Статья 280 ГПК РФ. Последствия явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим

Дополнительный комментарий к статье 244.15 ГПК РФ

Заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа подлежит эффективному и оперативному рассмотрению. Обеспечению эффективности и тщательности рассмотрения подобного рода дел должна служить в том числе реализация установленного в ч. 1 ст. 244.15 ГПК РФ требования об обязательном участии прокурора и органа опеки и попечительства. Представляется, что по аналогии с делами о лишении родительских прав обязательное участие прокурора и органа опеки и попечительства следует рассматривать в качестве необходимого условия для создания дополнительных процессуальных правовых гарантий соблюдения прав и интересов несовершеннолетних детей, не достигших возраста шестнадцати лет (ст. 4 Конвенции).

Согласно ч. 3 ст. ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение в случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. При этом не является препятствием к рассмотрению дела неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, что в определенной мере нивелирует обеспечительное воздействие анализируемого положения.

В отношении участия в процессе органа опеки и попечительства при рассмотрении заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа представляется невозможным применение разъяснений, содержащихся в пункте 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», согласно которым при рассмотрении судом дел, связанных с воспитанием детей, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. Данный вывод обусловлен тем, что в силу ст. 19 Конвенции суд, рассматривая заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа, не вправе затрагивать вопрос о месте проживания ребенка.

Европейский суд по правам человека неоднократно отрицательно высказывался в отношении сформировавшейся в ряде государств практики чрезвычайно длительного, неоперативного рассмотрения соответствующих категорий дел.

Согласно ч. 1 ст. ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены ГПК РФ, а мировым судьей — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. В ч. 2 ст. 244.15 ГПК РФ устанавливается допускаемое исключение из общего правила, а именно сокращенный процессуальный срок рассмотрения заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа. Данный срок не должен превышать сорока двух дней со дня принятия заявления судом. При этом он включает в себя срок на подготовку дела к судебному разбирательству и составление мотивированного решения.

Обозначенная норма в полной мере соответствует положениям ст. 11 Конвенции, согласно которой судебные и административные органы должны принимать безотлагательные меры для возвращения детей. При невынесении судебным или административным органом решения в течение шести недель, иными словами, до истечения сорока двух дней, заявитель или центральный орган запрашиваемого государства по собственной инициативе либо по просьбе центрального органа запрашиваемого государства имеет право потребовать объяснений о причинах такой задержки.

Дополнительный комментарий к статье 272 ГПК РФ

Основной целью подготовки дела об усыновлении к судебному разбирательству в соответствии с комментируемой статьей 272 ГПК РФ является истребование заключения органов опеки и попечительства по месту жительства ребенка, в котором отражается мнение этих органов о целесообразности усыновления ребенка заявителем.

В заключении дается ответ на основной вопрос: соответствует ли такое усыновление интересам ребенка?

Под интересами ребенка следует понимать обеспечение условий, необходимых для его полноценного физического, психического и духовного развития. При решении вопроса о допустимости усыновления в каждом конкретном случае следует проверять и учитывать нравственные и иные личные качества усыновителя (обстоятельства, характеризующие поведение заявителя на работе, в быту, наличие судимости за преступления против личности, за корыстные и другие умышленные преступления и т.п.), состояние его здоровья, а также здоровья проживающих вместе с ним членов семьи, сложившиеся в семье взаимоотношения, отношения, возникшие между указанными лицами и ребенком, а также материальные и жилищные условия жизни будущих усыновителей. Эти обстоятельства в равной мере должны учитываться при усыновлении ребенка как посторонними лицами, отчимом, мачехой, так и его родственниками.

Ответ на вопрос о соответствии усыновления интересам ребенка может быть дан исходя из перечисленных в комментируемой статье 272 ГПК РФ документов, представленных заявителем в суд. Перечень документов не является закрытым. суд может потребовать представить  и другие документы, анализируя содержание заявления об усыновлении (см. комментарии к статье ГПК). 

При подготовке дела к судебному разбирательству судья решает вопрос о необходимости привлечения к участию в деле родителей (родителя) усыновляемого ребенка, его родственников, представителей учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, других заинтересованных лиц, а также самого ребенка, если он достиг возраста 10 лет, для того чтобы вопрос об усыновлении был решен при максимальном учете интересов ребенка. Решая вопрос о необходимости вызова в судебное заседание несовершеннолетнего, судье целесообразно выяснить мнение по этому поводу органов опеки и попечительства, с тем чтобы присутствие ребенка в суде не оказало на него неблагоприятного воздействия.

Вызов ребенка в суд для получения его согласия на усыновление может нарушить тайну усыновления. Если ребенка усыновляет мачеха или отчим, то такого согласия не требуется. В остальных случаях для обеспечения тайны усыновления ребенка, достигшего возраста 10 лет, особенно в тех случаях, когда ребенок считает усыновителя своим родителем, он может не вызываться в суд, а органы опеки и попечительства должны выяснить мнение ребенка и отразить его в заключении. Согласие ребенка выявляется органом опеки и попечительства и оформляется в письменной форме либо отражается в заключении об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка. Наличие либо отсутствие согласия может быть установлено и самим судом в случае привлечения ребенка к участию в деле.

Для изменения ребенку, достигшему возраста 10 лет, фамилии, имени и отчества и записи усыновителей в качестве его родителей также необходимо согласие ребенка, за исключением случаев, когда его усыновителем выступает мачеха или отчим.

Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей, которое может быть дано в двух формах:

  • согласие на то, чтобы ребенок был усыновлен конкретным лицом;
  • согласие на усыновление без указания личности конкретного усыновителя (общее согласие). Получение в последующем при усыновлении повторного согласия родителей не требуется. Родители не могут дать согласие на усыновление ребенка до его рождения — во время беременности матери.

Согласие должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

Кроме того, согласие может быть дано непосредственно в судебном заседании в устной форме.

Состояние здоровья усыновляемого ребенка должно быть подтверждено не справкой медицинского учреждения или врача, а медицинским заключением экспертной медицинской комиссии о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии усыновляемого ребенка.

Комментарии статьи 192 ГПК РФ. Удаление суда для принятия решения

Порядок судебного процесса на этапе принятия судебного решения утвержден в статье 192 ГПК РФ. Любое судебное заседание заканчивается принятием судебного решения. Исключением может быть ситуация, когда истец отказывается от своих требований, либо когда еще в процессе судебного разбирательства конфликтующим сторонам удается достичь согласия, оформленного в виде мирового соглашения. Согласно статье 192 ГПК, по окончании судебного разбирательства председатель суда объявляет всем присутствующим о том, что судья удаляется в совещательную комнату для принятия им решения, причем заранее оговаривается время его оглашения.

Судья покидает зал суда сразу после того, как было сказано последнее слово участников процесса. Перерыва между окончанием выслушивания материалов по судебному делу и вынесением решения законом не предусмотрено. Судья направляется сразу же в совещательную комнату, что обеспечивает непрерывность судебного процесса. Такая особенность всех судебных заседаний закреплена в статье 199 ГПК РФ, где говорится о том что решение по судебному делу принимается непосредственно после судебного разбирательства, и каких-то перерывов на обед и разговоров с посторонним лицами быть не должно.

Именно для исключения постороннего влияния и была придумана совещательная комната. Она обеспечивает независимость судей, возможность принятия объективного решения. Судья может спокойно подумать, сосредоточившись на судебных материалах, без присутствия посторонних лиц. Для того, чтобы судья ни на какие посторонние вопросы не отвлекался, в комнате имеется всё необходимое. Перерывы для работы судей на этом этапе не предусмотрены.

Совещательная комната отличается своей таинственностью и изолированностью. Никто, кроме судьи или нескольких судей, не вправе зайти в нее и находиться там. Суть тайны совещательной комнаты заключается в том, что судьи не могут сообщать кому-либо о своем решении до выхода из этой комнаты, совещание проходит за закрытыми дверями. В принятии решения участвуют исключительно судья или судьи, входящие в состав суда. Такое правило об участниках судебного совещания описано в статье 194 ГПК РФ.

Никакие предварительные оценки, выводы и суждения не могут быть произнесены судьей до и во время нахождения в совещательной комнате. Ни о каких разговорах с посторонними лицами, включая телефонные переговоры, речи быть не может. Тайна совещательной комнаты тесно связана с тайной принятия решения. Если было зафиксировано вмешательство посторонних лиц, то данное нарушение повлечет за собой отмену судебного решения. Основанием для отмены решения будет являться статья 364 ГПК РФ.

Дополнительный комментарий к статье 238 ГПК РФ

Заявление об отмене заочного решения может быть подано только ответчиком (ответчиками). Заявление представляется с копиями по числу лиц, участвующих в деле, и в последующем направляется им.

В заявлении должна быть указана уважительная причина, по которой ответчик не мог явиться в судебное заседание и не мог уведомить суд об этом, например, тяжелая болезнь, беспомощное состояние, длительная командировка, отсутствие надлежащего уведомления ответчика и др. Кроме того, ответчик должен указать в заявлении возражения против вынесенного решения, подкрепленные доказательствами, которые могли бы повлиять на содержание решения (т.е. если бы суд знал об этом, то, возможно, принял бы иное решение).

Как правильно составить заявление в суд

Объявление гражданина умершим попадает под категорию особых дел, которые рассматриваются с участием заявителей и заинтересованных лиц (подп. 3 п.1 ст. 262 ГПК РФ).

Целью рассмотрения таких дел является установление конкретного факта, имеющего юридическое значение. Ответчик, как сторона гражданского судопроизводства, в таком разбирательстве отсутствует.

В соответствии с нормами ГПК РФ (ст. 131, ст. 277) заявление должно содержать:

  • наименование суда, в который адресуется документ;
  • сведения о заявителе и заинтересованных лицах;
  • цель признания гражданина умершим (например: назначение пенсии по потере кормильца, получение наследства и т. д.);
  • обстоятельства, подтверждающие долговременное отсутствие этого человека;
  • ходатайство о вызове в суд свидетелей, которые могут удостоверить факт исчезновения гражданина;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дату и подпись заявителя.

К заявлению прилагаются:

  • документы, подтверждающие заинтересованность заявителя (копия паспорта, свидетельства о рождении, заключении брака, доверенность на представителя и т.д.);
  • справка из ОВД (выписка из материалов розыскного дела) о безрезультатности поисковых мероприятий;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • справка о прописке (временной регистрации) умершего;
  • прочие доказательства, подтверждающие факт длительного отсутствия гражданина по месту жительства.

Заявление можно подать лично через канцелярию суда или направить по почте ценным письмом с описью вложения (заказным отправлением с уведомлением о вручении).

Дополнительный комментарий к статье 244.19 ГПК РФ

Согласно ч. 1 комментируемой статьи 244.19 ГПК РФ копии определений суда об отказе в принятии, о возвращении, об оставлении без движения заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа, об оставлении заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа без рассмотрения, о приостановлении, возобновлении или прекращении производства по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа, копия определения, вынесенного судом апелляционной инстанции по частной жалобе или представлению на указанные определения суда первой инстанции, направляются не позднее дня, следующего за днем вынесения соответствующего определения, центральному органу, назначенному в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, а также в суд, в производстве которого находится дело, связанное со спором об этом ребенке, если о таком деле известно суду, вынесшему определение.

Копии определений суда об отказе в принятии искового заявления; о возвращении искового заявления; об оставлении заявления без движения по заявлению о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа вручаются заявителю или направляются ему не позднее дня, следующего за днем вынесения соответствующего определения (ч. 2 статьи 244.19 ГПК РФ).

Копии определения суда о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа высылаются лицам, участвующим в деле, если они не явились в судебное заседание, не позднее дня, следующего за днем вынесения соответствующего определения (ч. 3 статьи 244.19 ГПК РФ).

Копии решения суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа направляются лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, и центральному органу не позднее дня, следующего за днем принятия решения суда в окончательной форме. В случае если по указанному делу принято дополнительное решение, его копия направляется лицам, участвующим в деле, и центральному органу не позднее дня, следующего за днем принятия дополнительного решения (ч. 4 статьи 244.19 ГПК РФ).

В силу ч. 5 комментируемой статьи по истечении срока на апелляционное обжалование, если решение суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа не было обжаловано, копия вступившего в законную силу решения направляется центральному органу и в суд, приостановивший производство по делу, связанному со спором об этом ребенке, если о таком деле известно суду, принявшему решение.

Копия апелляционного определения по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа в трехдневный срок со дня вынесения направляется центральному органу и в суд первой или второй инстанции, в производстве которого находится дело, связанное со спором об этом ребенке, если о таком деле известно суду, вынесшему определение (ч. 6 статьи 244.19 ГПК РФ).

Как правильно составить заявление в суд

Объявление гражданина безвестно отсутствующим попадает под категорию особых дел, которые рассматриваются с участием заявителей и заинтересованных лиц (подп. 3 п.1 ст. 262 ГПК РФ).

Целью рассмотрения таких дел является установление конкретного факта, имеющего юридическое значение. Ответчик, как сторона гражданского судопроизводства, в таком разбирательстве отсутствует.

В соответствии с нормами ГПК РФ (ст. 131, ст. 277) заявление должно содержать:

  • наименование суда, в который адресуется документ;
  • сведения о заявителе и заинтересованных лицах;
  • цель признания гражданина пропавшим без вести (например: расторжение брака, усыновление ребенка, назначение пенсии по потере кормильца и т. д.);
  • обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие этого человека;
  • ходатайство о вызове в суд свидетелей, которые могут удостоверить факт его исчезновения;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дату и подпись заявителя.

К заявлению прилагаются:

  • документы, подтверждающие заинтересованность заявителя (копия паспорта, свидетельства о рождении, заключении брака, доверенность на представителя и т.д.);
  • справка из ОВД (постановление ССП) о проведении розыскных мероприятий;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • справка о прописке (временной регистрации) пропавшего без вести (при наличии);
  • прочие доказательства, подтверждающие факт длительного отсутствия гражданина по месту жительства.

Заявление можно подать лично через канцелярию суда или направить по почте ценным письмом с описью вложения (заказным отправлением с уведомлением о вручении).

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

2 × два =

Adblock
detector