Отмена определения об оставлении заявления без рассмотрения

Ходатайство об оставлении иска без рассмотрения

Под таким документом как ходатайство, подразумевают письменное требование одного из участников судебного процесса, выполнить соответствующие действия, гарантируемые его процессуальными правами. Подавать ходатайство можно и в арбитражном, и в гражданском процессе.

Процессуальным законодательством предусматриваются случаи, при которых поданное исковое заявление может быть оставлено без соответствующего рассмотрения (статья 122 ГПК РФ, статья 148 АПК РФ):

  • когда в судебном производстве рассматривают правовой спор между такими же лицами, в отношении того же предмета, и на тех же основаниях;
  • в случае не соблюдения сторонами досудебного порядка урегулирования спорного вопроса;
  • при подаче/направлении иска лицом, у которого отсутствуют полномочия на это, или же имеющего статус недееспособного;
  • существует соглашение о направлении рассмотрения судебного спора в третейский суд;
  • при повторной неявке истца в суд и отсутствии заявления о рассмотрении дела без его участия, при условии, что ответчик настоял на рассмотрении дела по существу или же когда в суд не прибыла ни одна из сторон, а соответствующие ходатайства не были заявлены;
  • в деле по установлению юридически значимых фактов появился спор касательно права;
  • если направленное требование подлежит рассмотрению в рамках дела о банкротстве;
  • при подаче иска об истребовании судебных затрат.

Такой документ как ходатайство об оставлении без рассмотрения поданного иска, может заявляться исключительно после того, как судом принято данное исковое заявление к своему производству.

Вводная часть документа должна содержать полные реквизиты лиц, участвующих в судебном процессе, и наименование судебного органа, где рассматривается исковое заявление, в рамках которого и подается ходатайство.

Описательная часть должна обозначить в подробностях все причины, в связи с которыми суду необходимо вынести решение об оставлении поданного иска без рассмотрения.

И, наконец, в резолютивной части следует расписать непосредственно требование оставления конкретного иска без рассмотрения.

Если возникает такая необходимость, в качестве подкрепления доводов к требованию, изложенному в ходатайстве, необходимо приложить к нему соответствующую доказательственную базу, которая может играть решающую роль в удовлетворении заявленного заинтересованным лицом прошения.

Результаты рассмотрения заявленного в суд ходатайства оформляются последним в форме определения. Следует учитывать, что решение об удовлетворении или отклонении поданного прошения относится к исключительному праву судебной инстанции, на рассмотрении которой находится иск.

Важный момент! На текущем этапе, такими нормативно-правовыми актами, как ГПК РФ и АПК РФ, не предусматривается возможность обжалования судебных определений, отклонивших ходатайство об оставлении иска без рассмотрения.

При этом решение об оставлении иска без рассмотрения не исключает возможности истца повторно обратиться в суд с исковым заявлением, как только обстоятельства, послужившие поводом для отказа в рассмотрении иска, были устранены.

Из обозначенного можно сделать вывод о том, что ходатайство с целью оставления иска без рассмотрения, направляется заинтересованным лицом, в связи с наличием одной из причин, приведенных ранее.

При этом следует брать в расчет текущую судебную практику, затрагивающую практическую реализацию вопроса использования такого документа в соответствующем судебном процессе.

Если вы хотите узнать, Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42 Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Когда суд применяет оставление заявления без рассмотрения

Основанием оставить заявление являются ситуации, когда:

  • истец до подачи иска не обращался с досудебным порядком урегулирования спора, который установлен законом или договором между истцом и ответчиком
  • иск (заявление) подал гражданин, признанный недееспособным, кроме: заявление о признании дееспособным, о восстановлении пропущенного процессуального срока в рамках дела о признании недееспособным;
  • такое же дело (между теми сторонами, о том же предмете и основанию) уже рассматривает суд общей юрисдикции, арбитражный суд;
  • стороны ранее договорились о рассмотрении спора третейским судом (об этом может заявить любая из сторон и это должно быть первое заявление в суде)
  • в процессе рассмотрения дела (но до принятия решения) участники заключили соглашение об обращении в третейский суд
  • стороны (обе) не явились в суд по вторичному вызову и не подали заявление о разбирательстве дела в их отсутствие
  • истец по вторичному вызову не явился в суд, не просил рассмотреть дело в его отсутствие и ответчик не требовал рассмотреть дело по существу.

Последствия

Статья 223 ГПК предусматривает, что суд при установлении указанных обстоятельств должен сразу же вынести определение. Документ направляется всем заинтересованным лицам, разбирательство прекращаются.

Обращение гражданина и прилагаемые документы исследуются в течение всего разбирательства. Поэтому оставление иска без рассмотрения может быть осуществлено на любом этапе.

У заявителя есть несколько вариантов решения проблемы:

  1. Обжаловать определение судьи. Для этого необходимы доказательства того, что суд, вынося определение, имел неполную информацию или неверно оценил доказательства.
  2. Исправить недостатки и вновь обратиться с заявлением.
  3. Отказаться от намерений. Такое решение справедливо, если стороны условились о передаче спора на рассмотрение в третейский суд. Лица в договорном порядке изменили подсудность, и теперь обязаны его придерживаться.
  4. Ходатайствовать о продолжении рассмотрения искового заявления. Этот вариант возможен, если гражданин ранее не присутствовал на 2-х заседаниях, хотя был извещён о дате и времени их проведения. Заявитель вновь обращается в суд, прикладывает документы, подтверждающие уважительность причин неявки, и просит государственный орган возобновить дело.

В определении суда устанавливается срок для подачи жалобы и способ устранения выявленных недостатков. Но не во всех случаях гражданин может подать иск после такого отказа. При рассмотрении спора в третейском органе следует изучить устав подобного арбитража. В большинстве случаев обжалование решений указанной инстанции ограничено.

Если суд решил оставить без рассмотрения иск, то такой акт не лишает лицо права на повторное обращение по тому же спору в будущем. Поэтому человек может заново подать иск или ходатайствовать о возобновлении разбирательства.

Ещё одно последствие оставления иска без движения – возможность возвратить госпошлину. Гражданин подаёт заявление в канцелярию суда, прикладывает копию определения и просит перечислить сумму, переведённую ранее. Сделать это нужно в течение 3-х лет.

После оставления искового заявления без рассмотрения вторая сторона разбирательства может потребовать компенсации судебных издержек, которые были понесены в ходе процесса. Соответствующее решение принял Президиум ВС РФ 03.06.2009 г. при обобщении сложившейся практики.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий