Статья 179 ГПК РФ. Допрос несовершеннолетнего свидетеля

Комментарий к ст. 179 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Закон не устанавливает возраста, по достижении которого несовершеннолетний может быть допрошен в качестве свидетеля. Основными критериями, используемыми при решении вопроса о привлечении несовершеннолетнего в качестве свидетеля, выступают: во-первых, способность данного лица по своему физическому и психическому развитию правильно воспринимать события действительности и давать о них правильные показания; во-вторых, обусловленная конкретными обстоятельствами дела, исключительная необходимость получения от данных лиц показаний в целях разрешения дела по существу.

Статья 179 ГПК устанавливает лишь специфику допроса несовершеннолетних свидетелей. В целом допрос проводится по общим правилам ст. 177 ГПК.

Для создания благоприятной обстановки в судебном заседании, обеспечивающей правдивость показаний и соблюдение интересов несовершеннолетнего, судом приглашается педагог: при допросе свидетеля, не достигшего 14 лет, – в обязательном порядке, при допросе лица в возрасте от 14 до 16 лет – факультативно, т.е. по усмотрению суда, например в случаях, когда свидетель замкнут. При этом педагог занимает процессуальное положение специалиста.

Представляется целесообразным, чтобы привлекаемый в процесс педагогический работник знал свидетеля. Однако закон не выдвигает такого обязательного требования к участию педагога. Привлекаемым в судебное разбирательство педагогом может быть любое лицо, обладающее педагогическим образованием и имеющее опыт работы с детьми. Единственное исключение, которое применяется относительно привлечения педагога, – это его участие в данном судебном процессе в качестве лица, участвующего в деле, либо иная заинтересованность в исходе дела.

Вызов в судебное заседание родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего свидетеля является факультативным, осуществляемым по судебному усмотрению с целью создания наиболее благоприятных условий допроса и налаживания контакта с несовершеннолетним свидетелем.

По делам, по которым показания несовершеннолетних свидетелей могут иметь решающее значение, целесообразно получить консультацию у психолога относительно особенностей методики допроса и учета индивидуальных особенностей психики допрашиваемого.

Председательствующий предоставляет возможность педагогу, родителю, усыновителю, опекуну или попечителю задавать вопросы свидетелю в ходе его допроса, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и его показаний.

2. Правила ч. 2 ст. 179 ГПК применяются только при наличии достаточных оснований полагать, что несовершеннолетний не будет давать правдивых показаний в присутствии названных в ч. 2 ст. 179 ГПК лиц. Свое решение об удалении кого-либо из лиц, участвующих в деле, суд оформляет соответствующим определением.

В отличие от общего порядка, после окончания допроса несовершеннолетний свидетель удаляется из зала судебного заседания. В свою очередь, исходя из конкретных обстоятельств дела, суд вправе признать необходимым присутствие свидетеля в зале судебного заседания (например, в случае повторного допроса свидетеля), о чем выносится определение суда.

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

6 + десять =

Adblock
detector