Статья 391.12 ГПК РФ. Полномочия Президиума Верховного Суда Российской Федерации при пересмотре судебных постановлений в порядке надзора

Комментарий к статье 391.3 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Формой обращения в суд надзорной инстанции является надзорная жалоба или представление. В соответствии с требованиями ст. 391.3 ГПК она подается в ВС РФ только в письменной форме и с соблюдением соответствующих реквизитов. Условно по структуре надзорную жалобу (представление) можно подразделить на вводную, мотивировочную, просительную части и приложение.

В правом верхнем углу вводной части надзорной жалобы указывается наименование суда, в который они подаются. Здесь же указываются наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле. В тех случаях, когда надзорное представление подается прокурором, то он должен указать свое должностное положение и фамилию, имя, отчество. Далее надзорная жалоба обязательно должна содержать наименование других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения. Могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты.

Мотивировочная часть надзорной жалобы излагается в произвольной форме, но она обязательно должна содержать указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений; указание на судебные постановления, которые обжалуются; указание на основания для пересмотра судебного постановления в порядке надзора с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований. Недостатки в мотивировочной части могут привести к возвращению надзорной жалобы (представления).

В просительной части указывается просьба лица, подающего жалобу или представление.

В приложении указывается перечень прилагаемых к надзорной жалобе документов. Например, в случае, если жалоба подается представителем заинтересованного лица, то тогда последний должен подтвердить свои полномочия доверенностью, которая прилагается к надзорной жалобе.

2. Правом обжалования судебного постановления, вступившего в законную силу, обладают не только лица, непосредственно принимавшие участие в рассмотрении дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, но и те лица, права, свободы или законные интересы которых нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением. В надзорной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права, свободы или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

3. Требование ГПК об обязательном наличии подписи заинтересованного лица в надзорной жалобе (представлении), о приобщении документа, подтверждающего полномочия представителя на совершение действий в надзорной инстанции, направлено прежде всего на выявление действительного волеизъявления заинтересованного лица на возбуждение дела в суде надзорной инстанции.

4. К надзорной жалобе (представлению) прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу. Копии должны быть заверены соответствующими должностными лицами суда и скреплены гербовой печатью. В случае, если копии судебных постановлений выполнены на нескольких листах, то они скрепляются и прошнуровываются либо каждый лист подписывается и заверяется печатью соответствующего судебного органа.

5. Требование о необходимости приложения к надзорной жалобе (представлению) копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, обосновано тем, что в случае передачи их для рассмотрения в судебном заседании суд надзорной инстанции обязан направить лицам, участвующим в деле, копии указанных документов, как это требует ч. 2 ст. 391.10 ГПК.

6. К надзорной жалобе должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. В случае если имеется право на получение льготы по уплате государственной пошлины, то прикладывается к надзорной жалобе документ, подтверждающий такое право, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины. Прокурор в соответствии с действующим законодательством от уплаты государственной пошлины при подаче надзорного представления освобожден.

Судебная практика к статье 390 ГПК РФ

1. Производство в суде кассационной инстанции предназначено для исправления существенных нарушений норм материального права или норм процессуального права, допущенных судами в ходе предшествующего разбирательства дела и повлиявших на исход дела, и без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защищаемых законом публичных интересов.

При рассмотрении кассационных жалобы, представления суд кассационной инстанции проверяет только законность судебных постановлений, то есть правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права (часть 2 статьи 390 ГПК РФ).

4. При рассмотрении кассационных жалобы, представления с делом суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, а также исследовать новые доказательства (часть 2 статьи 390 ГПК РФ). Вместе с тем, если судом кассационной инстанции будет установлено, что судами первой и (или) апелляционной инстанций допущены нарушения норм процессуального права при исследовании и оценке доказательств, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера (например, судебное постановление в нарушение требований статьи ГПК РФ основано на недопустимых доказательствах), суд учитывает эти обстоятельства при вынесении кассационного постановления (определения).

25. Суд кассационной инстанции проверяет законность только тех судебных постановлений, которые обжалуются, и только в той части, в которой они обжалуются (часть 2 статьи 390 ГПК РФ). Однако, если обжалуемая часть решения обусловлена другой его частью или иным судебным постановлением, вынесенным по этому же делу, которые не обжалуются заявителем, то эта часть решения или судебное постановление также подлежат проверке судом кассационной инстанции.

Проверка законности обжалуемого судебного постановления осуществляется в пределах доводов кассационных жалобы, представления. Вместе с тем следует иметь в виду, что суд не связан доводами, изложенными в кассационных жалобе, представлении, если он придет к выводу, что в интересах законности необходимо выйти за пределы этих доводов.

27. Если судами первой и (или) апелляционной инстанций допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права, для исправления которой после отмены (изменения) судебных постановлений не требуется установления новых обстоятельств дела, представления, исследования и оценки доказательств, то суду кассационной инстанции следует принять новое судебное постановление (определение), не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции (пункт 5 части 1 статьи 390 ГПК РФ).

Определение Верховного Суда РФ N 9-КГ17-23

Требование: О взыскании убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды.

Обстоятельства: По мнению истца, в связи с вхождением земельных участков, приобретенных им для строительства коттеджного поселка, в состав особо охраняемой природной территории утрачена возможность строительства и их реализации.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий