Статья 53 ГПК РФ. Оформление и подтверждение полномочий представителя

Прекращение полномочий

Доверенность теряет силу в связи с:

  1. Истечением установленного для нее срока.
  2. Отменой полномочий лицом, ранее возложивших их.
  3. Отказом субъекта, который должен был выступать представителем.
  4. Прекращением деятельности юрлица, от имени которого выдан документ.
  5. Смерти, признания полной/ограниченной недееспособности, безвестного отсутствия гражданина-доверителя.

Субъект, возлагающий на другое лицо определенные полномочия, может отменить их в любое время. Соответственно, гражданин, которому выдается доверенность, вправе отказаться от нее по собственному усмотрению. Соглашение об отказе от реализации указанных прав считается ничтожным. При прекращении основной доверенности передоверие также теряет свою силу.

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Комментарий к статье 54 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Полномочия представителя зависят от вида представительства, а также от того, каким образом полномочия изложены в представленных в суд документах. Представители обладают практически теми же полномочиями в суде, что и лица, участвующие в деле. Представители имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной формах; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Для осуществления представителем указанных процессуальных действий достаточно указать в доверенности, что лицо наделяется правом совершать от имени представителя все процессуальные действия в суде, правом быть представителем в суде.

Как отмечается в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 “О судебном решении”, право признания обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, принадлежит и представителю стороны, участвующему в деле в ее отсутствие, если это не влечет за собой полного или частичного отказа от исковых требований, уменьшения их размера, полного или частичного признания иска, поскольку комментируемая статья, определяющая полномочия представителя, не требует, чтобы указанное право было специально оговорено в доверенности.

Представители должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

За нарушение порядка в зале судебного заседания представитель несет ответственность лично и не может возложить ее на то лицо, интересы которого он представлял.

2. Права, перечисленные во втором предложении комментируемой статьи, могут осуществляться только при прямом их указании в доверенности или заявлении, предусмотренных ч. 6 ст. 53 ГПК РФ. Эти действия связаны с распоряжением материальным правом доверителя и не могут осуществляться без прямого на них указания. В том случае, если доверитель передает все перечисленные права, то на них может быть указано путем ссылки в доверенности на комментируемую статью.

3. Правомочия доверенного лица должны быть проверены судом. В случае совершения доверенным лицом действий, которые не переданы ему доверенностью, и принятия их судом (например, отказ представителя истца от иска) вынесенное судебное постановление может быть в последующем отменено вследствие допущенных процессуальных нарушений.

Комментарий к статье 53 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Для признания представителя таковым необходимо надлежащее оформление полномочий в соответствии с комментируемой статьей. Полномочия представителя, как правило, подтверждаются доверенностью. Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. По общему правилу доверенность должна быть нотариально удостоверена. Исключения из этого правила предусмотрены ч. 2 комментируемой статьи. При удостоверении доверенности перечисленными в ч. 2 комментируемой статьи организациями и лицами следует указать должность лица, удостоверившего доверенность. Подпись лица должна быть скреплена печатью соответствующего учреждения.

В соответствии с Федеральным законом от 18 октября 2007 г. N 230-ФЗ с 1 мая 2008 г. удостоверение доверенностей вместо жилищно-эксплуатационных организаций осуществляют товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные или иные специализированные потребительские кооперативы, осуществляющие управление многоквартирным домом, управляющими организациями.

Удостоверять доверенности от имени организаций, указанных в ч. 2 комментируемой статьи, могут их руководители, а также лица, которым такие полномочия предоставлены учредительными документами, приказами и т.п. Если доверенность выдается от имени руководителя филиала (представительства) организации, то необходимо учитывать, что такая доверенность выдается в порядке передоверия и должна быть удостоверена нотариально.

Гражданский процессуальный кодекс РФ не определяет специфику передоверия, за исключением упоминания о праве передоверия в числе полномочий представителя (ст. 54). Согласно ст. 187 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов лица, выдавшего доверенность. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

2. Руководитель организации выступает в суде без доверенности. Он должен представить в суд документ, удостоверяющий служебное положение, и при необходимости учредительные документы, приказ о назначении.

3. Полномочия адвоката удостоверяются ордером. Согласно ст. 6 Закона об адвокатуре в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело.

Однако наличие у адвоката ордера не предоставляет ему возможность совершать действия, предусмотренные ст. 54 ГПК РФ. Для совершения указанных действий от имени представляемого он должен быть уполномочен на это доверенностью.

4. Другим способом назначения представителя в гражданском процессе является заявление о назначении представителя с указанием лица, которое будет представлять интересы непосредственно в судебном заседании. Устное заявление может быть сделано в ходе судебного заседания, в т.ч. предварительного, и подлежит занесению в протокол судебного заседания. Заявление доверителя может быть представлено лично им в письменной форме и приобщено к делу. Это можно сделать лишь в суде, что освобождает доверителя от обязанности удостоверить доверенность. В протоколе или заявлении должны быть указаны точные данные о представителе, его полномочия, предусмотренные ст. 54 ГПК РФ, срок, на который предоставляются полномочия, действия, в отношении которых допускается осуществление полномочий представителя (например, на период ведения дела в суде первой инстанции). Такие заявления могут быть сделаны не только гражданами, но и руководителем (уполномоченным должностным лицом) организации.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий