Статья 205 ГПК РФ. Решение суда о присуждении имущества или его стоимости

Комментарий к статье 205 ГПК РФ

Комментируемая статья посвящена специфике судебных решений, выносимых по делам о присуждении имущества, и является дополнением к ч. 5 ст. 198 ГПК.

Законодатель не предусмотрел отдельной статьи или нормы, регулирующей содержание судебных решений, связанных с присуждением денежных средств, хотя такие правила выработаны в судебной практике. Например, для ускорения исполнения вступившего в законную силу решения о присуждении денежных средств, в том числе если невозможно исполнить решение о передаче присужденного имущества, суд может указать точные реквизиты расчетного счета ответчика, с которого подлежит списание денежных средств, если ранее судом предпринимались обеспечительные меры. При удовлетворении иска о взыскании денежных средств судья указывает в решении общий размер подлежащих взысканию средств с раздельным определением основной задолженности, убытков, неустойки (штрафа, пени) и др. Помимо этого в резолютивной части решения необходимо четко указать, с кого и в чью конкретно пользу взыскивается денежная сумма. Если ответчиком является юридическое лицо, указывается его фирменное наименование и организационно-правовая форма. Суд обязан также указать в резолютивной части характер взыскиваемых сумм, что позволяет правильно определить очередность взыскания в случае, если к ответчику будет заявлено несколько требований от нескольких кредиторов, а средств для погашения задолженности окажется недостаточно (см. также комментарий к ст. 207 ГПК).

Комментируемая статья говорит об особенностях резолютивной части судебного решения о присуждении имущества, которое по своей сути является факультативным решением. Если имущества, подлежащего передаче истцу, на момент исполнения решения у ответчика не окажется, то подлежит взысканию определенная в решении суда стоимость этого имущества. Поэтому решение о взыскании стоимости имущества является дополнительным к основному решению о передаче имущества в натуре. Комментируемая норма позволяет взыскателю без дополнительного обращения в суд или к судебному приставу-исполнителю обратить взыскание на денежные средства должника. Это положение содействует скорейшему исполнению рассматриваемых судебных решений и реальной реализации на практике субъективных прав потерпевшего лица (истца, а затем взыскателя).

Суд на основании материалов дела должен определить действительную стоимость имущества, подлежащего передаче. Если передаче подлежит несколько вещей, то стоимость определяется в отношении каждой вещи отдельно, а также их совокупности.

Рыночная стоимость имущества, подлежащего передаче ответчиком, несомненно, может измениться с момента вынесения судом решения, поэтому в отношении его стоимости, определенной в судебном решении по данной категории дел, целесообразно применять правила ст. 208 ГПК, допускающие индексацию присужденных сумм.

Указание в решении на стоимость имущества, подлежащего передаче, не зависит от волеизъявления лиц, участвующих в деле, и производится судом во всех случаях. Если суд не указал в резолютивной части стоимость имущества, а истец не может обнаружить подлежащее передаче имущество, он вправе обратиться в суд с ходатайством об изменении способа и порядка исполнения решения в соответствии со ст. 203 ГПК.

В резолютивной части решения об удовлетворении иска о присуждении имущества суд указывает, кто, кому и какое конкретно имущество должен передать, отличительные признаки имущества (вес, количество, мера либо индивидуальные признаки), а также его конкретное местонахождение. В судебном решении, исходя из обстоятельств дела, суд может определить порядок и срок передачи имущества в соответствии со ст. 204 ГПК.

Комментарий статьи 184 ГПК РФ. Осмотр на месте

Статьей 184 ГПК РФ регламентируется порядок проведения осмотра на месте. Осмотр на месте представляет собой судебное действие, которое производится путем наблюдения с дальнейшим отражением его результатов в протоколе судебного заседания. Вещественные и письменные доказательства могут быть осмотрены на месте только тогда, если их невозможно доставить в суд. Это может быть обусловлено их ветхостью, большим объемом и другими обстоятельствами.

Проведение осмотра на месте может быть инициировано судом или участвующими в деле лицами. Лица, которые ходатайствуют о проведении осмотра, обязаны подтвердить, что доставить указанные ими доказательства в судебное заседание невозможно или затруднительно. О производстве осмотра на месте судом выносится определение, равно как и при отказе в его проведении.

Если гражданин, который проживает в помещении, где находится вещественное или письменное доказательство, не допускает к его осмотру, суд не имеет права производить осмотр. В таком случае решение суда будет принято с учетом отсутствия данного доказательства.

В случае, когда необходимость провести осмотр на месте была выявлена в процессе судебного разбирательства, то суд, в соответствии со статьей 169 ГПК РФ, должен отложить разбирательство данного дела. Однако у суда есть также право выехать на место нахождения вещественных или письменных доказательств в том же судебном заседании со всеми участвующими в деле лицами.

Если лицо, владеющее доказательством, без уважительной причины отказывается представить его в суд, то это не может быть основанием для проведения осмотра данного доказательства на месте. В то же время лицо, которое удерживает у себя доказательство, может быть оштрафовано согласно статье 57 ГПК РФ.

Следует помнить, что осмотр вещественных или письменных доказательств по месту их нахождения может быть произведен не только во время разбирательства дела, как предусматривает комментируемая статья, но и в ходе подготовки дела к судебному разбирательству. Также осмотр на месте может производиться в порядке выполнения поручения суда и обеспечения доказательств (статья 64 ГПК РФ).

Исходя из конкретных обстоятельств дела и учитывая мнение участвующих в деле лиц для проведения осмотра на месте суд может вызвать свидетелей, специалистов и экспертов. В процессе осмотра вещественных и письменных доказательств осуществляется исследование их внешнего вида, свойств, признаков предмета и его содержания. При этом могут составляться различные документы, которые впоследствии должны быть приложены к протоколу судебного заседания: видеосъемка, схемы, фотографии и т. д.

Почему явка так важна?

Нельзя утверждать, что всем гражданам привычно разрешать свои споры в судах. Правоведы рекомендуют сглаживать споры миром, да и первым вопросом от судьи в ходе заседания будет — проводилась ли такая процедура, каковы ее результаты? Хотя мириться с нарушением собственных интересов не стоит. После неудачных попыток договориться с оппонентом следует обращаться за помощью в судебную инстанцию.

Чтобы не возникло казусов, нужно ознакомиться с утверждениями статьи 167 ГПК РФ о причинах переноса судебного заседания. Процедура проведения процесса — это длительные, сложные и поэтапные мероприятия. Никому не нужны срывы заседаний из-за обстоятельств, которые сложились у фигурантов по делу, особенно если они проигнорировали явку в зал судебного заседания.

Не имея уважительных оснований, участники растянут процесс на длительное время, потому что без них заседание не начнут. Такое положение четко раскрывает ГПК РФ в законодательных актах. Необходимо четко понимать, какие указания дает статья 167 ГПК РФ о причинах переноса судебного заседания, которые судья признает уважительными.

Другой комментарий к статье 205 ГПК РФ

Одним из требований, предъявляемых к судебному решению, является требование определенности (категоричности). Указанное требование означает, что судебным решением не может быть установлено альтернативное право стороны или альтернативное право выбора способа и порядка исполнения судебного решения. Решение должно подтвердить одно конкретное субъективное право или юридическую обязанность.

Следовательно, требование определенности (категоричности) исключает возможность постановления альтернативных решений. Однако гражданское процессуальное законодательство допускает факультативное решение. Один из вариантов факультативного решения предусмотрен ст. 205 ГПК, на основании которой при присуждении имущества в натуре суд должен конкретизировать его, назвав индивидуальные признаки, и на случай, если при исполнении решения суда присужденного имущества не окажется в натуре, указать стоимость имущества. Эти данные должны быть отражены в резолютивной части судебного решения. При этом, если присужденное имущество состоит из нескольких вещей, индивидуальные признаки и денежный эквивалент указываются в отношении каждой вещи в отдельности.

Комментарий статьи 185 ГПК РФ. Воспроизведение аудио- или видеозаписи и ее исследование

Статья 185 ГПК РФ рассказывает о таком виде доказательств, как аудио- и видеозаписи. Данный вид доказательств тщательно изучается в ходе судебного разбирательства. Большое значение имеет на каком носителе находится данная информация, так как необходимо выбрать нужное оборудование. Видеозапись обычно сопровождается звуком. Он должен быть доступен всем лицам, которые участвуют в процессе. Если это невозможно сделать в зале судебного заседания, то для таких целей выбирается специально оборудованное помещение.

Суд вправе получить квалифицированную помощь специалиста, если возникла какая-либо проблема

Перед тем, как прослушать аудио- или видеозапись, суд опрашивает лицо о содержании данной записи, кто является участником, на какие ключевые моменты стоит обратить внимание. После просмотра или прослушивания записи у суда может возникнуть необходимость повторного его воспроизведения, чтобы уточнить определенные сведения

Просмотрев или прослушав запись, участвующие в деле лица дают объяснения по данному материалу.

Во время судебного заседания ведется протокол. В данном протоколе указывается дата и время, когда была воспроизведена данная запись, а также кем и в каких условиях она осуществлялась. Это прописано в статье 77 ГПК РФ. В случае, если для просмотра или прослушивания записи надо было посетить специально оборудованное помещение, это также вносится в протокол судебного заседания. В нем также указываются такие моменты, как количество повторных воспроизведений и объяснения лиц после просмотра или прослушивания записи.

Согласно статье 182 ГПК РФ, если вышеуказанная запись содержит информацию личного характера, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, то его воспроизведение в открытом судебном заседании возможно лишь с согласия лица, кого эти сведения касаются. В соответствии со статьей 10 ГПК РФ, если такое согласие отсутствует, то дело рассматривается в закрытом судебном заседании. Об этом обязательно выносится определение.

Комментарии статьи 283 ГПК РФ. Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина

В целях обеспечения полного и всестороннего исследования доказательств по делу в судебном заседании и своевременного его рассмотрения судья в соответствии со ст. ГПК должен произвести определенные действия по подготовке дела к судебному разбирательству.

Одним из подготовительных действий судьи является назначение судебно-психиатрической экспертизы для определения психического состояния гражданина (статья 283 ГПК РФ). Такая экспертиза должна назначаться при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина. Достаточность таких данных может усматриваться из соответствующих документов, например, справок о врожденных умственных недостатках, о нахождении на учете у психиатра, о нахождении лица в психиатрических лечебных учреждениях, актов, свидетельствующих об отклонениях от обычного поведения, справок о травмах, которые могли нарушить психику гражданина, определений суда об освобождении от уголовной ответственности и применении к лицу принудительных мер медицинского характера — помещение в психиатрическую больницу и т.п.

В случае отсутствия достаточных данных о психическом расстройстве гражданина судебно-психиатрическая экспертиза назначаться не должна.

При назначении экспертизы и ее проведении должны учитываться требования ст. ст. , , — ГПК. На разрешение экспертизы могут быть поставлены только те вопросы, которые требуют специальных познаний в области судебной психиатрии, например, является ли психическое расстройство хроническим, может ли данное лицо понимать значение своих действий или руководить ими. При положительном ответе на эти вопросы суд вправе прийти к выводу о недееспособности гражданина.

Следует помнить о том, что является недопустимой постановка на разрешение экспертизы вопросов права, разрешение которых относится к компетенции суда (например, вопроса о дееспособности гражданина, а не о характере заболевания).

В случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд в судебном заседании при участии прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу, на что специально имеется ссылка в статье 283 ГПК РФ.

Обратите внимание!

Статья 206 ГПК РФ — Решение суда, обязывающее ответчика совершить определенные действия

1. При принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

2. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий