Статья 275 ГПК РФ. Отмена усыновления

Содержание иска

Для искового заявления ОУ подойдет стандартная структура, которую предлагает ст. 131 ГПК РФ. Весь текст условно вмещается в несколько блоков. Содержание документа включает следующие части:

Во вступлении необходимо указать название суда, которому адресовано обращение, полное наименование или имя истца, ответчика, третьих лиц, адреса места жительства или нахождения. Понадобится информация о паспортных данных, датах рождения сторон, а также номера телефонов и других известных средств для связи. Заполнение этих сведений следует оформить в правом верхнем углу листа.

Основная часть носит информационно-просительный характер. Истец обязан подробно описать, в чем именно заключается угроза жизни, здоровью усыновленного и какие нарушения допущены в процессе воспитания. После изложения оснований подачи иска следует сформулировать заявленные требования. Обязательны ссылки на статьи кодексов и законов

Отдельное внимание стоит уделить существующей доказательной базе в подтверждение своей позиции

В заключительном блоке нужно перечислить существующие приложения. Завершается текст указанием даты его написания. В конце истец проставляет личную подпись.

Лица, которые вправе потребовать отменить усыновление

Круг лиц, имеющих право инициировать судебное разбирательство по отмене усыновления, очерчен в ст. 142 СК РФ, это такие лица:

  • родные по происхождению — биологические папа или мама;
  • сами усыновители;
  • усыновленный ребенок после достижения им 14-летнего возраста;
  • органы опеки и попечительства;
  • прокурор.

Проверив наличие фактов, изложенных в сигнале, должностные лица смогут добиться судебного производства. Сам усыновленный/удочеренный ребенок, которому исполнилось 14 лет, после получения гражданского паспорта и до совершеннолетия имеет право от своего имени требовать проведения процедуры отмены усыновления.

Это возможно при поддержке представителей госорганов — ООП и прокуратуры. Усыновление/удочерение оформляется на срок, пока воспитанник не достигнет 18 лет. Если усыновлен уже совершеннолетний, то отмена процедуры законом не допускается.

Те дети, которые уже выросли и стали взрослыми, т. е. совершеннолетними, могут отменить усыновление при согласии людей, когда-то их усыновивших, а также кровных родителей (если они живы, дееспособны и не были лишены родительских прав) — так гласит

ст. 144 СК РФ

Пример № 1

Бездетная семья гр. Бусыгиных, проживающих в пгт Камышеваха, усыновила мальчика Игоря возраста 11 лет, который воспитывался в детском доме. Отношения вначале были нормальные, но по мере взросления несовершеннолетнего между отцом Бусыгиным Н. и ребенком постоянно стали возникать конфликты, переросшие в ненависть.

Бусыгин Н. унижал подростка, всячески ущемлял его достоинство. Мать, Бусыгина О., приняла сторону супруга и никак не пыталась защитить усыновленного. Ребенку не покупали нужные вещи, принуждали с 5 часов утра работать в теплице, наказанием за непослушание служило заточение в подвал.

В процессе суда, инициированного самим усыновленным Бусыгиным И. Н., при участии Крыловой И. Ф. и свидетельницы Курилиной С. В. было установлено наличие неприязненных отношений и неисполнение усыновителями своих обязанностей. Решением суда усыновление было отменено, сам несовершеннолетний вернулся в детский дом.

Пример № 2

Усыновившие 6-летнюю девочку Настю супруги Нееловы М. и Е. вскоре после усыновления оформили развод. Суд определил место жительства ребенка вместе с матерью, обязав Неелова М. выплачивать алименты. Неелова Е. стала испытывать материальные затруднения, устала от забот и обратилась в суд по вопросу отмены удочерения.

Изучив материалы и заслушав сотрудницу ООП Маслову Е. И., многократно навещавшую семью с удочеренной девочкой, суд отказал в отмене усыновления, не найдя для этого оснований.

Если усыновление не получилось, то возможно процедуру отменить. Это возможно только в судебном порядке, при наличии достаточно веских оснований. Суд будет учитывать, прежде всего, интересы несовершеннолетнего ребенка.

Форма обращения

Решение дел по ОУ осуществляется в исковом производстве. Иск нужно оформить в письменной форме в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК. При передаче бумаг в канцелярию следует учесть, что каждой стороне вручается отдельный экземпляр заявления и приложений. Поэтому количество необходимых экземпляров должно соответствовать числу привлеченных процессуальных сторон.

Заявление можно составить самостоятельно или загрузить образец, а потом заполнить запрашиваемую информацию. Истец обязан при обращении заплатить государственную пошлину. Конкретная сумма платежа устанавливается Налоговым кодексом.

Комментарий к статье 269 ГПК РФ

Нормы об усыновлении (удочерении) ребенка содержатся не только в комментируемой главе, но также в СК РФ и в некоторых других нормативных актах. Разъяснение некоторых материальных и процессуальных вопросов дано в Постановлении Пленума Верховного Совета РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления».

Усыновление относится к делам особого производства, в результате которого устанавливаются правовые отношения между усыновляемыми и усыновителями. Эти отношения аналогичны родительским. В результате усыновления возникают наследственные, алиментные и другие правоотношения. С фактическими родителями у ребенка прекращаются отношения, за исключением некоторых случаев, предусмотренных семейным законодательством.

Заявители, в качестве которых могут выступать только сами лица, желающие усыновить ребенка, осуществляют свои права как лично, так и через представителей, в т.ч. при подаче заявления в суд. При рассмотрении заявления судом присутствие самих заявителей обязательно.

В качестве заявителей могут выступать супруги, либо один из супругов, либо лицо, не состоящее в браке. При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами. Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

Не могут усыновить ребенка лица, не состоящие в браке. Если ребенка хотят усыновить супруги, то они могут подать совместное заявление.

Если будущий заявитель является супругом родителя ребенка, то он является единственным заявителем. Родитель ребенка лишь дает согласие на усыновление.

Заявителями могут быть как граждане РФ, так и иностранные граждане и лица без гражданства.

Дела об усыновлении рассматриваются районным судом, если заявителями выступают граждане РФ. Суды субъектов Российской Федерации рассматривают дела об усыновлении, если заявителями являются граждане РФ, постоянно проживающие за пределами РФ, иностранные граждане или лица без гражданства независимо от места их жительства. Если граждане имеют двойное гражданство, в том числе гражданство РФ, то на них распространяются нормы о гражданах РФ.

Территориальная подсудность определяется по месту жительства (нахождения) усыновленного ребенка. Место жительства ребенка определяется местом жительства его родителей. Если у ребенка нет родителей или место их нахождения неизвестно, то место жительства ребенка может определяться по месту нахождения лиц, заменивших родителей. Опекун (попечитель) обязан проживать совместно с подопечным. Если ребенок проживает в детском доме, то заявление об усыновлении подается в суд по месту нахождения детского дома.

Основания отмены

Основания для ОУ закреплены законодательно. С детальным перечнем можно ознакомиться в ст. 141 СК однако приведенный список неокончательный. Судебная практика и анализ норм законодательства позволяет выделить следующие причины расторжения взаимосвязи:

  • игнорирование родительских обязанностей;
  • злоупотребление полученными правами в отношении несовершеннолетнего;
  • жестокое обращение с ребенком;
  • выявление в усыновителей хронических заболеваний — алкоголизма, наркомании;
  • запрет подопечному получать образование и пользоваться медобслуживанием;
  • негативное влияние на детскую психику;
  • побуждение к совершению несовершеннолетним преступных действий — грабежа и краж, занятия проституцией, распространения наркотиков.

Важно! Несовершеннолетние, пострадавшие в результате незаконных действий назначенных покровителей, вправе подавать заявление на ОУ самостоятельно. Однако только при условии достижения 14 лет

Лиц, не достигших 14-летия, представляют органы ОП. Выдвинуть законные требования уполномочены также родные родители, сами усыновители и прокурор.

Особенности

Судебная практика демонстрирует, что несоблюдение порядка усыновления и несоответствие законным требованиям лица-усыновителя чаще всего становится основанием аннулирования решения о передаче ребенка в приемную семью. Однако даже если не было существенных процедурных упущений и отсутствует грубое нарушение прав усыновленного, судебный акт можно отменить. Достаточным основанием признается даже возникновение неприязненных взаимоотношений без какого-либо физического или психологического насилия.

На ход производства также влияет тайна усыновления. Дети после 14 лет вправе самостоятельно принимать участие в заседаниях. При этом в некоторых случаях получение сведений о неродном происхождении может травмировать детскую психику. В таких ситуациях суд будет опираться только на заключение попечительских органов без учета мнения усыновленного, исходя из приоритетности защиты прав несовершеннолетнего.

Важно! По результатам рассмотрения дела суд издает постановление. Последствия этого акта — это прекращение взаимных прав и обязанностей между приемными родителями и усыновленным

Ребенок возвращается родным отцу и матери, а в случае их отсутствия передается ООП. В отдельных случаях суд может обязать бывшего усыновителя выплачивать несовершеннолетнему алименты до достижения последним совершеннолетия.

Комментарии статьи 269 ГПК РФ. Подача заявления об усыновлении или удочерении

Судебный порядок усыновления (удочерения) детей установлен ст. 125 Семейного кодекса Российской Федерации. Процессуальный порядок усыновления детей был введен в действие с 1996 г. 

В настоящее время законом между судом и органами опеки и попечительства распределены функции, связанные с усыновлением детей. Несмотря на судебный порядок усыновления, часть полномочий по-прежнему остается у органов опеки: организация учета детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, желающих усыновить детей (ребенка), обследование условий жизни детей и граждан, подавших заявление об усыновлении, организация медицинского обследования детей, подготовка заключения для суда, регистрация усыновления и т.д.

При подаче и принятии судом заявления необходимо руководствоваться нормами о подсудности дел об усыновлении или удочерении (статья 269 ГПК РФ).

Родовая подсудность дел об усыновлении определяется в зависимости от того, кто является заявителем — граждане Российской Федерации или граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства.

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают соответствующее заявление в районный суд.

Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства подают заявление об усыновлении в областной и равный ему по уровню суд в субъекте Российской Федерации.

В соответствии с нормами о территориальной подсудности заявление об усыновлении всегда подается в суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка (статья 269 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 165 СК усыновление на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими в браке с российскими гражданами, детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится в порядке, предусмотренном СК РФ для граждан России, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

При решении вопроса о подсудности данных дел суды руководствуются ст. ГПК РФ, согласно которой порядок гражданского судопроизводства определяется Конституцией РФ, ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

Поскольку в ГПК не содержится норм о подсудности применительно к рассматриваемому случаю, то заявление указанных в ст. 165 СК лиц подается в областной или равный ему по уровню суд в соответствии с правилом о подсудности по связи дел (см. комментарий к ст. ГПК РФ).

Дополнительный комментарий к статье 272 ГПК РФ

Основной целью подготовки дела об усыновлении к судебному разбирательству в соответствии с комментируемой статьей 272 ГПК РФ является истребование заключения органов опеки и попечительства по месту жительства ребенка, в котором отражается мнение этих органов о целесообразности усыновления ребенка заявителем.

В заключении дается ответ на основной вопрос: соответствует ли такое усыновление интересам ребенка?

Под интересами ребенка следует понимать обеспечение условий, необходимых для его полноценного физического, психического и духовного развития. При решении вопроса о допустимости усыновления в каждом конкретном случае следует проверять и учитывать нравственные и иные личные качества усыновителя (обстоятельства, характеризующие поведение заявителя на работе, в быту, наличие судимости за преступления против личности, за корыстные и другие умышленные преступления и т.п.), состояние его здоровья, а также здоровья проживающих вместе с ним членов семьи, сложившиеся в семье взаимоотношения, отношения, возникшие между указанными лицами и ребенком, а также материальные и жилищные условия жизни будущих усыновителей. Эти обстоятельства в равной мере должны учитываться при усыновлении ребенка как посторонними лицами, отчимом, мачехой, так и его родственниками.

Ответ на вопрос о соответствии усыновления интересам ребенка может быть дан исходя из перечисленных в комментируемой статье 272 ГПК РФ документов, представленных заявителем в суд. Перечень документов не является закрытым. суд может потребовать представить  и другие документы, анализируя содержание заявления об усыновлении (см. комментарии к статье ГПК). 

При подготовке дела к судебному разбирательству судья решает вопрос о необходимости привлечения к участию в деле родителей (родителя) усыновляемого ребенка, его родственников, представителей учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, других заинтересованных лиц, а также самого ребенка, если он достиг возраста 10 лет, для того чтобы вопрос об усыновлении был решен при максимальном учете интересов ребенка. Решая вопрос о необходимости вызова в судебное заседание несовершеннолетнего, судье целесообразно выяснить мнение по этому поводу органов опеки и попечительства, с тем чтобы присутствие ребенка в суде не оказало на него неблагоприятного воздействия.

Вызов ребенка в суд для получения его согласия на усыновление может нарушить тайну усыновления. Если ребенка усыновляет мачеха или отчим, то такого согласия не требуется. В остальных случаях для обеспечения тайны усыновления ребенка, достигшего возраста 10 лет, особенно в тех случаях, когда ребенок считает усыновителя своим родителем, он может не вызываться в суд, а органы опеки и попечительства должны выяснить мнение ребенка и отразить его в заключении. Согласие ребенка выявляется органом опеки и попечительства и оформляется в письменной форме либо отражается в заключении об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка. Наличие либо отсутствие согласия может быть установлено и самим судом в случае привлечения ребенка к участию в деле.

Для изменения ребенку, достигшему возраста 10 лет, фамилии, имени и отчества и записи усыновителей в качестве его родителей также необходимо согласие ребенка, за исключением случаев, когда его усыновителем выступает мачеха или отчим.

Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей, которое может быть дано в двух формах:

  • согласие на то, чтобы ребенок был усыновлен конкретным лицом;
  • согласие на усыновление без указания личности конкретного усыновителя (общее согласие). Получение в последующем при усыновлении повторного согласия родителей не требуется. Родители не могут дать согласие на усыновление ребенка до его рождения — во время беременности матери.

Согласие должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

Кроме того, согласие может быть дано непосредственно в судебном заседании в устной форме.

Состояние здоровья усыновляемого ребенка должно быть подтверждено не справкой медицинского учреждения или врача, а медицинским заключением экспертной медицинской комиссии о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии усыновляемого ребенка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий