Статья 83 ГПК РФ. Комиссионная экспертиза

Комментарий к статье 83 ГПК РФ

1. Впервые ГПК выделил в отдельную статью комиссионную экспертизу. Данный вид экспертизы давно существует на практике и является сравнительно распространенным видом экспертизы. Основополагающая черта комиссионной экспертизы заключается в том, что она проводится несколькими (не менее чем двумя) экспертами одной специальности. Комиссионный характер экспертизы определяет суд, и необходимость в ней возникает, как правило, при наличии сложностей в установлении обстоятельств, для чего требуется привлечение нескольких специалистов.

2. Все эксперты, участвующие в проведении комиссионной экспертизы, обладают равными правами. Идеальным является, когда мнения всех экспертов, вовлеченных в проведение комиссионной экспертизы, совпадут. В этом случае комиссия экспертов составляет единое заключение. Однако это не всегда так. В связи с этим ч. 2 комментируемой статьи предусматривает вариант поведения, когда комиссия экспертов не пришла к единому мнению. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в проведении экспертизы, дает отдельное заключение по всем или отдельным вопросам, вызвавшим разногласия. Если лишь один эксперт не согласен с мнением остальных, то он составляет отдельное заключение по всем или отдельным вопросам, вызвавшим разногласия.

Комментарий к статье 83 ГПК РФ. Комиссионная экспертиза

В статье 83 ГПК РФ перечислены условия, при которых экспертиза проводится под управлением нескольких специалистов. Кроме непосредственно судебного органа комиссионный состав экспертизы может определяться судьей на этапе подготовки дела к досудебному расследованию.

Экспертиза выполняется под руководством нескольких экспертов одной специальности в случае:

  • технических сложностей экспертизы;
  • множества объектов;
  • повторных исследований.

Согласно положениям ГПК РФ, во время назначения экспертизы (статья 79 ГПК РФ), руководитель комиссионного учреждения передает одному из экспертов координаты руководства группы экспертов, право разработки общей структуры исследований и правление совещаниями экспертов. Руководитель группы не наделяется особыми преимуществами перед прочими экспертами при разрешении требуемых задач по существу. Группа экспертов излагает общее заключение, если получено согласие каждого эксперта принимавшего участие.

Комиссионная экспертиза, в соответствии со статьей 83 ГПК РФ, имеет отличия от комплексной, ведь ее назначают при надобности установления обстоятельств группой экспертов в одной области наук. Комплексная экспертиза выполняется специалистами в отличных друг от друга областях наук или в разных областях знаний. Во время комиссионных судебных экспертизах специалистами одной области наук проводятся исследования в полной мере, и они в группе проводят анализ полученных данных. Далее эксперты заполняют бланк с общим мнением и ставят подписи на совместном заключении, или пишут о невозможности выдачи заключения. Если возникли разногласия между специалистами, каждый из них выдает собственное заключение.

Статья 83 ГПК РФ гласит, организация и выполнение комиссионных экспертиз поручаются руководителю государственной судебно-экспертной группы, либо руководителю ряда государственных судебно-экспертных групп. Круг экспертов согласовывает поставленные цели, очередность и масштабы предстоящей работы исходя из надобности разрешения поставленных вопросов. В составе группы специалистов, которой доверено выполнение судебной экспертизы, каждый эксперт самостоятельно производит исследования, оценивая результаты, получаемые им лично и остальными экспертами, и выполняет формулировку выводов, исходя из поставленных вопросов в рамках своей области знаний. Один из специалистов данной комиссии может быть в роли специалиста-организатора, его процессуальные опции не разнятся от функций прочих экспертов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий