Статья 165 ГПК РФ. Разъяснение лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей

Другой комментарий к статье 165 ГПК РФ

Действующее гражданское процессуальное законодательство наделяет лиц, участвующих в деле, довольно большим объемом прав и обязанностей (ст. 35 ГПК). Разъяснение их – обязанность председательствующего. Данное процессуальное действие председательствующий обязан совершить даже в том случае, когда на стороне истца, ответчика или других лиц участвуют квалифицированные юристы или адвокаты, осведомленные о принадлежности им соответствующих полномочий.

Руководствуясь принципом целесообразности, председательствующий обязан разъяснить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, право на совершение действий, не обозначенных в ст. 35 ГПК, но которые они могут совершить в связи с обстоятельствами рассматриваемого дела, например право на предъявление встречного иска (ст. 137 ГПК), право на объединение исковых требований (ч. 1 ст. 151 ГПК). Председательствующий обязан разъяснить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, право обращаться с просьбой к суду об обеспечении доказательств по делу (ст. 64 ГПК), о проведении экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручении ее конкретному эксперту (ч. 2 ст. 79 ГПК), право на применение процедуры медиации. Согласно ч. 2 ст. 7 ФЗ “Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)” процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи.

В то же время при многообразии процессуальных прав, которыми обладают лица, участвующие в деле, нет необходимости в полном и подробном их перечислении и разъяснении, в частности, в тех случаях, когда совершение процессуальных действий, право на которое имеется, по обстоятельствам дела вряд ли предполагается. Например, председательствующий может не разъяснять лицам, участвующим в деле, их право задавать вопросы эксперту, если проведения экспертизы по делу не требуется.

В соответствии с принципом диспозитивности лица, участвующие в деле, по своему усмотрению распоряжаются своими процессуальными правами. Но председательствующий обязан разъяснить последствия неосуществления принадлежащих им прав. В частности, неиспользование ответчиком своего права на предъявление встречного иска в случае отказа от иска может привести к тому, что возражения ответчика, заявленные в судебном разбирательстве и не оформленные встречным исковым заявлением, останутся без ответа.

Разъяснению подлежат не только процессуальные права, но и обязанности лиц, участвующих в деле. Общая, установленная для всех лиц, участвующих в деле, обязанность добросовестно пользоваться принадлежащими им правами конкретизируется целым рядом норм ГПК (ч. 1 ст. 56, ч. 1 ст. 67, ст. 99, 118 ГПК). Поскольку при неисполнении процессуальных обязанностей также наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве, к выполнению этой обязанности председательствующий не должен относиться формально.

Стороны – основные лица, участвующие в деле. Статья 165 УПК указывает на обязанность председательствующего разъяснить сторонам их специальные права: право истца на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, право ответчика на признание иска, право сторон на заключение мирового соглашения (ст. 39 ГПК). Специальное указание на разъяснение председательствующим распорядительных полномочий сторон в подготовительной части судебного заседания связано с серьезными процессуальными последствиями, которые наступают в случае принятия судом отказа истца от иска, признания иска ответчиком, утверждения мирового соглашения. По общему правилу суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом; стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом (абз. 4 и 5 ст. 220 ГПК). В случае признания иска ответчиком и принятия его судом суд выносит решение об удовлетворении исковых требований и в мотивировочной части судебного решения (абз. 2 ч. 4 ст. 198 ГПК).

Разъяснение прав и обязанностей в подготовительной части судебного заседания, носящее в основном общий характер, не исключает возможности, а в ряде случаев необходимости, на том или ином этапе судебного разбирательства повторного разъяснения с обращением внимания на последствия реализации прав либо невыполнения обязанностей (ч. 2 ст. 173 ГПК).

Сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав и обязанностей заносятся в протокол судебного заседания (п. 6 ч. 2 ст. 229 ГПК).

Комментарий к Ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ

1. Пунктом 1 устанавливается общее правило о моменте, с наступлением которого для лица возникают гражданско-правовые последствия, связанные с юридически значимыми сообщениями. Такой момент определяется по общему правилу моментом доставки соответствующего сообщения лицу или его представителю.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Под юридически значимыми сообщениями законодатель понимает заявления, уведомления, извещения, требования и т.д., с которыми закон или сделка связывают гражданско-правовые последствия для другого лица. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Так, согласно п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон (ст. 310 ГК РФ), договор считается соответственно расторгнутым или измененным. О таком отказе сторона должна уведомить своего контрагента, и тогда договор будет считаться расторгнутым или измененным. Стороны в договоре могли предусмотреть правила, согласно которым договор считается расторгнутым или измененным с момента направления об этом сообщения другой стороне. Однако такое сообщение по различным причинам могло быть и не доставлено адресату или он с ним ознакомился гораздо позже, чем оно было доставлено. Комментируемая статья имеет своей целью предотвратить или разрешить подобные затруднения.

2. Пункт 2 комментируемой статьи разрешает сторонам согласовать момент, когда юридически значимое сообщение влечет соответствующие правовые последствия. Если закон, сделка, обычай или практика, установившаяся во взаимоотношениях сторон, такой момент не определяют, то он определен моментом доставки соответствующего сообщения адресату.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Например, сообщение лежит в почтовом ящике адресата, а он его намеренно не забирает.

3. Положение п. 1 комментируемой статьи носит диспозитивный характер, и правила, связывающие момент наступления гражданско-правовых последствий с моментом доставки соответствующего юридически значимого сообщения, применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

Таким образом, законом и договором момент наступления гражданско-правовых последствий может быть связан не с моментом доставки соответствующего юридически значимого сообщения, а, например, с моментом его направления адресату, с истечением определенного срока с момента получения такого сообщения (как в случае с уведомлениями сособственников), с совершением определенных действий и т.д.

4. Судебная практика:

– Обзор судебной практики по делам, связанным с изъятием для государственных или муниципальных нужд земельных участков в целях размещения объектов транспорта (утв. Президиумом ВС РФ 10.12.2015);

– Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” (см. п. п. 63, 64, 67, 68, 116);

– Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 “О последствиях расторжения договора” (см. п. 11).

§ 2. Недействительность сделок

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

3 × 2 =

Adblock
detector