Статья 170 ГПК РФ. Допрос свидетелей при отложении разбирательства дела

Комментарий статьи 184 ГПК РФ. Осмотр на месте

Статьей 184 ГПК РФ регламентируется порядок проведения осмотра на месте. Осмотр на месте представляет собой судебное действие, которое производится путем наблюдения с дальнейшим отражением его результатов в протоколе судебного заседания. Вещественные и письменные доказательства могут быть осмотрены на месте только тогда, если их невозможно доставить в суд. Это может быть обусловлено их ветхостью, большим объемом и другими обстоятельствами.

Проведение осмотра на месте может быть инициировано судом или участвующими в деле лицами. Лица, которые ходатайствуют о проведении осмотра, обязаны подтвердить, что доставить указанные ими доказательства в судебное заседание невозможно или затруднительно. О производстве осмотра на месте судом выносится определение, равно как и при отказе в его проведении.

Если гражданин, который проживает в помещении, где находится вещественное или письменное доказательство, не допускает к его осмотру, суд не имеет права производить осмотр. В таком случае решение суда будет принято с учетом отсутствия данного доказательства.

В случае, когда необходимость провести осмотр на месте была выявлена в процессе судебного разбирательства, то суд, в соответствии со статьей 169 ГПК РФ, должен отложить разбирательство данного дела. Однако у суда есть также право выехать на место нахождения вещественных или письменных доказательств в том же судебном заседании со всеми участвующими в деле лицами.

Если лицо, владеющее доказательством, без уважительной причины отказывается представить его в суд, то это не может быть основанием для проведения осмотра данного доказательства на месте. В то же время лицо, которое удерживает у себя доказательство, может быть оштрафовано согласно статье 57 ГПК РФ.

Следует помнить, что осмотр вещественных или письменных доказательств по месту их нахождения может быть произведен не только во время разбирательства дела, как предусматривает комментируемая статья, но и в ходе подготовки дела к судебному разбирательству. Также осмотр на месте может производиться в порядке выполнения поручения суда и обеспечения доказательств (статья 64 ГПК РФ).

Исходя из конкретных обстоятельств дела и учитывая мнение участвующих в деле лиц для проведения осмотра на месте суд может вызвать свидетелей, специалистов и экспертов. В процессе осмотра вещественных и письменных доказательств осуществляется исследование их внешнего вида, свойств, признаков предмета и его содержания. При этом могут составляться различные документы, которые впоследствии должны быть приложены к протоколу судебного заседания: видеосъемка, схемы, фотографии и т. д.

Статья 169 ГПК РФ — Отложение разбирательства дела

1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи. Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий шестидесяти дней, по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации.

1.1. Суд обязан отложить на тридцать дней разбирательство дела, связанного со спором о ребенке, в случае поступления письменного уведомления от центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о получении им заявления о незаконном перемещении этого ребенка в Российскую Федерацию или его удержании в Российской Федерации с приложением к уведомлению копии заявления, если ребенок не достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.

2. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.

3. Разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится.

4. Утратил силу. — Федеральный закон от 29.07.2017 N 260-ФЗ.

Статья 188 ГПК РФ — Консультация специалиста

1. В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).

2. Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать суду техническую помощь. Консультации и пояснения специалиста могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

3. Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.

Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Консультации и пояснения специалиста, данные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания.

4. В целях разъяснения и дополнения консультации специалисту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого был привлечен специалист, представитель этого лица, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. Специалисту, привлеченному по инициативе суда, первым задает вопросы истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы специалисту в любой момент его допроса.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий