Статья 95 ГПК РФ. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам

Комментарий к ст. 95 ГПК РФ

1. Свидетели, эксперты, специалисты и переводчики, вызываемые в суд для дачи показаний, заключений по гражданским делам, переводов, участия в судебном разбирательстве и при совершении исполнительных действий имеют право на возмещение понесенных ими расходов по явке (стоимость проезда к месту вызова и обратно, расходы по найму жилого помещения, суточные).

2. Лицу, вызываемому в качестве свидетеля, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля. В это время входит не только пребывание на допросе, но и время, потраченное свидетелем на проезд к месту проведения с его участием процессуального действия и обратно.

3. Если гражданин, вызываемый в суд в качестве свидетеля, из-за отдаленности места вызова, чтобы иметь возможность явиться в суд в назначенное время, был поставлен перед необходимостью какое-то время проживать в населенном пункте, где с его участием производилось процессуальное действие, то время вынужденного проживания также засчитывается в фактические затраты времени на исполнение обязанностей свидетеля. В этом случае свидетелем исполняется закрепленная в ч. 1 ст. 70 ГПК РФ обязанность своевременной явки в суд по вызову.

4. Эксперт, специалист и переводчик не имеют права на вознаграждение, если обязанности в суде выполнялись ими в порядке служебного задания.

5. Проезд к месту явки и обратно к месту постоянного жительства оплачивается свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам на основании проездных документов, но не свыше:

а) по железной дороге – стоимости проезда в плацкартном (купейном) вагоне;

б) по водным путям – стоимости проезда в каютах, оплачиваемых по V – VIII группам тарифных ставок на судах морского флота, и в каюте III категории на судах речного флота;

в) по шоссейным и грунтовым дорогам – стоимости проезда транспортом общественного пользования (кроме такси).

6. При пользовании воздушным транспортом возмещается стоимость билета обычного (туристического) класса.

7. Помимо расходов по проезду при представлении соответствующих документов возмещаются страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, стоимость предварительной продажи проездных документов, а также затраты за пользование в поездах постельными принадлежностями.

8. Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам оплачиваются расходы по проезду автотранспортом (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэродрому, если они находятся за чертой населенного пункта.

9. С разрешения органа, производящего вызов, свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам при непредставлении проездных документов оплачивается минимальная стоимость проезда между местом постоянного жительства и местом явки.

10. Возмещение расходов по найму жилого помещения, оплата суточных свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам за дни вызова в суд, включая время в пути, выходные и праздничные дни, а также время вынужденной остановки в пути, подтвержденной соответствующими документами, производится применительно к порядку, установленному законодательством о возмещении командировочных расходов. Суточные не выплачиваются, если у свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика имеется возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства.

11. Плата за бронирование мест в гостиницах возмещается в размере 50% от возмещаемой стоимости места за сутки.

12. Свидетелям, не являющимся рабочими, колхозниками или служащими, за отвлечение их от работы или обычных занятий помимо расходов по явке (проезд, наем жилого помещения, суточные) выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

13. Выплата вознаграждения нештатным экспертам за проведение экспертизы, специалистам за участие в производстве исполнительных действий и судебном разбирательстве, переводчикам за письменные переводы текстов (решения судов, жалобы и заявления граждан и другие документы), а также за устные переводы производится согласно заключенному договору.

14. Возмещение расходов военнослужащих, вызываемых в суд в качестве свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков (стоимость проезда к месту вызова и обратно, расходы по найму жилого помещения, суточные), производится по требованию войсковых частей по установленным нормам. Самим военнослужащим орган, их вызвавший, никаких расходов не возмещает.

15. См. также комментарий к ст. ст. 18, 97 ГПК РФ.

〈 Предыдущая
 
 Следующая 〉

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Комментарий к Статье 94 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает издержки, связанные с рассмотрением дела.

К издержкам отнесены:

– суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

– расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

– расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

– расходы на оплату услуг представителей;

– расходы на производство осмотра на месте;

– компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со ст. 99 ГПК РФ;

– связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

– другие признанные судом необходимыми расходы.

Согласно разъяснениям, данным в п. п. 2 – 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. N 1 “О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела”, “к судебным издержкам относятся расходы, которые понесены лицами, участвующими в деле, включая третьих лиц, заинтересованных лиц в административном деле (статья 94 ГПК РФ, статья 106 АПК РФ, статья 106 КАС РФ).

Перечень судебных издержек, предусмотренный указанными Кодексами, не является исчерпывающим. Так, расходы, понесенные истцом, административным истцом, заявителем (далее также – истцы) в связи с собиранием доказательств до предъявления искового заявления, административного искового заявления, заявления (далее также – иски) в суд, могут быть признаны судебными издержками, если несение таких расходов было необходимо для реализации права на обращение в суд и собранные до предъявления иска доказательства соответствуют требованиям относимости, допустимости. Например, истцу могут быть возмещены расходы, связанные с легализацией иностранных официальных документов, обеспечением нотариусом до возбуждения дела в суде судебных доказательств (в частности, доказательств, подтверждающих размещение определенной информации в сети Интернет), расходы на проведение досудебного исследования состояния имущества, на основании которого впоследствии определена цена предъявленного в суд иска, его подсудность.

Расходы на оформление доверенности представителя также могут быть признаны судебными издержками, если такая доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном судебном заседании по делу” (п. 2).

“Расходы, обусловленные рассмотрением, разрешением и урегулированием спора во внесудебном порядке (обжалование в порядке подчиненности, процедура медиации), не являются судебными издержками и не возмещаются согласно нормам главы 7 ГПК РФ, главы 10 КАС РФ, главы 9 АПК РФ” (п. 3).

“В случаях, когда законом либо договором предусмотрен претензионный или иной обязательный досудебный порядок урегулирования спора, расходы, вызванные соблюдением такого порядка (например, издержки на направление претензии контрагенту, на подготовку отчета об оценке недвижимости при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости юридическим лицом, на обжалование в вышестоящий налоговый орган актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц), в том числе расходы по оплате юридических услуг, признаются судебными издержками и подлежат возмещению исходя из того, что у истца отсутствовала возможность реализовать право на обращение в суд без несения таких издержек (статьи 94, 135 ГПК РФ, статьи 106, 129 КАС РФ, статьи 106, 148 АПК РФ)” (п. 4) .
——————————– Российская газета. 2016. N 43.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий