Статья 265 ГПК РФ. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

Комментарии статьи 196 ГПК РФ. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда

Из статьи 196 ГПК РФ следует, что судья не может опираться только на мнение эксперта. Нужно учитывать и другие доказательства тоже. При этом судья должен оценить работу эксперта. Он выясняет, учел ли эксперт все, что необходимо было учесть, как проводился анализ. А описывается такая оценка в решении. Там же судья поясняет, согласен ли он с выводами. Когда экспертов несколько, судья обязан дать оценку каждому. В решении он объясняет, почему согласен или несогласен с тем или иным из них.

Для принятия решения судья или судьи удаляются на совещание. Они берут с собой все нужные им материалы. В совещательной комнате суд оценивает доказательства. Потом он решает, какие нормы применить. Если нужно, решает возобновить разбирательство. Тогда оно продолжается. Также он может отложить рассмотрение дела (статья 169 ГПК РФ).

Если истец в иске неправильно сослался норму права, это не повод прекращать суд. Обязанность судьи — решить самому, какую норму применить. Поэтому разбирательство продолжится, даже если истец сослался не на то, на что было нужно. Если прокурор защищает интересы других лиц, суд должен выяснить, правда ли у них есть эти права. Если они у этих лиц есть и были нарушены, судья удовлетворяет заявление. Таким образом, права восстанавливаются.

Суд не связан заявленными требованиями истца (часть 3 статьи 246 ГПК РФ). Это касается публичных правоотношений (например, взаимодействие с органами власти). Судьи выслушивают основания и доводы истца, но не обязаны выполнять их. В первую очередь они ориентируются на закон.

Суд не может решить, чтобы работник полностью возместил ущерб, если работодатель попросил возместить его частично. Например, судья узнал, что у сотрудника полная материальная ответственность. Но если работодатель хочет возмещения в пределах среднего заработка ответчика, больше суд ему не присудит. Возможна обратная ситуация. У сотрудника частичная материальная ответственность, а работодатель требует полной. Тогда суд решает присудить частичную компенсацию ущерба.

Суд может решить изъять самовольную постройку. Истец в таком случае администрация города или района. Но не суд решает, снести или сохранить данную постройку. Суд не присуждает истцу больше, чем он потребовал в своем заявлении. Но из этого правила есть исключения. Например, если речь идет о ничтожных сделках. Они описаны в статьях 168 — 172 ГК РФ. Тогда суд может признать такую сделку недействительной. Еще одно исключение — защита несовершеннолетних.

Комментарии статьи 192 ГПК РФ. Удаление суда для принятия решения

Порядок судебного процесса на этапе принятия судебного решения утвержден в статье 192 ГПК РФ. Любое судебное заседание заканчивается принятием судебного решения. Исключением может быть ситуация, когда истец отказывается от своих требований, либо когда еще в процессе судебного разбирательства конфликтующим сторонам удается достичь согласия, оформленного в виде мирового соглашения. Согласно статье 192 ГПК, по окончании судебного разбирательства председатель суда объявляет всем присутствующим о том, что судья удаляется в совещательную комнату для принятия им решения, причем заранее оговаривается время его оглашения.

Судья покидает зал суда сразу после того, как было сказано последнее слово участников процесса. Перерыва между окончанием выслушивания материалов по судебному делу и вынесением решения законом не предусмотрено. Судья направляется сразу же в совещательную комнату, что обеспечивает непрерывность судебного процесса. Такая особенность всех судебных заседаний закреплена в статье 199 ГПК РФ, где говорится о том что решение по судебному делу принимается непосредственно после судебного разбирательства, и каких-то перерывов на обед и разговоров с посторонним лицами быть не должно.

Именно для исключения постороннего влияния и была придумана совещательная комната. Она обеспечивает независимость судей, возможность принятия объективного решения. Судья может спокойно подумать, сосредоточившись на судебных материалах, без присутствия посторонних лиц. Для того, чтобы судья ни на какие посторонние вопросы не отвлекался, в комнате имеется всё необходимое. Перерывы для работы судей на этом этапе не предусмотрены.

Совещательная комната отличается своей таинственностью и изолированностью. Никто, кроме судьи или нескольких судей, не вправе зайти в нее и находиться там. Суть тайны совещательной комнаты заключается в том, что судьи не могут сообщать кому-либо о своем решении до выхода из этой комнаты, совещание проходит за закрытыми дверями. В принятии решения участвуют исключительно судья или судьи, входящие в состав суда. Такое правило об участниках судебного совещания описано в статье 194 ГПК РФ.

Никакие предварительные оценки, выводы и суждения не могут быть произнесены судьей до и во время нахождения в совещательной комнате. Ни о каких разговорах с посторонними лицами, включая телефонные переговоры, речи быть не может. Тайна совещательной комнаты тесно связана с тайной принятия решения. Если было зафиксировано вмешательство посторонних лиц, то данное нарушение повлечет за собой отмену судебного решения. Основанием для отмены решения будет являться статья 364 ГПК РФ.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

один × три =

Adblock
detector