Дополнительный комментарий статьи
Вступившие в законную силу решения суда имеют общеобязательный характер и подлежат точному и неуклонному исполнению. Однако и эти решения могут быть проверены вышестоящим судом на предмет их законности и обоснованности в случае наличия сомнений в их правосудности в особых порядках, именуемых кассационным и надзорным производствами. Кассационной инстанцией могут быть проверены также решения, вынесенные нижестоящим судом в порядке апелляционного и даже кассационного производства.
Если пересмотр не вступивших в законную силу решений судом апелляционной инстанции считается обычной стадией процесса, то их пересмотр в кассационной инстанции является исключительной стадией гражданского судопроизводства. Такая оценка этой стадии обусловлена тем, что устранение нарушений закона здесь осуществляется уже после вступления пересматриваемого решения суда в законную силу.
Комментарий к статье 377 ГПК РФ
1. В комментируемой статье регламентируется порядок подачи кассационных жалоб, представлений прокуроров, которые должны подаваться непосредственно в тот суд кассационной инстанции, который правомочен их рассматривать. Поданные с нарушением правил подсудности жалобы (представления) подлежат возвращению без рассмотрения (см. п.5 ч.1 ст. 379.1 ГПК).
Так, в президиумах краевых, областных и приравненных к ним судов рассматриваются кассационные жалобы, представления на вступившие в законную силу:
1) апелляционные определения данных судов;
2) апелляционные определения районных судов;
3) судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей.
Из анализа комментируемой статьи следует, что президиум краевого, областного и равного им суда является последней инстанцией в отношении вступивших в законную силу судебных приказов, решений и определений мировых судей, а также апелляционных определений районных судов, поскольку перечисленные судебные постановления не указаны в числе тех, жалобы на которые могут быть поданы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ, Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ.
Сужение возможностей кассационного обжалования указанных судебных постановлений связано с особенностями гражданских дел, отнесенных к подсудности мировых судей.
В Судебной коллегии по административным дела Верховного Суда РФ и Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ рассматриваются кассационные жалобы, представления на вступившие в законную силу:
1) решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум краевого, областного и им соответствующего суда;
2) апелляционные определения краевых, областных и им соответствующих судов, если эти определения были обжалованы в президиумы данных судов;
3) постановления президиумов краевых, областных судов и им соответствующих судов.
Жалобы или представления на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, апелляционные определения краевых, областных и равных им по компетенции судов могут быть поданы в Судебные коллегии (по административным, гражданским делам) Верховного Суда РФ лишь после их оставления без удовлетворения судьями областных и им соответствующих судов.
В Военной коллегии Верховного Суда РФ рассматриваются кассационные жалобы на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов, а также на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов и решения, определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда.
2. Генеральный прокурор РФ и его заместители могут обращаться с представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений (если в рассмотрении дела участвовал прокурор) в любой суд кассационной инстанции, т.е. как в президиум краевого, областного и равного им суда, так и в Верховный Суд РФ.
Прокурор края, области и иного субъекта Российской Федерации может обратиться с представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного постановления (если в рассмотрении дела участвовал прокурор) в президиум краевого, областного и соответствующего им суда (см. комментарий к ч.3 ст. 376 ГПК).
Комментарий к Статье 379.1 Гражданского процессуального кодекса
Данная статья предусматривает условия, при наличии которых кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу.
Согласно ч. 1 комментируемой статьи кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если:
— кассационные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным п. п. 1 — 5 и 7 ч. 1, ч. ч. 3 — 7 ст. 378 ГПК РФ;
— кассационные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции;
— пропущен срок обжалования судебного постановления в кассационном порядке и к кассационным жалобе, представлению не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока;
— поступила просьба о возвращении или об отзыве кассационных жалобы, представления;
— кассационные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных ст. 377 ГПК РФ.
В силу ч. 2 комментируемой статьи кассационные жалоба, представление должны быть возвращены без рассмотрения по существу в течение десяти дней со дня их поступления в суд кассационной инстанции.
В п. п. 13, 14, 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» разъяснено, что в случае возвращения кассационной жалобы государственная пошлина подлежит возврату лицу, уплатившему государственную пошлину, на основании его заявления, которое подается в налоговый орган (подп. 2 п. 1 ст. 333.40, п. 3 ст. 333.40 НК РФ).
Если государственная пошлина за первоначально поданную кассационную жалобу не была возвращена, то ее сумма подлежит зачету судом кассационной инстанции при повторном обращении лица с жалобой в суд кассационной инстанции, если к ней приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины (подп. 2 п. 1 ст. 333.40 НК РФ) (п. 13).
При наличии оснований для возвращения кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу они должны быть возвращены в течение десяти дней со дня их поступления в суд кассационной инстанции (ч. 2 ст. 379.1 ГПК РФ).
Если основания для возвращения кассационных жалобы, представления, предусмотренные ч. 1 ст. 379.1 ГПК РФ, будут обнаружены судом кассационной инстанции при рассмотрении жалобы или представления с делом в судебном заседании, суд кассационной инстанции должен вынести определение об оставлении кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу (п. 6 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ).
После устранения препятствий, послуживших основаниями для возвращения либо для оставления без рассмотрения по существу жалобы, представления, лицо вправе вновь обратиться в суд с кассационными жалобой, представлением с учетом срока, установленного ч. 2 ст. 376 ГПК РФ (п. 14).
Областным и равным им судам необходимо иметь в виду, что жалобы, представления, поданные в президиум областного или равного ему суда лицами, которым ранее было отказано в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, подлежат возвращению без рассмотрения по существу на основании п. 5 ч. 1 ст. 379.1 ГПК РФ (п. 18) .
——————————— Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. N 2.
Комментарии статьи 333 ГПК РФ в новой редакции
Частная жалоба, представление прокурора подаются в том же порядке, что и апелляционные жалоба, представление, с учетом особенностей, установленных комментируемой статьей 333 ГПК РФ.
В соответствии со ст. ГПК частная жалоба, представление подаются через суд 1 инстанции. Содержание частной жалобы, представления должно соответствовать требованиям ст. ГПК. Частная жалоба, представление могут быть оставлены без движения или возвращены в соответствии со ст. ст. , ГПК. Неуплата государственной пошлины как основание для оставления частной жалобы без движения не применяется, поскольку в отличие от апелляционной жалобы частная жалоба оплате государственной пошлиной не подлежит. На частную жалобу, представление могут быть представлены возражения лиц, участвующих в деле (ст. ). Лицо, подавшее частную жалобу, вправе отказаться от нее в письменной форме, прокурор вправе отозвать представление до принятия определения районным судом (ст. 326 ГПК).
Рассмотрение частной жалобы, представления отличается от рассмотрения апелляционных жалобы, представления тем, что суд апелляционной инстанции не рассматривает дело по существу, а разрешает вопрос, связанный с процессуальной стороной этого дела. Непосредственно спор, за разрешением которого заинтересованное лицо обратилось в суд, еще не рассмотрен, однако при решении вопроса о возбуждении дела, его рассмотрении возникли вопросы процессуального характера, которые были разрешены судом путем принятия соответствующего определения. Рассмотреть правильность принятия такого определения и есть задача суда апелляционной инстанции.
Поскольку определение — это судебное постановление, выносимое по процессуальным вопросам, то при рассмотрении частной жалобы судья апелляционного суда проверяет только те вопросы, которые непосредственно связаны с законностью и обоснованностью принятого определения, не затрагивая вопросов, относящихся к существу спора, рассматриваемого 1 инстанцией. Указанное обстоятельство свидетельствует о том, что пределы рассмотрения судом апелляционной инстанции частной жалобы более узки, чем пределы рассмотрения тем же судом апелляционной жалобы.
В отличие от подачи апелляционных жалобы, представления подача частной жалобы, представления не приостанавливает исполнение обжалованного определения. Исключение составляет обжалование определения о замене одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска (ст. ГПК) или об отмене мер обеспечения иска (ст. ГПК). В соответствии с ч. 3 ст. ГПК подача частной жалобы на указанные определения приостанавливает исполнение определения суда.
По результатам рассмотрения частной жалобы, представления прокурора суд апелляционной инстанции выносит определение.
Обратите внимание!