Статья 289 ГПК РФ. Решение суда по заявлению об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным

Дополнительный комментарий к статье 244.13 ГПК РФ

По делам о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа могут применяться меры по обеспечению иска, предусмотренные гл. 13 ГПК. При этом применительно к делам данной категории судьей может быть принята специальная мера по обеспечению иска в виде запрета ответчику до вступления в законную силу решения суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа изменять место пребывания ребенка и временного ограничения его выезда из Российской Федерации (ст. 244.13 ГПК).

Согласно ст. 244.13 ГПК РФ в необходимых случаях при рассмотрении дел о возвращении ребенка судья может применить меры по обеспечению иска, предусмотренные главой 13 ГПК РФ. Кроме того, судья вправе запретить до вступления в силу решения суда изменять место пребывания ребенка и ограничить его выезд из Российской Федерации.

Такие меры могут быть применены в случаях, когда существует угроза перемещения ребенка за пределы юрисдикции данного суда либо территории Российской Федерации, а также сокрытия нового места нахождения ребенка.

Для предотвращения односторонних, не согласованных с истцом действий ответчика ст. 244.13 ГПК РФ предусматривает, что судья может запретить ответчику до вступления в законную силу решения суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа изменять место пребывания ребенка и временно ограничить его выезд из Российской Федерации. Кроме того, ст. 120 ГПК РФ была дополнена следующим положением: «При неизвестности места пребывания ответчика и (или) ребенка по требованию о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика и (или) ребенка».

Дополнительный комментарий к статье 283 ГПК РФ

Назначение судебно-психиатрической экспертизы является обязательным для признания гражданина недееспособным независимо от того, представил заявитель иные документы о состоянии здоровья гражданина, из которых усматриваются основания для лишения дееспособности, или нет. Назначение экспертизы возможно не только на стадии судебного разбирательства, но и на стадии подготовки дела к судебному разбирательству на основании ст. 14 Закона о психиатрической помощи, Приказа Минздравсоцразвития России от 30 мая 2005 г. N 370 «Об утверждении Инструкции об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений».

Дополнительный комментарий к статье 290 ГПК РФ

Недвижимая вещь может быть признана собственностью в судебном порядке лишь по истечении одного года со дня постановки на учет в качестве бесхозяйной. Ранее в отношении бесхозяйной недвижимой вещи, принятой на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, допускалось признание в судебном порядке только права муниципальной собственности.

Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает особенности признания движимых вещей бесхозяйными и признания права муниципальной собственности, а также собственности городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на бесхозяйную недвижимую вещь.

Право собственности на бесхозяйную вещь может быть приобретено в силу приобретательной давности. Данная категория дел ГПК РФ подробно не регулируется. Приобретение права собственности в силу приобретательной давности возможно в отношении как движимых, так и недвижимых вещей.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении одного года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Комментарии статьи 189 ГПК РФ. Окончание рассмотрения дела по существу

Чтобы соблюсти принципы равенства сторон, состязательности и диспозитивности, статья 189 ГПК РФ предоставила в ходе судебного разбирательства право слова прокурору, наряду с представителями органа государственной власти и муниципалитета. Ранее, в период действия ГПК РСФСР, прокурор мог подать заключение по существу дела лишь после судебных прений. Упомянутые в статье уполномоченные лица представляют на рассмотрение суда заключение в письменном виде и в ходе судебного заседания оглашают его. Если прокурор, представители государственного и муниципального органа были извещены должным образом о времени и месте рассмотрения дела, но не явились, то данный факт не является препятствием для оглашения их заключений в ходе судебного разбирательства.

В ряде случаев, суд может признать обязательным присутствие представителей государственного органа власти или местного самоуправления. Так, на основании статьи 273 ГПК РФ, при рассмотрении заявления об усыновлении, представитель органа опеки и попечительства в интересах несовершеннолетнего обязан дать заключение по существу вопроса в суде. Такие заключения выражают официальную точку зрения, поэтому мнение представителя не может идти вразрез с заключением того органа, от имени которого он выступает. Если представитель затрудняется ответить на дополнительные вопросы или его ответы не совпадают с положениями заключения, то суд, до уточнения позиции органа государственной власти или муниципалитета, вправе отложить рассмотрение дела по существу.

Письменное заключение приобщается к материалам дела. Прокурор, в соответствии с частью 3 статьи 45 ГПК РФ, юридически обоснованно излагает анализ доказательств, фактов и обстоятельств изучаемого дела, дает ему правовую оценку. Опираясь на конкретные нормы действующего законодательства, прокурор вносит предложение о разрешении рассматриваемого дела. В целях, предусмотренных статьей 47 ГПК РФ, представители органов государственной власти и местного самоуправления также предлагают на рассмотрение суда анализ фактических обстоятельств дела и свое мнение в отношении его исхода. Суд не всегда поддерживает доводы, представленные в заключении прокурора и представителей власти, и, в таком случае, в судебном решении выражает мотивированное несогласие.

Завершая рассмотрение дела по существу, изучив все доказательства, суд также предоставляет слово другим участникам судебного процесса и их представителям для дачи дополнительных объяснений. Если на этом этапе выясняются новые обстоятельства дела и доказательства, то рассмотрение продолжается. Если со стороны указанных в статье 189 ГПК РФ лиц инициатива отсутствует, или ходатайства заявителей о дополнении дела новыми материалами суд не удовлетворил, то процедура исследования дела считается завершенной. Суд переходит к следующей стадии судебного разбирательства – судебным прениям.

Комментарии статьи 290 ГПК РФ. Подача заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Признание права собственности на бесхозяйные движимые и недвижимые вещи (статья 290 ГПК РФ) является одним из способов приобретения права собственности. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

К бесхозяйным, в силу указания закона, относятся бесхозяйные движимости, как то: брошенные вещи, находки, безнадзорные животные, клады — и бесхозяйные недвижимости. Приобретение права собственности на бесхозяйные движимые и недвижимые вещи возможно при наличии условий, прямо установленных в законе, либо в силу правил о приобретательной давности.

В суде в порядке особого производства могут рассматриваться дела о признании движимой вещи бесхозяйной и о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной может быть подано в суд лицом, вступившим во владение ею. К лицам, имеющим право подать такое заявление, относятся физические лица — граждане, в том числе граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), и организации.

Условием подачи заявления о признании движимой вещи бесхозяйной является вступление заинтересованным лицом во владение этой вещью.

Заявление, указанное в ч. 1 статьи 290 ГПК РФ, подается в суд по месту жительства или месту нахождения заявителя.

В случае, когда движимая вещь была изъята соответствующими федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, с заявлением о признании движимой вещи бесхозяйной обращается в суд финансовый орган.

Таким финансовым органом является, например, управление федерального казначейства по субъектам Российской Федерации.

Заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд по месту нахождения вещи.

В отношении бесхозяйной недвижимой вещи возможно обращение в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на эту вещь (ч. 2 статьи 290 ГПК РФ).

Прежде чем указанный в ч. 2 ст. 290 ГПК РФ орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, обратится в суд с соответствующим заявлением, необходимо, чтобы бесхозяйная недвижимая вещь была принята на учет органом, который осуществляет государственную регистрацию права на недвижимое имущество.

Постановка на учет осуществляется по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого эта вещь находится. Если в течение года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет никто не заявит о своих правах на нее, то только тогда соответствующий орган по управлению муниципальным имуществом может обратиться в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на данную вещь.

До истечения годичного срока со дня принятия недвижимой вещи на учет соответствующим органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, орган по управлению муниципальным имуществом не вправе обращаться в суд с соответствующим заявлением.

Заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом.

Принимая заявление, судья должен проверить, были ли приняты заявителем меры по постановке бесхозяйной вещи на учет. Если доказательств постановки бесхозяйной недвижимости на учет не имеется или со дня ее постановки на учет не истек годичный срок, судья в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. ГПК отказывает в принятии заявления.

Обратите внимание!

Комментарий к статье 269 ГПК РФ

Нормы об усыновлении (удочерении) ребенка содержатся не только в комментируемой главе, но также в СК РФ и в некоторых других нормативных актах. Разъяснение некоторых материальных и процессуальных вопросов дано в Постановлении Пленума Верховного Совета РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления».

Усыновление относится к делам особого производства, в результате которого устанавливаются правовые отношения между усыновляемыми и усыновителями. Эти отношения аналогичны родительским. В результате усыновления возникают наследственные, алиментные и другие правоотношения. С фактическими родителями у ребенка прекращаются отношения, за исключением некоторых случаев, предусмотренных семейным законодательством.

Заявители, в качестве которых могут выступать только сами лица, желающие усыновить ребенка, осуществляют свои права как лично, так и через представителей, в т.ч. при подаче заявления в суд. При рассмотрении заявления судом присутствие самих заявителей обязательно.

В качестве заявителей могут выступать супруги, либо один из супругов, либо лицо, не состоящее в браке. При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами. Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

Не могут усыновить ребенка лица, не состоящие в браке. Если ребенка хотят усыновить супруги, то они могут подать совместное заявление.

Если будущий заявитель является супругом родителя ребенка, то он является единственным заявителем. Родитель ребенка лишь дает согласие на усыновление.

Заявителями могут быть как граждане РФ, так и иностранные граждане и лица без гражданства.

Дела об усыновлении рассматриваются районным судом, если заявителями выступают граждане РФ. Суды субъектов Российской Федерации рассматривают дела об усыновлении, если заявителями являются граждане РФ, постоянно проживающие за пределами РФ, иностранные граждане или лица без гражданства независимо от места их жительства. Если граждане имеют двойное гражданство, в том числе гражданство РФ, то на них распространяются нормы о гражданах РФ.

Территориальная подсудность определяется по месту жительства (нахождения) усыновленного ребенка. Место жительства ребенка определяется местом жительства его родителей. Если у ребенка нет родителей или место их нахождения неизвестно, то место жительства ребенка может определяться по месту нахождения лиц, заменивших родителей. Опекун (попечитель) обязан проживать совместно с подопечным. Если ребенок проживает в детском доме, то заявление об усыновлении подается в суд по месту нахождения детского дома.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий