часть 2 ст. 249 ГПК предусматривает исключение из общего правила, согласно которому суд не вправе осуществлять сбор доказательств. При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может по собственной инициативе истребовать доказательства в целях правильного разрешения дела. Данное обстоятельство обусловлено тем, что заявитель по рассматриваемым категориям дел, как правило, не имеет всех необходимых доказательств и не владеет информацией об их наличии у органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, чем оказывается лишенным возможности заявить суду ходатайство об их истребовании. Если соответствующие должностные лица не исполнят требований суда о представлении истребованных судом доказательств, они подвергаются по определению суда штрафу.

Комментарии статьи 297 ГПК РФ. Заявление держателя документа

Держатель утраченной ценной бумаги обязан в трехмесячный срок заявить в суд о своих правах на документ и представить его в подлиннике (статья 297 ГПК РФ).

Держатель документа не обязан лично являться в суд. Он обязан в срок, установленный в ст. 297 ГПК РФ, подать в суд соответствующее заявление. В заявлении держатель документа должен сообщить суду, что такой документ у него имеется, и представить его оригинал.

В законе не оговаривается возможность представления держателем документа его надлежаще заверенной копии. Держатель документа имеет право представить такую копию, так как в противном случае выполнение им обязанности до истечения трехмесячного срока заявить о своих правах на документ может быть затруднено или даже невыполнимо. Например, ценная бумага передана им на хранение или в залог. Сомнения в достоверности представленного документа не имеют существенного значения, так как предъявление заявления о праве на документ и самого документа есть лишь предпосылка для установления судом обладателей права на ценную бумагу.

Комментарий к ст. 296 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. После принятия заявления и возбуждения вызывного производства судья начинает стадию подготовки дела к судебному разбирательству. Задачами подготовки дела к вызывному производству являются: уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле; представление необходимых доказательств заявителем, если они не все были приложены к заявлению. Кроме этих общих задач, регламентированных ст. 148 ГПК, в вызывном производстве должна быть реализована еще следующая задача: обнаружение держателя ценной бумаги для того, чтобы он смог заявить о своих правах на ценную бумагу в установленный срок.

Судья совершает ряд общих подготовительных действий, регламентированных в ст. 150 ГПК (разъясняет заявителю его процессуальные права и обязанности; опрашивает заявителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок; уточняет реквизиты ценной бумаги и обстоятельств ее утраты; устанавливает заинтересованных в исходе дела лиц, таких, как должник по бумаге, лицо, выдавшее бумагу, иных лиц в зависимости от вида ценной бумаги; извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан и организации; запрещает исполнителю по бумаге производить по документу платежи и выдачи – это так называемые меры по обеспечению заявления и др.), а также на данной стадии реализуются и специальные действия, установленные ст. 296 ГПК. К таким действиям относится распоряжение об издании публикации.

Запрет исполнения по ценной бумаге – это не что иное, как своеобразный вид обеспечения заявленного требования о восстановлении права по бумаге. Определение о запрете исполнения следует выносить незамедлительно, иначе может сложиться ситуация, при которой права заявителя не смогут быть восстановлены в порядке вызывного производства в связи с совершением исполнения по ценной бумаге. На определение о запрете исполнения распространяются правила гл. 13 ГПК. В соответствии со ст. 139 ГПК суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Согласно ст. 141 ГПК заявление об обеспечении иска судья должен рассмотреть немедленно без извещения заявителя и других лиц, участвующих в деле. О результатах рассмотрения выносится определение, о принятых обеспечительных мерах сообщается соответствующим органам.

Основное назначение публикации состоит в том, чтобы поставить в известность фактического держателя ценной бумаги о наличии вызывного производства по делу, возбужденного судом. Определение суда о производстве публикации содержит общие реквизиты, указанные в ст. 296 ГПК, такие, как наименование суда, издавшего определение, наименование и местонахождение лица, подавшего заявление. Остальные реквизиты определения необходимо конкретизировать. В определении необходимо дать точное определение ценной бумаги с указанием всех ее реквизитов, предусмотренных законодательством. Эти сведения изначально должны содержаться в заявлении, на основании которого возбуждается вызывное производство. Также в определении обязательно должен быть указан вызывной срок, в течение которого держатель документа может представить ценную бумагу в суд или предъявить возражения против поданного заявления о вызывном производстве. Суд обязан также в определении предупредить держателя ценной бумаги о том, что по истечении указанного трехмесячного срока бумага будет признана недействительной. Началом течения такого срока считается день публикации о вызове держателя.

Указанные выше процессуальные действия, осуществляемые судом в ходе проведения подготовки дела к судебному разбирательству, уравнивают возможности заявителя и держателя ценной бумаги по защите их прав и законных интересов.

2. Определение судьи об осуществлении данных действий не препятствует движению дела и самостоятельному обжалованию не подлежит. Однако частная жалоба может быть подана на определение об отказе совершить действия, указанные в ст. 296 ГПК.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

18 − шесть =

Adblock
detector