Статья 112 ГПК РФ. Восстановление процессуальных сроков

Комментарий к ст. 112 ГПК РФ

1. Вопрос о восстановлении пропущенного срока на обращение в суд рассматривается только по соответствующему заявлению лица, подавшего заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, либо органов или должностных лиц (государственных и муниципальных служащих), действия которых обжалуются, сделанному до вынесения судом решения по заявлению об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. При этом одновременно с заявлением о восстановлении срока, должно быть подано и заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

2. Суд не вправе отказывать в принятии таких заявлений к производству лишь на том основании, что они поданы с пропуском установленного срока, т.к. вопрос о его восстановлении или об отказе в этом решается в судебном заседании.

3. Вопрос о восстановлении срока на обращение в суд с заявлением или в отказе в этом решается в судебном заседании, причем во всех случаях суд должен рассмотреть заявление по существу.

4. Суд в случаях подачи заявления об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих и заявления о восстановлении пропущенного срока должен выяснить у лица, в отношении которого подано первое из указанных заявлений (или его представителя), не возражает ли оно против восстановления пропущенного срока. Наличие возражений с его стороны является основанием для отказа в восстановлении срока на обращение в суд, при отсутствии обстоятельств, объективно исключающих возможность подачи кассационной (надзорной) жалобы.

5. В случае пропуска указанного срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом согласно ст. 5 Закона РФ “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан”.

6. Анализ судебной практики позволяет к обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи жалобы, относить:

а) неоднократное до принятия заявления судом обращение заявителя с тем же заявлением в кадровые и финансовые органы, а также в военный суд гарнизона, где от него по различным надуманным причинам заявление (жалобу) не принимали;

б) несвоевременность изготовления протокола судебного заседания в отношении срока принесения апелляционного представления.

7. Если суд, всесторонне исследовав материалы дела, придет к выводу, что срок на обращение в суд пропущен не в связи с наличием обстоятельства, объективно исключающего возможность подачи кассационной жалобы, он отказывает в удовлетворении заявления.

8. Примером обстоятельства, не исключающего возможность подачи кассационной жалобы, может служить заблуждение офицеров военной прокуратуры относительно действия Федерального закона “О статусе военнослужащих” во времени.

9. Даже если лицу в то время, в течение которого шел срок, препятствовали в реализации его прав, это обстоятельство не всегда может быть признано обстоятельством, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы. Так Верховный Суд РФ не признал уважительной такую причину пропуска срока на “кассационное” (в настоящее время – апелляционному) обжалование, как “отсутствие допуска к делу” в течение четырех суток после вынесения решения суда первой инстанции, обосновав свой вывод тем, что срок на обжалование гораздо больше четырех дней.

10. Применительно к ст. 205 ГК РФ (восстановление срока исковой давности) суд не может восстановить организации срок для обращения с заявлением в суд. Восстановление срока исковой давности в силу указанной статьи предусмотрено лишь для граждан и в исключительных случаях.

11. См. также комментарий к ст. ст. 3, 244.1, 256, 320.1, 321, 379.1, 394 ГПК РФ.

〈 Предыдущая
 
 Следующая 〉

Какие причины уважительные

Некоторые из них закон прямо обозначает – тяжелая болезнь, беспомощное состояние, иные причины, которые подтверждены выписками из медицинской карты, истории болезни. Например, человек находился в стационаре и не мог его покинуть. Иные объективные причины связаны с работой почты, суда, из-за чего документы не были доставлены в срок. Встречается задержка высылки копий решений на несколько месяцев позже. Иногда причина кроется в сознательных действиях суда, а иногда в низком уровне организации работы учреждений. Свою роль играет загруженность.

Можно еще применить по аналогии положения ГК о сроках следующую ситуацию: заявитель находился на казарменном положении и не мог никуда отлучиться, пребывал в длительной рабочей командировке, в местах временного содержания или заключения.

Закон говорит об объективном отсутствии возможностей. В случае с юридическими лицами: нахождение начальника в командировке и отсутствие в штате юриста не относятся к уважительным причинам. Положение организаций более уязвимое, хотя и принято считать, что они обладают большим объемом ресурсов.

Судебная практика по ст

112 ГПК РФ уделила внимание и лицам, не принимавшим участие в процессе, но чьи интересы были затронуты. Они вправе вступить в дело на той стадии, на которой оно находится

Подход в оценке уважительности пропуска немного иной. Они обязаны доказать суду, желательно документально, тот факт, что информация до них дошла с опозданием.

Комментарий к статье 109 ГПК РФ. Последствия пропуска процессуальных сроков

В статье 109 ГПК РФ указаны последствия пропуска процессуального срока, а также правовые последствия нарушения этих сроков судьей или участвующих лиц.

Установленные данной статьей правила действительны не только в отношении лиц, которые принимают участие в деле. Распространяются они и на лиц, которые имеют право на обжалование судебного постановления согласно статьям , ГПК РФ. Пропуск обозначенных сроков повлечет потерю прав указанных лиц на совершение процессуальных действий. Однако право на продление сроков или на подачу ходатайства об их восстановлении закреплено статьями и ГПК РФ.

Несоблюдение сроков, установленного судом или судьей для совершения определенного действия, не освобождает не участвующих в процессе лиц от выполнения указанного предписания. Несоблюдение судьей или судом сроков на выполнение процессуального действия не освобождает его от выполнения своих обязанностей. Устранить допущенное правонарушение необходимо в минимальный срок.

Последствия нарушения установленных сроков могут быть различными.

Если процессуальный срок нарушен судьей или судом, это никоим образом не влияет на права и обязанности сторон. Суд обязан рассмотреть и вынести решение по делу. Однако судья, который вед судопроизводство, понесет дисциплинарное наказание. Также в его адрес может быть вынесено решение вышестоящей инстанцией (судом).

Если нарушение процессуальных сроков допущены лицами, которые участвуют в процессе, они теряют право на их совершение. Заявитель должен полностью исправить имеющиеся в жалобе (заявлении) недостатки или ошибку, указанные судьей. В противном случае заявление может возвратиться.

Жалобы и просьбы, которые поданы по истечению процессуального срока, остаются без рассмотрения. В этом случае они будут возвращены заявителю. Так, согласно статье 379.1 ГПК РФ, если пропущен срок обжалования постановления суда в кассационном порядке, кассационная жалоба или представление будут возвращены без рассмотрения.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий