Статья 293 ГПК РФ. Решение суда относительно заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Комментарии статьи 293 ГПК РФ. Решение суда относительно заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Решение суда о признании движимой вещи бесхозяйной и о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь должно отвечать требованиям ст. ст. , ГПК.

В случае недостатка доказательств, подтверждающих факт отказа собственника от права собственности на движимую вещь или что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник неизвестен, суд может отказать в удовлетворении заявленного требования.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование, распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Если суд считает, что движимая вещь не имеет собственника либо оставлена собственником без намерения сохранить право собственности на нее (статья 293 ГПК РФ), то суд выносит решение о признании движимой вещи бесхозяйной и о передаче ее в собственность лица, которое вступило во владение ею.

Если суд находит, что недвижимая вещь не имеет собственника или что собственник ее неизвестен и она принята на учет в установленном законом порядке, в решении должны быть указаны соответствующие факты и подтверждающие их доказательства.

В резолютивной части суд должен признать право муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, указать ее наименование, место нахождения, характерные признаки, параметры и др.

Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется решением суда. Из содержания данной нормы следует, что право муниципальной собственности на недвижимое имущество возникает со вступлением решения суда в законную силу.

Если по каким-либо причинам заинтересованное лицо не заявило своевременно о своих правах на вещь, переданную по решению суда в муниципальную собственность, то оно вправе предъявить такое требование после вступления решения в законную силу путем подачи самостоятельного искового заявления.

Обратите внимание!

Комментарий к Статье 293 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает последствия принятия решения суда относительно заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, суд принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передает ее в собственность лица, вступившего во владение.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Признав, что недвижимая вещь не имеет собственника либо собственник такой вещи неизвестен, и установив, что она принята на учет в установленном порядке, суд принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь.

В Определении Верховного суда Республики Карелия от 14 декабря 2012 г. по делу N 33-3405/2012 указано, что “из материалов дела следует, что на территории муниципального образования “Ляскельское сельское поселение” находятся здание очистных сооружений и здание канализационной насосной станции, расположенные по адресу: Вышеуказанное недвижимое имущество в реестрах государственного и федерального имущества не значится. Вещных прав на данное имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не зарегистрировано.

Администрация Ляскельского сельского поселения обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК с заявлением о принятии на учет здания очистных сооружений и здания канализационной насосной станции, расположенных по адресу: . Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК приняло на учет здание очистных сооружений и здание канализационной насосной станции как бесхозяйные объекты недвижимого имущества.

Таким образом, судом первой инстанции установлено, что здание очистных сооружений и здание канализационной насосной станции приняты уполномоченным органом на учет как бесхозяйные объекты в установленном порядке, со дня постановки на учет до настоящего времени прошло более года, законных владельцев зданий очистных сооружений и канализационной насосной станции не выявлено. Другие физические и юридические лица прав на указанный объект недвижимого имущества не заявили” .
——————————– Определение Верховного суда Республики Карелия от 14 декабря 2012 г. по делу N 33-3405/2012.

Комментарий к Статье 292 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает порядок подготовки дела к судебному разбирательству и рассмотрения заявления.

Судье на стадии подготовки дела к судебному разбирательству надлежит выяснить лиц (собственников, фактических владельцев и иных лиц), обладающих сведениями о принадлежности имущества, а также сделать запрос об имеющихся сведениях в соответствующие организации.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Заявление должно быть рассмотрено с участием заинтересованных лиц (собственника, органа или лиц, у которых вещь находится на хранении, и т.п.).

Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики N 2 (2015) разъяснил, что “нормы ст. 57, ч. 2 ст. 249, ч. 1 ст. 292 ГПК РФ и ст. 66, ч. 6 ст. 200 АПК РФ закрепляют за судом полномочия по ходатайству стороны или другого лица, участвующего в деле, а в определенных законом случаях – и по своей инициативе истребовать необходимые для правильного разрешения дела доказательства.

Неисполнение судебных актов, невыполнение требований судов общей юрисдикции и арбитражных судов влечет ответственность в виде наложения штрафа (ч. 3 ст. 57 ГПК РФ, ч. 9 ст. 66 АПК РФ), что, однако, не освобождает соответствующее лицо от обязанности представить истребуемое доказательство (ч. 4 ст. 57 ГПК РФ, ч. 11 ст. 66 АПК РФ).

В соответствии с п. 7 ст. 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” орган, осуществляющий функции по нормативному правовому регулированию в сфере отношений по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, устанавливает порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Во исполнение приведенных выше положений Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 14 мая 2010 г. N 180 утвержден Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – Порядок), согласно п. п. 2 и 3 которого необходимо заполнение специально установленной данным Порядком формы запроса, содержащейся в приложении к Порядку и размещенной на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сети Интернет и Едином портале.

Однако подзаконные нормативные правовые акты, принимаемые органом, осуществляющим функции по нормативному правовому регулированию в сфере отношений по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не относятся к нормативным правовым актам, определяющим порядок судопроизводства, и не могут устанавливать требования к порядку судопроизводства, процедуре истребования доказательств и форме процессуальных документов.

В связи с этим требования, установленные подзаконными нормативными правовыми актами, в том числе Порядком, к форме направления запросов о сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на запросы судов, в производстве которых имеются дела, связанные с объектами недвижимого имущества и (или) их правообладателями, не распространяются.

Таким образом, в случае необходимости истребования сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в целях правильного и своевременного рассмотрения дела суд выносит соответствующее определение, которое в силу свойства обязательности судебных актов должно быть исполнено органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество” .
——————————– Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. N 10.

В Определении от 26 ноября 2012 г. по делу N 33-9628/2012 Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда указала, что “при подготовке дела о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь суд должен выяснить, какие лица (собственники, фактические владельцы и другие) могут дать сведения о принадлежности имущества, а также запросить об имеющихся о нем сведениях соответствующие организации.

Суд в нарушение указанных выше процессуальных норм не предложил заявителю представить соответствующие доказательства, не проверил, кто являлся собственником и ранее пользовался недвижимым имуществом – нежилым зданием, расположенным по адресу: …” .
——————————– Определение Красноярского краевого суда от 26 ноября 2012 г. по делу N 33-9628/2012.

Дополнительный комментарий к статье 225 ГПК РФ

Определение суда, выносимое в совещательной комнате, согласно статье 225 ГПК, состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Если определение суда выносится без удаления в совещательную комнату, то в содержании определения не указывается его вводная часть. Причем такие определения не подлежат обжалованию, и, следовательно, порядок их обжалования так же не указывается.

Определения могут быть обжалованы лицами, участвующими в деле, в соответствии со ст. 331 ГПК РФ. Большинство из них не может быть обжаловано принесением частной жалобы, а только может быть обжаловано в составе жалобы на все решение в целом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий