Статья 317 ГПК РФ. Решение суда о восстановлении утраченного судебного производства

Гражданский процессуальный кодекс РФ. Статья 317. Решение суда о восстановлении утраченного судебного производства. Терминологический комментарий

Пункт 1 Статьи 317 Гражданского процессуального кодекса РФ.

1) Решение или о прекращении судебного производства, если оно принималось по делу, подлежит восстановлению, за исключением , предусмотренных статьей 318 настоящего Кодекса.

Пункт 2 Статьи 317 Гражданского процессуального кодекса РФ.

2) В о восстановлении утраченных или о прекращении судебного производства указывается, на основании каких данных, представленных и исследованных в с участием всех по утраченному производству, считает установленным содержание восстанавливаемого судебного .

В мотивировочной части о восстановлении утраченного производства также указываются выводы о доказанности , которые обсуждались , и о том, какие процессуальные совершались по утраченному производству.

Терминологический комментарий к статье 317 Гражданского процессуального кодекса РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА
Расшифровка термина «ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА». ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА представляет собой постановление суда первой инстанции, которым дело не разрешается по существу (ч. 1 ст. 224 ГПК РФ). По общему правилу определения суда выносятся в совещательной комнате, однако при разрешении несложных вопросов закон позволяет суду выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату. Такие определения заносятся в протокол судебного заседания. Определения суда оглашаются немедленно после их вынесения.

РЕШЕНИЕ СУДА
Расшифровка термина «РЕШЕНИЕ СУДА». РЕШЕНИЕ СУДА представляет собой постановление суда первой инстанции , которым дело разрешается по существу, принимаемое именем РФ (ч. 1 ст. 194 ГПК РФ).

СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
Расшифровка термина «СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ». СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ представляет собой собрание участников гражданского процесса в целях рассмотрения и разрешения вопросов по делу . В соответствии со ст. 155 ГПК РФ разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле , о времени и месте заседания.

УЧАСТНИКИ ПРОЦЕССА
Расшифровка термина «УЧАСТНИКИ ПРОЦЕССА». УЧАСТНИКИ ПРОЦЕССА представляет собой лица, участвующие в рассмотрении гражданского дела судом. Это не только лица, участвующие в деле (им посвящена отдельная глава 4 ГПК РФ), но и представители, переводчики, свидетели, эксперты, специалисты.

Суд
Расшифровка термина: «Суд». Суд представляет собой орган государственной власти, относящийся к судебной ветви власти и осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения судебных дел.

ДЕЙСТВИЯ
Расшифровка термина: «ДЕЙСТВИЯ». ДЕЙСТВИЯ представляет собой один из видов юридических фактов, представляют собой такие факты, которые зависят от воли людей, поскольку совершаются ими. Действия подразделяются на правомерные (поступление на работу или в вуз, выход на пенсию, регистрация брака) и неправомерные (все виды правонарушений).

СЛУЧАЙ
Расшифровка термина: «СЛУЧАЙ». СЛУЧАЙ представляет собой в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. Освобождает должника от имущественной ответственности.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
Расшифровка термина «ОБСТОЯТЕЛЬСТВА». ОБСТОЯТЕЛЬСТВА представляет собой обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, которые устанавливаются на основании доказательств и являются основой судебного решения.

ПОСТАНОВЛЕНИЯ
Расшифровка термина «ПОСТАНОВЛЕНИЯ». ПОСТАНОВЛЕНИЯ представляет собой принимаемые судом решения в форме судебных приказов, решений суда, определений суда (ст. 13 ГПК РФ).

Комментарий к Статье 421 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемой статьей определены основания для отмены решения третейского суда.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи решение третейского суда может быть отменено судом только в случаях, предусмотренных настоящей статьей.

Решение третейского суда может быть отменено судом по основаниям, установленным в ч. ч. 3 – 4 комментируемой статьи. Решение третейского суда может быть отменено по основаниям, установленным ч. 4 комментируемой статьи, также в случае, если сторона, подавшая заявление об отмене решения, не ссылается на указанные основания.

В силу ч. 3 комментируемой статьи решение третейского суда может быть отменено судом в случае, если сторона, подающая заявление об отмене, представит доказательства того, что:

– одна из сторон третейского соглашения, на основании которого спор был разрешен третейским судом, не обладала полной дееспособностью;

– третейское соглашение, на основании которого спор был разрешен третейским судом, недействительно по праву, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания – по праву Российской Федерации;

– решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения. Если постановления третейского суда по вопросам, которые охватываются третейским соглашением, могут быть отделены от постановлений по вопросам, которые не охватываются таким соглашением, может быть отменена только та часть решения, которая содержит постановления по вопросам, не охватываемым третейским соглашением;

– состав третейского суда или процедура арбитража не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону;

– сторона, против которой принято решение третейского суда, не была должным образом уведомлена об избрании (назначении) третейских судей или о времени и месте заседания третейского суда либо по другим уважительным причинам не могла представить в третейский суд свои объяснения.

Также суд отменяет решение третейского суда, если установит, что:

– спор, рассмотренный третейским судом, в соответствии с федеральным законом не может быть предметом третейского разбирательства;

– решение третейского суда противоречит публичному порядку Российской Федерации. Если часть решения третейского суда, которая противоречит публичному порядку Российской Федерации, может быть отделена от той части, которая ему не противоречит, может быть отменена только та часть решения третейского суда, которая противоречит публичному порядку Российской Федерации (ч. 4).

Кроме того, решение международного коммерческого арбитража может быть отменено судом по основаниям, предусмотренным международным договором Российской Федерации и Законом Российской Федерации от 7 июля 1993 г. N 5338-1 “О международном коммерческом арбитраже” .
——————————– Российская газета. 1993. N 156.

В соответствии с п. 2 ст. 34 указанного Федерального закона арбитражное решение может быть отменено компетентным судом в случае, если:

1) сторона, заявляющая ходатайство о его отмене, представит доказательства того, что:

– одна из сторон арбитражного соглашения, указанного в ст. 7, была в какой-то мере недееспособна или это соглашение недействительно по закону, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания – по закону Российской Федерации;

– одна из сторон не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве, в том числе о времени и месте заседания третейского суда, или по другим уважительным причинам не могла представить свои объяснения;

– арбитражное решение вынесено по спору, не предусмотренному арбитражным соглашением либо не подпадающему под его условия, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения. Если постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением, может быть отменена только та часть арбитражного решения, которая содержит постановления по вопросам, не охватываемым арбитражным соглашением;

– состав третейского суда или арбитражная процедура не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону;

2) компетентный суд определит, что:

– объект спора не может быть предметом арбитражного разбирательства в соответствии с федеральным законом;

– арбитражное решение противоречит публичному порядку Российской Федерации .
——————————– Российская газета. 1993. N 156.

Дополнительный комментарий к статье

Объект надзорного производства лишь на первый взгляд остался неизменным. Как это было до 2012 г., вступившие в законную силу судебные постановления могут быть пересмотрены в порядке надзора. В этом проявляется их единственное сходство с современным производством в суде кассационной инстанции. Тем не менее отличительной чертой, которая отграничивает компетенцию судов кассационной инстанции от компетенции Президиума ВС РФ, являются решения, определения, постановления, вынесенные судебными органами, указанными в ч. 2 ст. 391.1 ГПК.

Нововведением для надзорного производства стало существенное сужение перечня судебных актов, которые могут быть обжалованы в порядке надзора. Формулировка ст. 391.1 ГПК РФ в действующей редакции позволяет выделить их признак: все они должны быть предварительно рассмотрены в ВС РФ или в соответствующей коллегии ВС РФ.

Постановлением Пленума ВС РФ от 28.06.2011 N 10 утвержден новый Регламент ВС РФ, что стало следствием принятия ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации». В частности, скорректирована структура ВС РФ.  Таким образом, в состав ВС РФ вошли новые коллегии.

Право на обращение в Президиум ВС РФ с представлением о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора существует также у Генерального прокурора РФ и его заместителя, если они участвовали в рассмотрении дела.

Статья 316 ГПК РФ — Отказ в восстановлении утраченного судебного производства

1. Судебное производство, утраченное до рассмотрения дела по существу, не подлежит восстановлению. Истец в этом случае вправе предъявить новый иск. В определении суда о возбуждении дела по новому иску в связи с утратой судебного производства данное обстоятельство должно быть обязательно отражено.

2. При рассмотрении дела по новому иску суд использует сохранившиеся части судебного производства, документы, выданные гражданам, организациям из дела до утраты производства, копии этих документов, другие документы, имеющие отношение к делу.

Суд может допросить в качестве свидетелей лиц, присутствовавших при совершении процессуальных действий, в необходимых случаях судей, рассматривавших дело, по которому утрачено производство, а также лиц, исполнявших решение суда.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий