Статья 378.2 ГПК РФ. Оставление кассационных жалобы, представления без движения

Статья 378. Форма и содержание кассационных жалобы, представления

1. Кассационная жалоба подается в суд в письменной форме. Кассационная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

2. Кассационные жалоба, представление должны содержать:

1) наименование суда, в который они подаются;

2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или адрес и процессуальное положение в деле;

3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или адрес;

4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой и (или) апелляционной инстанции, и содержание принятых ими решений;

5) номер дела, присвоенный судом первой инстанции, указание на судебные постановления, которые обжалуются;

6) указание на основания, по которым обжалуются судебные постановления, с приведением доводов, свидетельствующих о допущенных судами нарушениях со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела;

7) просьбу лица, подающего жалобу, представление;

8) перечень прилагаемых к жалобе документов.

3. Кассационные жалоба, представление могут также содержать ходатайства, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения.

4. В кассационной жалобе лица, не привлеченного к участию в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

5. Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Представление должно быть подписано прокурором, указанным в части третьей статьи 377 настоящего Кодекса.

6. К кассационным жалобе, представлению должны быть приложены документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий этих кассационных жалобы, представления и приложенных к ним документов, если копии у них отсутствуют.

7. К кассационной жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство об освобождении от уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера или о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты.

8. Документы, прилагаемые к кассационной жалобе, могут быть представлены в суд в электронном виде.

Комментарий к статье 341 ГПК РФ

1. Указанная в ч. 1 комментируемой статьи правовая норма определяет не право, а фактически обязанность судьи оставить жалобу, представление без движения, если они не соответствуют требованиям ст. ст. 339, 340 ГПК и если жалоба не оплачена государственной пошлиной. Невыполнение судьей этого требования и принятие жалобы, представления с указанными недостатками влечет их возврат из суда кассационной инстанции в суд первой инстанции для выполнения требований ст. ст. 339, 340 ГПК. Такой возврат следует отличать от возвращения жалобы, представления в соответствии со ст. 342 ГПК; вынесения определения судом кассационной инстанции о возврате дела в суд первой инстанции не требуется.

2. Жалоба, представление оставляются без движения в случаях, если:

1) в них не содержится одно из сведений, указанных в ч. 1 ст. 339 ГПК;

2) жалоба, представление содержат ссылки на новые доказательства без приведения в жалобе, представлении обоснования о том, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции. При этом суд не вправе оценивать факт возможности или невозможности представления доказательства в судебное заседание суда первой инстанции, а также обоснованность этого обстоятельства: это право принадлежит суду кассационной инстанции (см. комментарий к ст. ст. 347, 358, 361 ГПК);

3) кассационная жалоба не оплачена государственной пошлиной, когда она подлежит оплате в соответствии с гл. 25.3 НК, ст. 89 ГПК;

4) кассационная жалоба не подписана лицом, ее подающим, или его представителем (при наличии у него такого полномочия), либо нет полномочий у представителя на подачу и (или) подписание жалобы (см. комментарий к ст. 339 ГПК), либо представление не подписано прокурором;

5) к жалобе, представлению не приложены их копии либо копии письменных доказательств (см. комментарий к ст. 340 ГПК).

3. Перечень оснований оставления жалобы, представления без движения является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Поэтому судья не вправе оставлять без движения кассационные жалобу, представление по не предусмотренным комментируемой статьей основаниям.

4. Судья единолично, без проведения судебного заседания, оставляет кассационные жалобу, представление без движения путем вынесения определения, которое должно соответствовать требованиям, указанным в ст. 225 ГПК.

В определении суд обязан также указать срок, назначенный лицу, подавшему кассационную жалобу, представление, для исправления недостатков. Срок должен устанавливаться с учетом принципа разумности и быть достаточным по времени для получения копии определения лицом, подавшим кассационные жалобу, представление, для исправления недостатков и для представления в суд всех документов после устранения недостатков. Однако этот срок не должен приводить к волоките и необоснованному затягиванию дальнейшего движения дела (см. комментарий к ст. 107 ГПК).

5. Если лицо, подавшее жалобу или принесшее кассационное представление, в установленный судом срок выполнит указания, содержащиеся в определении суда, то кассационные жалоба и представление считаются поданными в день их первоначального поступления в суд.

Если указания суда не будут выполнены в срок, то кассационные жалоба, представление возвращаются лицу, их подавшему; в соответствии со ст. 111 ГПК этот срок может быть продлен судом (см. комментарий к ст. ст. 111, 342 ГПК).

6. На определение судьи об оставлении кассационных жалобы, представления без движения может быть подана частная жалоба, принесено представление прокурора (см. комментарий к ст. 371 ГПК).

Если при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора на определение об оставлении кассационных жалобы, представления без движения суд кассационной инстанции придет к выводу о законности этого определения, то оставляет его без изменения. При этом кассационная инстанция лишена права указания даты окончания срока устранения недостатков кассационных жалобы, представления, поскольку в силу ст. 111 ГПК срок, назначенный судом, в случае его пропуска может быть продлен судом, назначившим срок. Соответственно, в такой ситуации суд кассационной инстанции обязан разъяснить лицу, подавшему кассационную жалобу, или прокурору, принесшему кассационное представление, право на обращение в суд первой инстанции с просьбой о продлении пропущенного срока.

7. Все указанные выше правила применяются при подаче частной жалобы, представления прокурора на определения суда первой инстанции (см. комментарий к ст. 373 ГПК).

Комментарии статьи 391.5 ГПК РФ в действующей редакции кодекса

Регламентация рассмотрения надзорных жалобы или представления прокурора, чему посвящена статья 391.5 ГПК РФ, охватывает регулирование взаимосвязанных институтов: сроки рассмотрения, полномочия суда на основании рассмотрения жалобы или представления и их процессуальное оформление. 

Внесенные в кодекс изменения, обусловлены постановлениями Конституционного Суда РФ, указывающими на необходимость в разумные сроки установить процедуры, реально обеспечивающие своевременное выявление и пересмотр ошибочных судебных постановлений до их вступления в законную силу, и привести правовое регулирование надзорного производства в соответствие с признаваемыми Российской Федерацией международно-правовыми стандартами.

Рассмотрение надзорных жалобы или представления прокурора производится судьей Верховного Суда РФ (тем судьей, которому было поручено рассмотрение надзорных жалобы или представления прокурора, председателем суда или его заместителем) по представленным материалам либо по материалам истребованного дела и без вызова лиц, участвующих в деле. Иными словами, рассмотрение надзорных жалобы или представления прокурора на предмет решения вопроса об истребовании дела осуществляется не в судебном заседании. При этом истребование дела оформляется запросом судьи, рассматривающего надзорные жалобу или представление, и подлежит незамедлительному исполнению.

Приостановление исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции допустимо только при наличии просьбы об этом в надзорных жалобе, представлении прокурора или ином ходатайстве (абз. 1 ч. 1 комментируемой статьи 391.5 ГПК РФ).

Просьба о приостановлении исполнения обжалуемого судебного постановления может быть заявлена в самих жалобе или представлении прокурора либо отдельно — в ходатайстве. Закон не оговаривает форму ходатайства. Очевидно, что это может быть лишь письменная форма, т.к. рассмотрение вопроса об истребовании дела осуществляется судьей единолично, без вызова лиц, участвующих в деле. Судья не обязан, а лишь вправе приостановить исполнение решения до окончания производства в суде надзорной инстанции.

Обратите внимание!

Вопросы об истребовании дела и о приостановлении исполнения судебного постановления могут разрешаться судьей как одновременно, так и в разное время в зависимости от момента поступления просьбы о приостановлении исполнения обжалуемого в порядке надзора судебного постановления. По своей инициативе судья не вправе приостанавливать исполнение судебного постановления.

Предметом рассмотрения надзорной жалобы является выяснение того, имеются ли сомнения в законности судебного постановления, вступившего в законную силу, а следовательно, есть ли основания для истребования дела. Об основаниях для отмены или изменения судебного постановления см. комментарий к ст. 391.9 ГПК РФ.

Как в случае передачи дела для рассмотрения в судебном заседании, так и при отказе в этом судья выносит определение.

В случае отказа в передаче жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании надзорные жалоба или представление прокурора, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции. В данном случае действует общее правило, когда копии приложенных документов и собственно жалобы и представления остаются в суде, рассматривающем их.

С выводом судьи об отказе в истребовании дела могут не согласиться Председатель Верховного Суда РФ, его заместитель. В этом случае Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель выносят каждый свое определение, которое должно также соответствовать требованиям ГПК РФ.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий