Статья 320 ГПК РФ. Право апелляционного обжалования

Комментарий к Статье 321 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи апелляционная жалоба, представление подаются в суд, принявший решение. В случае если апелляционная жалоба, представление поступили в суд апелляционной инстанции, то данные документы должны быть направлены в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с правилами ст. 325 ГПК РФ. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Судам надлежит учитывать разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», согласно которым апелляционные жалоба, представление на не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции в соответствии с ч. 1 ст. 321 ГПК РФ подаются через суд, принявший решение.

Подача апелляционных жалобы, представления непосредственно в суд апелляционной инстанции не является основанием для их возвращения заявителю. Исходя из положений ч. 1 ст. 321 ГПК РФ такие апелляционные жалоба, представление подлежат направлению сопроводительным письмом суда апелляционной инстанции в суд, вынесший решение, для совершения действий, предусмотренных ст. 325 ГПК РФ, о чем сообщается лицу, подавшему апелляционные жалобу, представление (п. 5).

Течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления, предусмотренного ч. 2 ст. 321 ГПК РФ, начинается согласно ч. 3 ст. 107 и ст. 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно ст. 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца.

Если составление мотивированного решения суда отложено на определенный срок, который в силу ст. 199 ГПК РФ не должен превышать пять дней со дня окончания разбирательства дела, судья-председательствующий при объявлении резолютивной части решения суда в силу положений ч. 2 ст. 193 ГПК РФ разъясняет лицам, участвующим в деле, их представителям, когда они могут ознакомиться с мотивированным решением суда, что на основании п. 13 ч. 2 ст. 229 ГПК РФ должно быть отражено в протоколе судебного заседания.

Срок на подачу апелляционных жалобы, представления не считается пропущенным, если они были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока (ч. 3 ст. 108 ГПК РФ). В этом случае дата подачи апелляционных жалобы, представления определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции и т.п.). Указанные правила применяются и в отношении апелляционных жалобы, представления, поданных непосредственно в суд апелляционной инстанции.

Срок для представления возражений с учетом времени подачи апелляционных жалобы, представления (например, апелляционные жалоба, представление поданы в последний день срока обжалования) может быть определен судом за пределами установленного ч. 2 ст. 321 ГПК РФ месячного срока апелляционного обжалования (п. 15).

При поступлении в суд апелляционной инстанции дела с апелляционными жалобой, представлением, поданными с пропуском установленного ст. 321 ГПК РФ срока и (или) не соответствующими требованиям ч. ч. 1 — 3 и 5 ст. 322 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции до принятия апелляционных жалобы, представления к своему производству возвращает их вместе с делом сопроводительным письмом в суд первой инстанции для совершения процессуальных действий, предусмотренных ст. ст. 323, 324, 325 ГПК РФ (п. 18).

Если при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции будет установлено, что апелляционные жалоба, представление поданы с пропуском установленного ст. 321 ГПК РФ срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока, суд апелляционной инстанции на основании п. 4 ст. 328 ГПК РФ выносит определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без рассмотрения по существу (п. 40) .
——————————— Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 9.

Комментарии статьи 328 ГПК РФ. Полномочия суда апелляционной инстанции

Под правами суда апелляционной инстанции понимаются его полномочия перечисленные в комментируемой статье 328 ГПК РФ.

При решении судьей апелляционного суда вопроса о законности и обоснованности судебного решения суда 1 инстанции необходимо руководствоваться разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 «О судебном решении».

Решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях закона, регулирующего сходное отношение, либо исходит из общих начал и смысла законодательства.

Обоснованным решение следует признавать тогда, когда в нем отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требования закона об их относимости и допустимости, или общеизвестными обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Если при повторном рассмотрении дела суд апелляционной инстанции придет к выводу, что суд 1 инстанции правильно разрешил дело и вынес законное и обоснованное решение, то решение оставляется без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения

В этом случае важно, чтобы выводы апелляционного суда после повторного рассмотрения дела по существу совпали с выводами первой инстанции, изложенными в обжалуемом решении

Если суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления пришел к иным, чем содержащиеся в решении, выводам об обстоятельствах, имеющих значение для дела, по вопросам применения норм права, то он вправе вынести новое решение, отменив решение , или изменить решение суда первой инстанции.

Новое решение принимается в случаях, когда, например, первой инстанцией были неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, когда юридически значимые обстоятельства, установленные судом, не были доказаны или были подтверждены недопустимыми, неотносимыми, противоречивыми доказательствами, когда 1 инстанцией при рассмотрении дела были допущены нарушения норм материального и (или) процессуального права, во всех других случаях, когда решение не может быть оставлено в силе по причине его необоснованности и (или) незаконности.

Суд апелляционной инстанции вправе изменить решение суда. Изменение решения отличается от вынесения нового решения тем, что, изменяя решение, суд апелляционной инстанции оставляет без изменения выводы 1 инстанции о правах и обязанностях сторон.

Изменение решения может касаться мотивировочной или резолютивной частей решения. Например, судья районного суда может изменить решение мирового судьи в части распределения судебных расходов, снижения или повышения размера присужденной денежной суммы.

Рассмотрев дело, суд апелляционной инстанции при наличии оснований, перечисленных в ст. ст. , ГПК, вправе отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.

Комментируемая статья 328 ГПК РФ не предоставляет суду апелляционной инстанции права отменить решение и направить дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Однако в ч. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации закреплено, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Согласно ч. 1 ст. 15 Конституции Российской Федерации она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Исходя из ч. 1 ст. 47 Конституции РФ, в случае, когда при рассмотрении апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции обнаруживает, что решение по делу вынесено судом, которому оно неподсудно, решение должно быть отменено, а дело направлено по подсудности.

Обратите внимание!

Комментарий к статье 417.3 ГПК РФ в действующей редакции

Комментируемая статья 417.3 ГПК РФ устанавливает юрисдикционные иммунитеты, процессуальные права и обязанности иностранного государства, представительство.

По правилам ч. 1 комментируемой статьи 417.3 ГПК РФ иностранное государство пользуется в отношении себя и своего имущества, находящегося на территории Российской Федерации, юрисдикционными иммунитетами с учетом положений Федерального закона от 3 ноября 2015 г. N 297-ФЗ «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации». В соответствии со ст. 2 указанного Федерального закона юрисдикционными иммунитетами иностранного государства и его имущества являются судебный иммунитет, иммунитет в отношении мер по обеспечению иска и иммунитет в отношении исполнения решения суда. 

Согласно ч. 2 комментируемой статьи 417.3 ГПК РФ иностранное государство пользуется процессуальными правами и выполняет процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями, в том числе правом вести свои дела в суде через представителей.

Полномочия представителя иностранного государства должны быть выражены в доверенности или ином соответствующем документе, выданном представляемым иностранным государством и оформленном в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством иностранного государства, с учетом требований ст. ГПК РФ.

Представитель иностранного государства вправе совершать от имени представляемого им иностранного государства все процессуальные действия, за исключением действий, указанных в ч. 4 комментируемой статьи, если иное не предусмотрено в доверенности или ином соответствующем документе, выданном представляемым иностранным государством (ч. 3 ст. 417.3 ГПК РФ).

В доверенности или ином соответствующем документе, выданном представляемым иностранным государством, должно быть специально оговорено право представителя этого иностранного государства:

  • на подписание отзыва на исковое заявление;
  • признание иска;
  • отказ от судебного иммунитета, иммунитета в отношении мер по обеспечению иска, иммунитета в отношении исполнения судебного решения;
  • предъявление встречного иска;
  • изменение основания или предмета встречного иска;
  • заключение мирового соглашения;
  • передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие);
  • получение судебных извещений (включая копии судебных актов);
  • обжалование судебного постановления, решения, определения;
  • подписание, подачу заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;
  • получение присужденных денежных средств или иного имущества (ч. 4 ст. 417.3 ГПК РФ).

Комментарий к статье 329 ГПК РФ

1. В апелляционном определении отражаются выводы суда апелляционной инстанции по итогам рассмотрения апелляционных жалобы, представления, в пределах доводов данных документов, с особенностями, установленными гл.39 ГПК. Необходимо учитывать, что в ходе апелляционного производства суд апелляционной инстанции может принимать определения по различным процессуальным вопросам, в том числе и оканчивающих рассмотрение дела по апелляционным жалобе, представлению (например, о прекращении производства по апелляционной жалобе), однако в комментируемой статье речь идет именно об итоговом определении суда апелляционной инстанции, которым заканчивается рассмотрение жалобы по существу.

2. Требования к содержанию кассационного определения, установленные ст. 329, по сути совпадают с требованиями, предъявляемыми к судебному решению. Так, положение ч.2 комментируемой статьи четко закрепляют структуру из 4 частей, из которых обычно состоит судебное решение: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Апелляционное определение должно содержать как выводы суда по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления, т.е. оценку доводов, содержащихся в жалобе, представлении, и возражении на них, так и обстоятельства дела, установленные судом апелляционной инстанции, — в случаях, если им принимались и исследовались новые доказательства.

3. Мотивированность судебного акта является одной из важнейших гарантий права на судебную защиту и на справедливое судебное разбирательство. На необходимость указания мотивов принятия судебных постановлений, в том числе — вышестоящих судов, неоднократно указывал и Конституционный Суд РФ, отметивший, что в силу части 4 ст. 198 ГПК, п.5 и 6 ч.2 ст. 366 ГПК доводы истца и доводы кассационной жалобы должны быть проанализированы судом, причем суд обязан указать в решении (кассационном определении) мотивы, по которым он отвергает или принимает данные возражения и доводы. Исходя из этого, особо в комментируемой статье выделена обязанность суда, при оставлении апелляционных жалобы, представления без удовлетворения, указать мотивы, по которым доводы апелляционных жалобы, представления отклоняются.

_______________
Определение Конституционного Суда РФ от 21 июня 2011 года N 824-О-О
4. Резолютивная часть апелляционного определения должна предусматривать один из вариантов полномочий суда апелляционной инстанции, закрепленных в ст. 328 ГПК. По ее смыслу иные результаты рассмотрения апелляционных жалобы, представления по существу, отражаемые в резолютивной части итогового определения, не допускаются.

5. В случае, если по какой-либо причине суд не разрешил вопрос о распределении судебных расходов в апелляционном определении, в соответствии с правилом, предусмотренным частью 3 ст. 98 ГПК, этот вопрос может быть разрешен судом первой инстанции.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий