Статья 23 ГПК РФ. Гражданские дела, подсудные мировому судье

Комментарий к ст. 24 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

Суды всех звеньев системы судов общей юрисдикции являются судами первой инстанции. Родовая подсудность гражданских дел районным судам определяется по “остаточному” принципу. Районные суды рассматривают все гражданские дела за исключением дел, отнесенных к компетенции мировых судей, судов субъектов РФ, военных судов и ВС РФ.

Так, Д. обратился в Верховный Суд РФ с иском о возмещении морального вреда, причиненного незаконным осуждением. Выбор родовой подсудности он объяснил тем, что ответчиком по его требованию является Российская Федерация. ВС РФ возвратил исковое заявление, сославшись на то, что подсудность этого дела не предусмотрена ст. 23, 25 – 27 ГПК, из чего следует, что оно подсудно районному суду (Определение ВС РФ от 08.08.2008 N ГКПИ08-1715).

Районным судам подсудна большая часть дел искового производства, подведомственных судам общей юрисдикции.

К подсудности районных судов отнесены дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти РФ и ее субъектов, за исключением актов Президента РФ.

Районным судам подсудны дела об оспаривании ненормативных актов (решений, действий, бездействия) органов и должностных лиц местного самоуправления, а также муниципальных органов. Районным судам подсудны также дела об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти и должностных лиц, за исключением названных в п. 1 ч. 1 ст. 27 ГПК и п. 1 ч. 3 ст. 9 ФКЗ “О военных судах Российской Федерации”. Такой вывод следует из систематического анализа ст. 24, 26, 27 ГПК и ст. 9 ФКЗ “О военных судах Российской Федерации”.

К подсудности районных судов относятся гражданские дела о защите избирательных прав и права граждан Российской Федерации на участие в референдуме по заявлениям избирателей, кандидатов, их доверенных лиц, избирательных объединений, избирательных блоков, их доверенных лиц, политических партий, их региональных отделений, иных общественных объединений, инициативных групп по проведению референдума и наблюдателей, прокурора о нарушениях избирательных прав, права на участие в референдуме граждан Российской Федерации решениями и действиями органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, а также участковых избирательных комиссий и комиссий референдума (см. ст. 24, 26, 27, 259 ГПК, а также Федеральные законы от 18.05.2005 N 51-ФЗ “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” (в ред. от 02.05.2012); от 10.01.2003 N 19-ФЗ “О выборах Президента Российской Федерации” (в ред. от 02.05.2012); от 26.11.1996 N 138-ФЗ “Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления” (в ред. от 09.11.2009); от 12.06.2002 N 67-ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” (в ред. от 03.12.2012)). Так, Л. было возвращено ВС РФ заявление об оспаривании действий члена ЦИК России, отказавшего Л. в принятии части документов, сославшись на то, что ВС РФ подсудны дела по жалобам на коллегиальные действия комиссии, а не действия ее отдельных членов, в связи с чем Л. следует обратиться в районный суд (Определение ВС РФ от 15.01.2008 N КАС08-3).

Законодателем установлена еще одна категория дел о защите избирательных прав, подсудных районным судам, – по заявлениям избирательных комиссий и комиссий референдума в связи с нарушением избирательного законодательства, законодательства о референдуме органами местного самоуправления, должностными лицами муниципальных образований, участковыми избирательными комиссиями, комиссиями референдума, избирательными объединениями по выборам органов и должностных лиц местного самоуправления, кандидатами в эти органы (ч. 2 ст. 259 ГПК).

Статья 30 ГПК РФ — Исключительная подсудность

1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.

3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Комментарий к Статье 24 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья определяет подсудность дел районным судам.

Гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных ст. ст. 23, 25, 26 и 27 ГПК РФ, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

Абсолютное большинство гражданских дел рассматривается районными судами по первой инстанции.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Не подлежат рассмотрению районными судами дела, подсудные военным судам, специализированным судам, верховному суду республики, краевому, областному судам, суду города федерального значения, суду автономной области или суду автономного округа, а также дела, подсудные Верховному Суду РФ.

В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 “О судебной практике по делам о наследовании” разъяснено следующее: “В соответствии с правилами подсудности гражданских дел, установленными статьями 23 – 27 ГПК РФ, все дела по спорам, возникающим из наследственных правоотношений, в том числе дела по требованиям, основанным на долгах наследодателя (например, дела по искам о взыскании задолженности наследодателя по кредитному договору, по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, по платежам в возмещение вреда, взысканным по решению суда с наследодателя и др.), подсудны районным судам” .
——————————– Российская газета. 2012. N 127.

В Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 г.), указано следующее: “Согласно ст. 24 ГПК РФ все категории дел, связанных с воспитанием детей, с точки зрения правил родовой подсудности рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции. Исходя из этого, следует признать нарушением процессуального закона возвращение районным судом заявления в связи с несоблюдением заявителем правил родовой подсудности. В частности, некоторые судьи районного суда ошибочно полагали, что заявления об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения с ребенком, об ограничении родительских прав подсудны мировым судьям” .
——————————– Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 7.

По некоторым категориям дел установлен досудебный порядок урегулирования спора.

Например, ч. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” (ред. от 23 июня 2016 г.) устанавливает, что “при наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору обязательного страхования до предъявления к страховщику иска, вытекающего из неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательств по договору обязательного страхования, несогласия потерпевшего с размером осуществленной страховщиком страховой выплаты, потерпевший направляет страховщику претензию с документами, приложенными к ней и обосновывающими требование потерпевшего, которая подлежит рассмотрению страховщиком в течение десяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления” ; ч. ч. 4, 9 ст. 55 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ “О связи” (ред. от 23 июня 2016 г.) установлено, что “в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, пользователь услугами связи до обращения в суд предъявляет оператору связи претензию (ч. 4). При отклонении претензии полностью или частично либо неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки пользователь услугами связи имеет право предъявить иск в суд” (ч. 9) и т.д.
——————————– Собрание законодательства РФ. 2002. N 18. Ст. 1720.

Российская газета. 2003. N 135.

Практика

Гражданка обратилась в мировой суд с иском о расторжении брачного союза со своим супругом. В заявлении она указала, что они давно не проживают вместе, общего имущества у них нет, вопрос о воспитании и проживании ребенка уже решен. После того как дело было принято к производству, ее супруг принес свои возражения на иск. Более того, он предъявил жене встречные требования, касающиеся определения места проживания их десятилетней дочери. В данной ситуации мировой судья был вынужден вынести определение о передаче дела по подсудности. Гражданка с таким решением была не согласна, потому что место проживания дочери уже было определено и супруг платил на ребенка алименты. В таком случае дело о разводе супругов должно было быть рассмотрено мировым судьей.

Определение было обжаловано в вышестоящую инстанцию. Тем не менее данный орган власти оставил жалобу без удовлетворения, а также указал, что мировой суд рассматривает дело о разводе супругов, если между ними нет спорных вопросов, касающихся детей. Об этом написано в ст. 23 ГПК РФ. Решение Конституционного суда, принятое на основании обжалования норм указанного сборника законов, подтверждает, что если одно из требований не подлежит рассмотрению мировым судьей, то оно должно быть передано в районный орган власти, что в данном случае и было сделано. Права граждан здесь никак не ущемляются, потому что государство становится на защиту детей, а не их родителей.

Таким образом, развод супругов проходил в районном суде. Требования отца, касающиеся определения места проживания девочки, были удовлетворены в полном объеме. Потому что органы опеки представили суду заключение о том, что квартира матери не оборудована всем необходимым для того, чтобы в ней жил ребенок. Тем не менее женщина настаивала на том, чтобы дочь находилась с ней. Но суд, выясняя мотивы развода, пришел к выводу о том, что ребенку будет лучше с отцом. Потому что мать малышки предпочитала вести разгульный образ жизни и не ночевать дома. Более того, учитывалось мнение самой девочки, которая хотела после развода родителей остаться проживать со своим отцом. Суд принял сторону ребенка. Брак граждан был расторгнут.

Подведомственность мировых судей по гражданским делам

Особенность гражданского судопроизводства в том, что оно полностью контролирует порядок рассмотрения и разрешает дела, которые входят в компетенцию уполномоченного лица. При этом следует отметить, что место, которое занимает мировое судейство (МС) в данной юрисдикции, и задачи им выполняемые, оказывают влияние при рассмотрении некоторых дел.

Гражданские дела

Категория рассматриваемого дела — это основа разграничения исков подведомственных районным и МС. Также важную роль играют предмет и характер спора, и сумма требований по имуществу. В некоторых случаях могут быть рассмотрены вопросы по моральному ущербу. Исковые дела можно выделить в ряд определенных категорий согласно 23 статье гражданско-процессуального кодекса России:

  • Дела по выдаче судебного приказа.
  • Вопросы по бракоразводному процессу, но лишь в случае, когда нет претензий к одному из супругов о том, с кем остаются дети.
  • Имущественные иски в бракоразводных делах, общая цена которых не превышает 50 000 рублей.

Обратите внимание! Вопросы об алиментах и всех вопросах, связанных с данным вопросом, относятся к компетенции рассматриваемых правовых органов независимо от ценового критерия поданного иска

  • Ряд других вопросов, связанных с семейно-бытовыми отношениями. Пример, усыновление ребенка или оформление опеки.
  • Имущественные споры. Дела о вступлении в наследство и т.д. Но цена иска не должна превышать сумму 50 000 рублей.

Следует отметить, что не все дела могут рассматриваться в МС. При необходимости, к примеру, признания недействительности сделки, следует провести оценку. В случае слишком большой суммы они передаются в иные органы, которым подведомственный данный подсудный орган.

Подсудность

Комментарий к Статье 29 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает правила подсудности по выбору истца (альтернативную подсудность). Истец по своему усмотрению выбирает, в какой суд ему следует обратиться.

Альтернативная подсудность устанавливается по следующим делам:

– по иску к ответчику, когда его место жительства неизвестно или он не имеет места жительства в Российской Федерации;

– по иску к организации, который вытекает из деятельности ее филиала или представительства;

– по иску о взыскании алиментов и об установлении отцовства;

– по иску о расторжении брака (в случаях, если при истце находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья его выезд к месту жительства ответчика представляется затруднительным);

– по иску о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца;

– по иску о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанном с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста;

– по иску о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда;

– по иску о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;

– по иску о восстановлении трудовых прав;

– по иску о защите прав потребителей;

– по иску о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море;

– по иску, вытекающему из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения.

Выбор между несколькими судами, которым согласно комментируемой статье 29 ГПК РФ подсудно дело, принадлежит истцу.

В п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей” разъяснено, что “в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей исковые заявления по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу” .
——————————– Российская газета. 2012. N 156.

Пунктом 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 г. N 15 “О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах” разъяснено следующее: “В силу статьи 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иск о защите авторского права и (или) смежных прав предъявляется в суд по месту жительства или по месту нахождения ответчика.

Иски, вытекающие из авторских договоров или договоров о передаче смежных прав, в которых указано место исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения договора (часть 9 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Примерами исполнения договора являются: представление рукописи в редакцию, выплата гонорара, представление авторских экземпляров” .
——————————– Российская газета. 2006. N 137.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

12 + девятнадцать =

Adblock
detector