Статья 273 ГПК РФ. Рассмотрение заявления об усыновлении

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Статья 271 ГПК РФ — Документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении

1. К заявлению об усыновлении должны быть приложены:

1) копия свидетельства о рождении усыновителя — при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;

2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) — при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;

3) при усыновлении ребенка одним из супругов — согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;

4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);

5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;

6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;

7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;

8) документ о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за исключением случаев подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лицами, которые являются или являлись опекунами, попечителями детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

1.1. К заявлению об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, если они являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, должны быть приложены документы, указанные в пунктах 2 — 4 и 6 части первой настоящей статьи.

1.2. К заявлению об усыновлении ребенка из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, гражданами Российской Федерации, относящимися к коренным малочисленным народам Российской Федерации, ведущими кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющими места, где они постоянно или преимущественно проживают, должны быть приложены документы, указанные в пунктах 1 — 5, 7 и 8 части первой настоящей статьи, а также документы, подтверждающие ведение этими гражданами кочевого и (или) полукочевого образа жизни, выданные органом местного самоуправления соответствующего муниципального района, и документы, подтверждающие их регистрацию по месту жительства в одном из поселений (по выбору этих граждан), находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий этих граждан, по адресу местной администрации указанного поселения с учетом перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденного Правительством Российской Федерации.

2. К заявлению граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, иностранных граждан или лиц без гражданства об усыновлении ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, прилагаются документы, указанные в части первой настоящей статьи, а также заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители (при усыновлении ребенка лицами без гражданства — государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями, разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновляемого ребенка в это государство и его постоянное жительство на территории этого государства.

3. К заявлению граждан Российской Федерации об усыновлении ребенка, являющегося иностранным гражданином, прилагаются документы, указанные в части первой настоящей статьи, а также согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого он является, и, если это требуется в соответствии с нормами права такого государства и (или) международным договором Российской Федерации, согласие самого ребенка на усыновление.

4. Документы усыновителей — иностранных граждан должны быть легализованы в установленном порядке. После легализации они должны быть переведены на русский язык и перевод должен быть нотариально удостоверен.

5. Все документы представляются в двух экземплярах.

Комментарий к ст. 273 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

Рассмотрение дел об усыновлении происходит по общим правилам гражданского судопроизводства с соблюдением всех его частей.

Заявление рассматривается судьей единолично в закрытом судебном заседании с целью охраны тайны усыновления. Тайна усыновления подразумевает не только рассмотрение дела в закрытом судебном заседании, но и разглашение сведений об усыновлении против воли усыновителей, о чем судьей предупреждаются лица, участвующие в судебном разбирательстве, и за что предусмотрена уголовная ответственность. Разъяснение о необходимости хранить тайну фиксируется в протоколе судебного заседания. Из смысла ч. 3 ст. 10 ГПК следует, что подписка о неразглашении не отбирается. На лиц, участвующих в качестве свидетелей, если суд привлекает их для подтверждения факта уклонения родителей от воспитания, также распространяется это положение.

Рассмотрение дел об усыновлении происходит с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет.

Усыновитель в соответствии с законом может иметь представителя по делу, но это не освобождает его от личного присутствия в судебном разбирательстве. Неявка заявителя может служить основанием для отложения разбирательства, а при повторной неявке заявление может быть оставлено без рассмотрения (абз. 8 ст. 222 ГПК). Следует отметить, что в первые годы действия судебной процедуры усыновления судьи применяли общее правило о возможности рассмотрения дела при участии представителя в отсутствие заявителя. Впоследствии Пленум ВС РФ разъяснил, что наличие у заявителя представителя не освобождает лицо, желающее усыновить ребенка, от обязанности явиться в суд (см. Постановление от 20.04.2006 N 8).

Необходимость участия прокурора и органов опеки и попечительства обусловлена особой спецификой дела – защитой прав и интересов несовершеннолетнего ребенка. Они привлекаются в процесс для дачи заключения по делу с целью охраны прав и субъективных интересов ребенка в соответствии со ст. 45, 47 ГПК.

Родителей суд вызывает в необходимых случаях, по всей видимости, если у суда имеются сомнения относительно того, что согласие родителей на усыновление окончательное и осознанное, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 129 СК родители вправе отозвать данное согласие вплоть до вынесения решения суда об усыновлении.

Под другими заинтересованными лицами, исходя из смысла ст. 131, 133 СК, следует понимать опекунов (попечителей), приемных родителей (если не они подают заявление об усыновлении), руководителей детских учреждений, в которых находятся дети, супруга усыновителя, если он не участвует в усыновлении. В качестве заинтересованных лиц суд может привлечь близких родственников – бабушек, дедушек и др.

Несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, свое согласие выражает непосредственно в судебном заседании. В том случае, если по состоянию здоровья достигший 14-летнего возраста ребенок не может явиться в судебное заседание (например, является инвалидом с детства и ограничен в передвижении), суд с учетом интересов ребенка может выяснить его мнение относительно усыновления по месту его нахождения (см. Постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8). О возможности подобного процессуального действия в отношении ребенка, не достигшего 14 лет, Пленум не дает разъяснения, по всей видимости, исходя из факультативности их участия. Думается, что, если суд признает такое участие необходимым, суд может также допросить его по месту жительства (нахождения).

Поскольку законодательство РФ предусматривает также иностранное усыновление, в судопроизводстве широко применяется принцип государственного языка, в соответствии с которым лица, не владеющие языком, на котором ведется гражданское судопроизводство, вправе пользоваться услугами переводчика (ст. 9 ГПК). Решая вопрос о допуске переводчика, суду необходимо выяснить место его работы, жительства, обстоятельства знакомства с заявителями, а также не является ли он бывшим либо действующим работником органа опеки и попечительства или учреждений, в которых воспитываются дети, подлежащие усыновлению. Необходимость такого выяснения вызвана тем, чтобы исключить незаконную посредническую деятельность в процедуре усыновления. В случае установления указанных фактов, а также иных оснований суд может по собственной инициативе решить вопрос об отводе переводчика (ст. 16, 18, 19 ГПК) (см. Постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8).

Статья 272 ГПК РФ — Подготовка дела об усыновлении к судебному разбирательству

1. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.

2. К заключению органов опеки и попечительства должны быть приложены:

1) акт обследования условий жизни усыновителей (усыновителя), составленный органом опеки и попечительства по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка либо по месту жительства усыновителей (усыновителя);

2) свидетельство о рождении усыновляемого ребенка;

3) медицинское заключение о состоянии здоровья, о физическом и об умственном развитии усыновляемого ребенка;

4) согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление, а также на возможные изменения его имени, отчества, фамилии и запись усыновителей (усыновителя) в качестве его родителей (за исключением случаев, если такое согласие в соответствии с федеральным законом не требуется);

5) согласие родителей ребенка на его усыновление, при усыновлении ребенка родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, также согласие их законных представителей, а при отсутствии законных представителей согласие органа опеки и попечительства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 130 Семейного кодекса Российской Федерации;

6) согласие на усыновление ребенка его опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителя учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей;

7) при усыновлении ребенка гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, иностранными гражданами или лицами без гражданства, не являющимися родственниками ребенка, документ, подтверждающий наличие сведений об усыновляемом ребенке в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, а также документы, подтверждающие невозможность передачи ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации или на усыновление родственниками ребенка независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

3. Суд при необходимости может затребовать и иные документы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий