Статья 103 ГПК РФ. Возмещение судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела

Статья 101 ГПК РФ — Распределение судебных расходов при отказе от иска и заключении мирового соглашения

1. При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

2. При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к статьям 95, 97, 99 и 100 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 103 ГПК РФ. Возмещение судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела

В статье 103 ГПК РФ идет речь о порядке возмещения судебных расходов, которые понёс суд в связи с рассмотрением дела.

Если за разрешением дела обратилась группа людей, которая не может воспользоваться бесплатной юридической помощью (не имеют право на льготы), то выплаты они делят между собой пополам ( статья 3 НК РФ). В случае, если имеется лицо, которое может быть освобождено от уплаты государственной пошлины, уменьшение выплат происходит пропорционально количеству граждан, имеющих право не выплачивать сумму расходов. Оставшуюся часть уплачивают лица, не освобожденные от выплат гос. пошлины. Здесь действует правило о том, что сторона, освобожденная от финансовых выплат, не должна нести никаких затрат.

В случае, если обе стороны освобождены от уплаты, все траты ложатся на федеральный бюджет. Но так судебные расходы должны выполнять свою функцию компенсированности, то расходы, который понес суд в связи с рассмотрением дела, оплачиваются заявителем пропорционально удовлетворенным искам (статья 333.20 НК РФ).

Если же расходы относятся к действиям, которые должен оплачивать ответчик, обладающий по делу льготой, то государственная пошлина взимается с заявителя.

К судебным расходам не относятся судебные штрафы, взимаемые с участников процесса, а также сторонних лиц, поэтому к таким платежам не применяется статья 103 ГПК РФ.

Заявители по трудовым делам освобождаются от уплаты пошлины в том случае, если суд не удовлетворил иск. В случае удовлетворения заявления, истец должен выплатить а пользу суда государственную пошлину в фиксированном размере (пункт 1 части 1 статьи 89 ГПК РФ). В случае удовлетворения заявлений имущественного и неимущественного характера, размер выплат определяет суд.

Если заявитель не может оплатить пошлину по причинам, предусмотренными законодательством, а суд в первой инстанции вынес решение сначала в его пользу, а потом в пользу ответчика, то ответчик будет обязан оплатить государственную пошлину.

При пропаже лица, обязанного оплатить пошлину, но которое уклоняется от этого, платежи взимаются с должника по месту обнаруженного проживания. 

Другой комментарий к статье 103 ГПК РФ

1. В ст. 103 ГПК речь идет о случаях, когда в силу закона или по определению суда в связи с тяжелым имущественным положением одна из сторон или обе стороны обладают процессуальными льготами по освобождению от оплаты судебных расходов. Здесь действует правило: освобожденная от финансового процессуального бремени сторона не должна нести никаких финансовых затрат, связанных с осуществлением правосудия по гражданскому делу, вне зависимости от его исхода. Между тем судебные расходы должны выполнять компенсационную и превентивную функции, а потому если ответчик не освобожден от уплаты судебных расходов, то издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с него пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

2. Если же расходы были понесены бюджетом в связи с совершением процессуальных действий, которые по общему правилу должен был оплачивать ответчик, обладающий по данному делу льготой, а в иске было отказано, то эти издержки взыскиваются с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

3. При частичном удовлетворении исковых требований судебные издержки относят на счет стороны, не освобожденной от их оплаты, пропорционально достигнутому противоположной стороной процессуальному результату. Полученные со стороны, не освобожденной от оплаты судебных расходов, денежные средства перечисляются в федеральный бюджет вне зависимости от суда, в котором проходило судебное разбирательство.

4. Если же обе стороны освобождены от оплаты судебных расходов, то все издержки ложатся на федеральный бюджет.

5. Не относят к судебным расходам взыскиваемые в доход федерального бюджета со сторон и иных субъектов гражданского процесса судебные штрафы, следовательно, к последним недопустимо применять правила, установленные настоящей главой ГПК.

Неправильное решение судом вопроса о распределении между сторонами судебных издержек может влечь за собой применение кассационной или апелляционной инстанцией полномочий по изменению судебного решения в данной части.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

тринадцать + 11 =

Adblock
detector