Статья 301 ГПК РФ. Право держателя документа предъявить иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества

Другой комментарий к статье 301 ГПК РФ

Держатель ценной бумаги, права и законные интересы которого затронуты вступившим в законную силу решением суда по делу вызывного производства, может их защитить только в порядке искового производства, посредством предъявления иска о неосновательном приобретении и сбережении имущества к лицу, за которым признано право на получение ценной бумаги взамен утраченной. ГПК не устанавливает необходимости существования и подтверждения каких-либо причин, препятствовавших держателю ценной бумаги своевременно обратиться в суд в рамках вызывного производства, для реализации им своего права на подачу впоследствии искового заявления.

Статьи 1102 – 1108 ГК регламентируют обязанность приобретателя возвратить неосновательно приобретенное или сбереженное имущество. Так, согласно ст. 1102 ГК лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело либо сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевший), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). При этом обязанность доказывания принадлежности ценной бумаги будет лежать на истце, держателе ценной бумаги. Свои права и охраняемые законом интересы держатель ценной бумаги может защитить в порядке искового производства в пределах срока исковой давности, который согласно ст. 196 ГК равен трем годам. Этот срок исковой давности начинает течь с момента вступления решения суда, принятого по делу вызывного производства, в законную силу.

Комментарии статьи 307 ГПК РФ. Основания внесения исправлений или изменений

В соответствии с ФЗ «Об актах гражданского состояния» регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния (органы ЗАГСа) путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей.

Актами гражданского состояния являются действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.

Запись акта гражданского состояния — это письменный официальный документ, являющийся результатом индивидуального акта применения права, составленный в предусмотренном законом порядке должностным лицом загса, содержащий в себе информацию двоякого рода: об акте гражданского состояния и о регистрации этого акта гражданского состояния.

Государственной регистрации подлежат такие акты гражданского состояния, как:

  • рождение;
  • заключение брака;
  • расторжение брака;
  • усыновление (удочерение);
  • установление отцовства;
  • перемена имени;
  • смерть.

В удостоверение факта государственной регистрации акта гражданского состояния выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Записи актов гражданского состояния должны быть полными, точными и правильно отражать регистрируемое событие.

Исправление и изменение записей актов гражданского состояния производятся органом загса при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами.

Обратите внимание!

Необходимость внесения исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния могут вызвать такие обстоятельства, как: изменение фамилии, имени, отчества гражданина; усыновление (удочерение) ребенка с последующим присвоением ему фамилии усыновителя; вступление матери ребенка в брак с отцом ребенка и т.п.

В то же время необходимость внесения исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния может возникнуть из-за неточностей и ошибок, которые допускаются во время регистрации акта гражданского состояния как в самой записи, так и в свидетельстве, выдаваемом на основании этой записи.

В случае отсутствия записи в отделе загса и в архиве органов загса области, края, республики по месту первоначальной регистрации запись может быть изменена только после восстановления утраченной записи.

После внесения изменений в записи актов гражданского состояния или их исправления выписывается новое свидетельство о регистрации акта гражданского состояния, которое выдается заявителю.

В случае, если заявителю отказано во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Можно выделить два основания отказа: объективная невозможность внесения исправлений и ошибка должностных лиц, работников загса, считающих, что внести исправление в запись невозможно.

После того, как органы загса отказались внести соответствующие исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд.

Обратите внимание!

Комментарий к Статье 334 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает полномочия суда апелляционной инстанции при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, суд апелляционной инстанции вправе:

– оставить определение суда первой инстанции без изменения, жалобу, представление прокурора – без удовлетворения;

– отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 52 Постановления от 19 июня 2012 г. N 13 “О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции” разъяснил, что в случае, когда по результатам рассмотрения частной жалобы, представления прокурора судом апелляционной инстанции отменяется определение суда первой инстанции полностью или в части по основаниям, предусмотренным ст. 330 ГПК РФ, в соответствии с требованиями п. 2 ст. 334 ГПК РФ передача процессуального вопроса, по поводу которого было вынесено обжалуемое определение, на новое рассмотрение не допускается. В таком случае суд апелляционной инстанции сам разрешает по существу конкретный процессуальный вопрос, по поводу которого было вынесено обжалуемое определение суда (например, вопрос о законности или незаконности восстановления или отказа в восстановлении процессуального срока; возвращения, оставления без движения или отказа в принятии искового заявления; применения обеспечительных мер; прекращения производства по делу и т.п.).

Если судом первой инстанции дело по существу заявленных требований не было разрешено, то в случае отмены обжалуемого определения суда, вынесенного после принятия искового заявления (заявления) к производству суда первой инстанции (например, определение об обеспечении иска, определение о прекращении производства по делу, определение об оставлении заявления без рассмотрения и т.п.), суд апелляционной инстанции разрешает процессуальный вопрос по частной жалобе, представлению прокурора и направляет гражданское дело в суд первой инстанции для его дальнейшего рассмотрения по существу .
——————————– Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 9.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

3 × 3 =

Adblock
detector