Статья 100 ГПК РФ. Возмещение расходов на оплату услуг представителя

Комментарий к ст. 100 ГПК РФ

1. Оплате подлежат расходы не только на адвоката, но и документально подтвержденные расходы на любого другого представителя, к примеру на не являющееся адвокатом лицо, оказывающее платные юридические услуги.

2. Обычно адвокат выступает в качестве представителя не бесплатно.

3. Между тем услуги адвоката иногда бесплатны. Гражданину Российской Федерации, среднедушевой доход семьи которого ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, доходы которых ниже указанной величины, юридическая помощь оказывается бесплатно в следующих случаях:

а) истцам — по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

б) ветеранам Великой Отечественной войны — по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

в) гражданам Российской Федерации — при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

г) гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, — по вопросам, связанным с реабилитацией (ч. 1 ст. 26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

4. Адвокаты во всех случаях юридическую помощь оказывают бесплатно:

а) несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (ч. 3 ст. 26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»);

б) по иным основаниям, установленным федеральными законами.

5. Граждане каждой из стран Содружества, а также Турции и некоторых других государств вне зависимости от того, проживают они в России или нет, пользуются правом бесплатного процессуального представительства на тех же условиях, что и граждане РФ (п. 1 ст. 2 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

6. Несколько слов по вопросу возмещения стороне, в пользу которой состоялось решение суда, расходов на оплату услуг представителя. По общему правилу условия договора определяются по усмотрению сторон (п. 4 ст. 421 ГК РФ). К их числу относятся и те условия, которыми устанавливаются размер и порядок оплаты услуг представителя. Закон предоставляет суду право уменьшить сумму, взыскиваемую в возмещение соответствующих расходов по оплате услуг представителя. Поскольку реализация названного права судом возможна лишь в том случае, если он признает эти расходы чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела, при том что, как неоднократно указывал Конституционный Суд РФ, суд обязан создавать условия, при которых соблюдался бы необходимый баланс процессуальных прав и обязанностей сторон, данная норма не может рассматриваться как нарушающая конституционные права и свободы заявителя. Обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя, и тем самым — на реализацию требования ч. 3 ст. 17 Конституции РФ. Вместе с тем, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов. Приведенная правовая позиция полностью применима к производству в судах общей юрисдикции.

7. См. также комментарий к ст. ст. 50, 98 ГПК РФ.

〈 Предыдущая
 
 Следующая 〉

Судебная практика и законодательство — КАС РФ. Статья 112. Возмещение расходов на оплату услуг представителя

Согласно Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Данная правовая позиция, согласно которой при неполном (частичном) удовлетворении требований расходы на оплату услуг представителя присуждаются каждой из сторон в разумных пределах и распределяются в соответствии с правилом о пропорциональном распределении судебных расходов (, ГПК РФ, , КАС РФ, АПК РФ), изложена в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г. N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела».

, согласно которой стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах; если сторона, обязанная возместить расходы на оплату услуг представителя, освобождена от их возмещения, указанные расходы возмещаются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета;

Согласно пункту 31 постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» судебные издержки, понесенные взыскателем на стадии исполнения решения суда, связанные с участием в судебных заседаниях по рассмотрению заявлений должника об отсрочке, о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения, возмещаются должником (, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, , Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин М.Ж. Восканян оспаривает конституционность Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, согласно которой стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах; если сторона, обязанная возместить расходы на оплату услуг представителя, освобождена от их возмещения, указанные расходы возмещаются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Расходы на оплату услуг представителя взысканы судом с ответчика в соответствии с требованиями КАС РФ в разумных пределах с учетом сложности дела. Оснований для изменения установленного в решении размера Судебная коллегия не усматривает.

В пункте 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г. N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» разъяснено, что при неполном (частичном) удовлетворении имущественных требований, подлежащих оценке, судебные издержки присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику — пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано (, ГПК РФ, , КАС РФ, АПК РФ).

При последующем отказе в удовлетворении такого административного иска судебные расходы подлежат взысканию с лица, в интересах которого подан административный иск (, , КАС РФ).

Согласно Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

12. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах ( ГПК РФ, КАС РФ, АПК РФ).

Для чего нужно

Услуги адвоката или иного представителя необходимы в следующих случаях:

  • когда человек недееспособен;
  • при возникновении сложных жизненных обстоятельств, которые обусловлены болезнями или невозможностью присутствовать на заседании;
  • при желании гражданина получить профессиональную юридическую помощь.

Когда встает вопрос о выборе представителя, лучше обращаться к помощи такого лица, которое обладает следующими качествами:

  • имеет юридическое образование;
  • имеет опыт работы в аналогичных вопросах;
  • имеет достаточные знания в законодательстве и умеет трактовать правовые нормы в пользу клиента;
  • умеет правильно оформлять документы и имеет представление, в каком порядке данные документы вручаются в уполномоченные органы;
  • умение четко изъясняться и отстаивать свою точку зрения.

К тому же представитель должен всегда:

  • быть в курсе того как продвигается дело;
  • своевременно проводить анализ текущей ситуации;
  • составлять и направлять запросы, ходатайств и иные письма в соответствующие инстанции;
  • опрашивать свидетелей.

Комментарий к статье 100 ГПК РФ

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя независимо от того, полностью удовлетворен иск или частично. Данное положение является исключением из общего правила, установленного (ст. 98 ГПК с комментариями), в соответствии с которым, стороне, иск которой удовлетворен частично, присуждаются судебные расходы пропорционально удовлетворенных судом требований.

2. По смыслу ч.1 комментируемой статьи возмещению подлежат расходы на оплату услуг любого лица, который был представителем стороны в суде, а не только адвоката.

Исходя из принципа диспозитивности, возмещение расходов на оплату услуг представителя стороне, в пользу которой состоялось решение суда, производится только по ее письменному ходатайству; решать вопрос о возмещении данных расходов по своей инициативе суд не вправе. К этому ходатайству должно быть приложено документальное подтверждение расходов, понесенных стороной на оплату услуг представителя. В качестве таких документов могут быть представлены договор поручения, банковские документы (квитанции, платежные поручения) и т.д.

Суду предоставлено право уменьшить заявленную стороной сумму расходов на оплату услуг представителя в случае ее чрезмерности и присудить указанные расходы с другой стороны в разумных пределах.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 17 июля 2007 года N 382-О-О, обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым — на реализацию требования ст. 17 (ч.3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в ч.1 ст. 100 ГПК речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле. Вместе с тем, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение расходов по оплате услуг представителя, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

Авторский комментарий
(актуален на 2012 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2014 год)
3. Перечень лиц, которым юридическая помощь оказывается бесплатно, установлен п.1 ст. 26 Федерального закона от 31 мая 2002 года (с послед. изм. и доп.) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»*, ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»**.

_______________
* СЗ РФ. 2002. N 23. Ст.2102.

** СЗ РФ. 2011. N 48. Ст.6725.

Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, в том числе и адвокатами, и случаи оказания такой помощи предусмотрены ст. 20 Федеральным законом РФ от 21.11.2011 N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Порядок оказания бесплатной юридической помощи адвокатами регулируется ст. 18 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 324-ФЗ.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий