Статья 66 ГПК РФ. Порядок обеспечения доказательств

Статья 81 ГПК РФ — Получение образцов почерка для сравнительного исследования документа и подписи на документе

1. В случае оспаривания подлинности подписи на документе или ином письменном доказательстве лицом, подпись которого имеется на нем, суд вправе получить образцы почерка для последующего сравнительного исследования. О необходимости получения образцов почерка выносится определение суда.

2. Получение образцов почерка судьей или судом может быть проведено с участием специалиста.

3. О получении образцов почерка составляется протокол, в котором отражаются время, место и условия получения образцов почерка. Протокол подписывается судьей, лицом, у которого были получены образцы почерка, специалистом, если он участвовал в совершении данного процессуального действия.

Комментарий к ст. 74 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Хранение истребованных вещественных доказательств осуществляется различными способами в зависимости от особенностей самого вещественного доказательства. Для хранения вещественных доказательств в суде выделяется специальное хранилище (сейф, металлический шкаф и т.п.). Вещественные доказательства хранятся в суде до вступления в законную силу решения суда. Вещественные доказательства в виде малогабаритных (мелких) вещей хранятся в конвертах (пакетах) в гражданском деле. По особой описи вещественные доказательства сдаются для хранения, если в качестве доказательств используются крупные вещи или их большое количество (например, испорченная вещь, пальто и т.д.).

2. В отдельных случаях вещественные доказательства в силу их громоздкости, неотделимости не могут быть доставлены в суд (например, дом, автомобиль, гараж). Статья 58 ГПК устанавливает, что в таких случаях вещи хранятся в месте их нахождения. Однако судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству может провести осмотр вещей на месте, подробно описать их в протоколе осмотра, а в необходимых случаях закрепить информацию путем фотографирования вещи и ее отпечатков. Вещи должны быть обязательно переданы конкретному лицу на хранение с разъяснениями обязанностей по хранению. О передаче вещей должен быть составлен акт. Скоропортящиеся продукты и вещи осматриваются судом или единолично судьей, о чем составляется подробный протокол с описанием интересующих суд фактических данных (признаков, свойств) вещей (ст. 75 ГПК). При проведении осмотра суд (судья) может пользоваться знаниями и навыками специалиста, а также привлекать для фотографирования вещей квалифицированного фотографа.

До вступления решения в законную силу вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцу лишь по письменному распоряжению судьи – председательствующего по делу. В этом случае их передача производится под расписку, в которой должны быть указаны: номер паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и адрес владельца, его подпись и ее расшифровка, дата получения. Расписка подшивается в дело. Если владельцем вещественного доказательства является юридическое лицо, то вещественное доказательство передается в том же порядке его представителю при наличии доверенности.

Для вручения вещественных доказательств владельцу направляется письменное уведомление. В случае отказа владельца от получения вещественного доказательства или неявки его без уважительных причин по вызову в суд в течение шести месяцев вещи, годные к употреблению, по постановлению судьи передаются соответствующему компетентному органу для реализации, а не представляющие ценности – уничтожаются.

В любом случае возврат вещественного доказательства до вступления решения в законную силу может иметь место при условии, что он не помешает объективному исследованию доказательств и установлению истины по делу.

3. В ч. 3 ст. 74 ГПК изложен порядок распределения расходов по хранению вещественных доказательств, согласно которому расходы распределяются между сторонами в соответствии со ст. 98 ГПК. В соответствии с положениями ч. 1 ст. 98 по общим правилам стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, если судебные расходы были понесены по инициативе суда.

Другой комментарий к статье 73 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Вещественные доказательства представляют собой любые материальные объекты, которые по своему внешнему виду, форме, материальным признакам, свойствам, качествам, месту нахождения могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

Например, важное значение вещественные доказательства имеют в рассмотрении дела о защите прав потребителей, о защите прав авторов и иных правообладателей, нарушенных выпуском контрафактной продукции, и др. 2

В отличие от письменных документов вещественное доказательство своим внешним видом подтверждает или опровергает доказываемые обстоятельства. В письменном документе доказываемые обстоятельства подтверждаются или опровергаются посредством той информации, которая закреплена в письменном документе. Вещественные доказательства представляются лицами, участвующими в деле. При невозможности получения вещественного доказательства лицо, участвующее в деле, может ходатайствовать перед судом об истребовании доказательства в соответствии со ст. 57 ГПК РФ с указанием в ходатайстве описания вещественного доказательства, обстоятельств, которые могут быть подтверждены или опровергнуты данным доказательством, причин, препятствующих самостоятельному получению доказательства, лица, у которого оно находится. Лица, не имеющие возможности представить вещественные доказательства, должны проинформировать об этом суд. В противном случае они могут быть подвергнуты штрафу в соответствии с ч. 3 ст. 57 ГПК РФ

2. В отличие от письменных документов вещественное доказательство своим внешним видом подтверждает или опровергает доказываемые обстоятельства. В письменном документе доказываемые обстоятельства подтверждаются или опровергаются посредством той информации, которая закреплена в письменном документе. Вещественные доказательства представляются лицами, участвующими в деле. При невозможности получения вещественного доказательства лицо, участвующее в деле, может ходатайствовать перед судом об истребовании доказательства в соответствии со ст. 57 ГПК РФ с указанием в ходатайстве описания вещественного доказательства, обстоятельств, которые могут быть подтверждены или опровергнуты данным доказательством, причин, препятствующих самостоятельному получению доказательства, лица, у которого оно находится. Лица, не имеющие возможности представить вещественные доказательства, должны проинформировать об этом суд. В противном случае они могут быть подвергнуты штрафу в соответствии с ч. 3 ст. 57 ГПК РФ.

3. Вещественное доказательство может быть объектом экспертизы. При этом оно может быть представлено в суд наряду с заключением эксперта, а при отсутствии такой необходимости может быть исключено судом из числа доказательств.

Статья написана по материалам сайтов: ogpkrf.ru, gpkodeksrf.ru, vseiski.ru, gpkrf24.ru, rugpkrf.ru.

Другой комментарий к статье 73 ГПК РФ

1. Вещественные доказательства — это вовлеченные в гражданский процесс предметы, отобразившие на себе вне гражданского процесса информацию (следы) об исследуемом событии и, соответственно, могущие служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

2. Признаки, отличающие вещественные доказательства от иных разновидностей средств доказывания, следующие:

1) имеющая отношение к делу информация отражается на предмете не в момент производства судебного действия, а за рамками гражданского процесса;

2) в процесс отражения на предмете или документе фактических данных, имеющих отношение к делу, не вовлечено сознание человека;

3) третий критерий подробно рассматривается при характеристике понятиеобразующих признаков письменных доказательств (см. также комментарий к ст. 71 ГПК РФ).

3. Все предметы, которые никак нельзя признать документами даже в общежитейском смысле этого слова, на которых отражена имеющая отношение к делу информация, должны выступать в гражданском процессе как вещественные доказательства. Таковыми следует признавать и носители имеющей отношение к делу информации, которые представляют для суда интерес в связи со своими внешними признаками (цвет, размер, вес и т.д.).

4. В качестве вещественного доказательства может быть использована кинозапись, на которой зафиксировано исследуемое событие, к примеру процесс заключения договора и др.

Статья 79 ГПК РФ — Назначение экспертизы

1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Комментарий к Статье 65 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья регламентирует порядок рассмотрения заявления об обеспечении доказательств и устанавливает требования к содержанию заявления.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи заявление об обеспечении доказательств подается в суд, в котором рассматривается дело или в районе деятельности которого должны быть произведены процессуальные действия по обеспечению доказательств. В заявлении должны быть указаны содержание рассматриваемого дела; сведения о сторонах и месте их проживания или месте их нахождения; доказательства, которые необходимо обеспечить; обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства; причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

По результатам рассмотрения заявления об обеспечении доказательств судом выносится определение об удовлетворении заявления или отказе в обеспечении доказательств. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи на определение судьи об отказе в обеспечении доказательств может быть подана частная жалоба.

Согласно разъяснениям, данным в п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 “О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству”, “определение о проведении подготовки к судебному разбирательству и другие определения, вынесенные в связи с подготовкой, обжалованию не подлежат, поскольку не исключают возможность дальнейшего движения дела, за исключением определений об обеспечении иска, об отказе в обеспечении доказательств, о приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения (статьи 65, 145, часть 5 статьи 152 ГПК РФ)” .
——————————– Российская газета. 2008. N 140.

Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Р.В.В. на нарушение его конституционных прав ч. 2 ст. 65 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Конституционный Суд РФ в Определении от 22 марта 2012 г. N 533-О-О указал следующее: “В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.В.Р. оспаривает конституционность части второй статьи 65 ГПК Российской Федерации о заявлении об обеспечении доказательств.

По мнению заявителя, это законоположение нарушает его права, гарантированные статьями 46 (часть 1), 47 (часть 1) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку не содержит прямых указаний, обязывающих суд выносить определение в случае отказа в удовлетворении заявления об обеспечении доказательств.

Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Вопреки мнению заявителя, предусмотренное частью второй статьи 65 ГПК Российской Федерации право подачи лицами, участвующими в деле, частной жалобы на определение судьи об отказе в обеспечении доказательств корреспондирует, соответственно, с обязанностью судьи в случае отказа в удовлетворении заявления об обеспечении доказательств вынести определение. Следовательно, оспариваемая норма сама по себе направлена на реализацию права граждан на судебную защиту и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя, указанные в жалобе.

Как усматривается из жалобы, В.В.Р., оспаривая конституционность части второй статьи 65 ГПК Российской Федерации, фактически выражает несогласие с действиями суда при разрешении вопросов, связанных с оформлением процессуальных документов, а также предлагает внести в нее целесообразные, с его точки зрения, дополнения и изменения. Между тем разрешение данных вопросов не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции России 3 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации” .
——————————– Определение Конституционного Суда РФ от 22 марта 2012 г. N 533-О-О.

Судебная практика и законодательство — ГПК РФ. Статья 68. Объяснения сторон и третьих лиц

Одним из таких законов является Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, относящий объяснения сторон и иных участвующих в деле лиц, показания свидетелей и фото- и видеоматериалы к доказательствам, т.е. сведениям о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела (, , и ). При этом оценка этих и иных доказательств осуществляется судом по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном их исследовании как в совокупности, так и по отдельности; результаты такой оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими ( и ГПК Российской Федерации).

Объяснения адвоката, данные при рассмотрении гражданского дела по иску А. к И. о защите чести и достоинства, по смыслу ГПК РФ, являются источником получения доказательств, которые проверялись и оценивались судом при рассмотрении указанного дела.

6. Учитывая, что в силу ГПК РФ одним из основных принципов судебного разбирательства является его непосредственность, решение может быть основано только на тех доказательствах, которые были исследованы судом первой инстанции в судебном заседании. Если собирание доказательств производилось не тем судом, который рассматривает дело – – пункт 11 части 1 ГПК РФ), суд вправе обосновать решение этими доказательствами лишь при том условии, что они получены в установленном ГПК РФ порядке (например, с соблюдением установленного ГПК РФ порядка выполнения судебного поручения), были оглашены в судебном заседании и предъявлены лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях экспертам и свидетелям и исследованы в совокупности с другими доказательствами. При вынесении судебного решения недопустимо основываться на доказательствах, которые не были исследованы судом в соответствии с нормами ГПК РФ, а также на доказательствах, полученных с нарушением норм федеральных законов (часть 2 Конституции Российской Федерации, ГПК РФ).

13. Исходя из положений ГПК РФ и АПК РФ другими самостоятельными результатами примирения сторон помимо мирового соглашения могут быть также частичный или полный отказ от иска ( ГПК РФ, АПК РФ), его частичное или полное признание ( ГПК РФ, АПК РФ), признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, соглашение по обстоятельствам дела ( и ГПК РФ, АПК РФ).

Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации закреплено, что сведения, сообщенные лицами, участвующими в деле, и свидетелями, являются в силу и доказательствами, которые в соответствии с подлежат оценке судом по внутреннему убеждению; при этом суд оценивает каждое доказательство в том числе с точки зрения его достоверности , а результаты такой оценки указываются в решении суда ; при несогласии с произведенной оценкой заинтересованные лица вправе обжаловать в кассационном (апелляционном) порядке судебное решение с точки зрения соответствия выводов суда первой инстанции, изложенных в его решении, обстоятельствам дела (, ). Предоставление же заинтересованным лицам возможности обжаловать оценку доказательств, осуществленную судом, отдельно от решения суда, в котором эта оценка получила отражение, привело бы к нарушению существующих принципов обжалования судебных актов, что недопустимо.

В результате гражданин, по сути, лишается прав, которыми Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации наделяет лиц, участвующих в деле, в том числе права вести дело в суде лично или через представителей, выбранных им самостоятельно , давать объяснения по делу , лично или через представителя просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту, заявлять отвод эксперту, формулировать вопросы для эксперта, знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами, знакомиться с заключением эксперта, ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы .

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

один × четыре =

Adblock
detector