Статья 223 ГПК РФ. Порядок и последствия оставления заявления без рассмотрения

Комментарий статьи 175 ГПК РФ. Установление последовательности исследования доказательств

Статья 175 ГПК РФ регламентирует, в каком порядке будет проводиться исследование доказательств судом. Заслушав участников процесса, суд устанавливает оптимальную последовательность.

Рассмотрение дела по существу — это подробное изучение обстоятельств дела и доказательств. Предшествует ему доклад судьи (статья 172 ГПК РФ).

Рассмотрение фактической стороны дела начинается после того, как выступят участники процесса (статья 174 ГПК РФ). Чтобы изучение фактов вносило ясность, суду необходимо определить, в какой последовательности будут рассматриваться вещественные доказательства, письменные свидетельства, устные показания свидетелей.

Эта последовательность называется регламентом заседания. Закон не дает точных указаний на его счет, суду предоставляется право оценить конкретную ситуацию и самостоятельно определить последовательность, которая даст возможность в полном объеме, объективно изучить все обстоятельства дела, исключить сомнения и разночтения, сопоставить доказательства.

Свои варианты регламента могут предлагать лица, участвующие в деле. Они аргументируют свои предложения, высказывают мнение о последовательности изучения доказательств, которую предлагает суд. Решение суда относительно регламента является окончательным, и выносится с учетом мнения участников процесса.

Суд, установив порядок исследования доказательств, может менять его в ходе разбирательства. С предложением об изменении установленного ранее порядка могут выступить участники процесса, если регламент затрагивает их обязанности и права. Суд выносит на обсуждение инициативу об изменении порядка рассмотрения фактов, принятого раньше. Мнение участников процесса суд учитывает, но не обязан подчиняться ему безоговорочно.

Когда порядок исследования доказательств принят, он заносится в протокол заседания. Если суд примет решение о внесении изменений, это также фиксируется в протоколе.

Статьи ГПК РФ 176-188 последовательно рекомендуют порядок допроса свидетелей. Суд может не соблюдать эту последовательность. На выбор очередности влияют объективные причины: невозможность находиться в зале суда продолжительное время одного из свидетелей, состояние здоровья свидетелей и прочие обстоятельства.

Кроме того, исследование письменных доказательств (статья 181 ГПК РФ), может быть проведено до заслушивания свидетелей. В первую очередь порядок исследования доказательств должен отвечать задаче наиболее полного выяснения обстоятельств по делу, а уже потом следовать установленной последовательности.

Комментарий к статье 223 ГПК РФ

1. Определение об оставлении иска без рассмотрения выносится судом в виде отдельного акта в письменной форме и должно соответствовать требованиям, установленным гл. 20 ГПК.

В содержании определения кроме сведений, установленных ст. 225 ГПК, суд обязан указать на способы устранения перечисленных в ст. 222 ГПК обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела и послуживших основанием для оставления иска без рассмотрения. Данное положение является важным дополнением к гарантиям равноправия сторон в гражданском процессе и реальной возможности осуществления сторонами своих процессуальных прав. По действующему ГПК суд обязан указать, в какой юрисдикционный орган необходимо обратиться за предварительным разрешением спора, сроки такого обращения, кто вправе быть представителем недееспособного лица и подать иск от его имени, как следует оформить исковое заявление и т.п.

Суд обязан также разъяснить последствия оставления заявления без рассмотрения для лиц, участвующих в деле.

В резолютивной части определения об оставлении иска без рассмотрения суд может разрешить вопросы о распределении судебных расходов и возврате уплаченной государственной пошлины, если основанием вынесения определения является абз. 2 ст. 222 ГПК. Данное положение приобретает особое значение, так как вынесением указанного определения оканчивается судебное разбирательство по делу.

Копии определения об оставлении искового заявления без рассмотрения высылаются всем лицам, участвующим в деле, в порядке гл. 10 ГПК.

2. Одно из отличий оставления иска без рассмотрения от прекращения производства по делу (помимо оснований применения, процедуры применения) состоит в правовых последствиях применения этих институтов. Оставление иска без рассмотрения не препятствует заинтересованному лицу вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления иска без рассмотрения. Прекращение же производства по делу преграждает лицу возможность повторного обращения в арбитражный суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Правовые последствия оставления иска без рассмотрения касаются и вопросов исковой давности. Если иск оставлен без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности предъявленным и оставленным без рассмотрения иском не прерывается и продолжает течь в общем порядке.

3. Истец или ответчик вправе заявить ходатайство об отмене судом определения об оставлении иска без рассмотрения, если оно вынесено по основаниям, указанным в абз. 7 и 8 ст. 222 ГПК. Возможность самостоятельно ставить данный вопрос на обсуждение и разрешение суду законом не предоставлена. Стороны должны при этом в ходатайстве указать на уважительность причин пропуска судебного заседания, представить доказательства, подтверждающие эти утверждения, а также подтвердить невозможность сообщения об этом суду на момент пропущенного судебного заседания.

Заявленные ходатайства разрешаются судом в общем порядке, о чем извещаются лица, участвующие в деле. По итогам рассмотрения поступивших ходатайств суд может отменить ранее вынесенное определение об оставлении иска без рассмотрения, если признает причины неявки стороны уважительными. В ином случае судом в удовлетворении заявленных ходатайств отказывается. Определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть обжаловано в частном порядке — путем подачи частной жалобы в вышестоящую инстанцию.

Обжалование определения об оставлении заявления без рассмотрения возможно в общем порядке в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях в соответствии с действующим процессуальным законодательством, поскольку данное определение препятствует движению дела (см. комментарий к ст. ст. 331, 371 ГПК).

Комментарии статьи 224.19 ГПК РФ. Высылка копий судебных определений

В ч. 1 ст. 244.19 ГПК РФ, во-первых, устанавливается специальный срок для направления копий определений суда (не позднее дня, следующего за днем вынесения соответствующего определения).

Во-вторых, в данной норме обозначаются субъекты, которым копии определений суда должны быть направлены. В качестве таковых выступают центральный орган и суд, в производстве которого находится дело, связанное со спором о ребенке, при условии, что о таком деле известно суду, вынесшему определение.

В-третьих, здесь содержится исчерпывающий перечень определений суда, копии которых подлежат высылке. К ним относятся определения суда:

  • об отказе в принятии, о возвращении, об оставлении без движения заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа;
  • о приостановлении, возобновлении или прекращении производства по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа;
  • внесенные судом апелляционной инстанции по частной жалобе, представлению прокурора на указанные определения суда первой инстанции.

Положения ч. 2 ст. 244.19 ГПК РФ распространяются на такие определения суда, копии которых подлежат вручению либо направлению заявителю, как:

  • мотивированное определение суда об отказе в принятии заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа;
  • мотивированное определение суда о возвращении заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа;
  • определение об оставлении заявления без движения о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа.

В данном случае законодатель также предусмотрел специальный срок: копии определений суда должны быть направлены не позднее дня, следующего за днем вынесения соответствующего определения.

Высылке лицам, участвующим в деле, в случае их неявки в судебное заседание не позднее дня, следующего за днем вынесения, подлежат копии определений суда:

  • о приостановлении или прекращении производства по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа;
  • об оставлении заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа без рассмотрения.

В отношении указанных определений суда также предусматриваются специальный срок высылки их копий, однако буквальное толкование нормы, содержащейся в ст. ГПК РФ, не предполагает возможности закрепления исключений из общего правила о сроке, который составляет три дня со дня вынесения определения суда. Вместе с тем представленное в ст. 244.19 ГПК РФ единство подходов в определении сокращенных сроков высылки копий судебных постановлений представляется обоснованным и отвечающим целям Конвенции.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий