Статья 113 ГПК РФ. Судебные извещения и вызовы

Статья 120. Розыск ответчика

1. При неизвестности места пребывания ответчика по требованиям, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика.

2. Взыскание расходов на розыск ответчика производится на основании заявления территориального органа федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов путем выдачи судебного приказа в порядке, предусмотренном главой 11 настоящего Кодекса.

Нюансы

В положениях 35 пункта Правил оказания почтовых услуг указывается, что сведения о невозможности вручить адресату судебного извещения направляются в суд через месяц (а в некоторых случаях и более) после получения документа почтовым отделением. Данный срок зачастую оказывается за пределами периода, предусмотренного законодательством для рассмотрения спора по существу.

Невостребованное адресатом отправление и неоправданно длительное несообщение суду о данном факте операторами при водит к затягиванию процесса. Это особенно актуально в случаях, когда истец и ответчик находятся в разных концах страны. Ведь по закону рассмотрение большей части дел осуществляется по месту нахождения именно ответчика.

Между тем в Правилах предусмотрено несколько случаев, когда информация о невозможности вручить повестку адресату направляется в суд незамедлительно. К ним относят:

  1. Временное отсутствие получателя. Субъект, осуществляющий доставку корреспонденции, должен отметить в уведомлении место и время выбытия адресата, срок его возвращения, а также источник этих сведений.
  2. Отсутствие информации о месте пребывания получателя.
  3. Отказ адресата принять извещение. Субъект, доставивший корреспонденцию, должен проставить в уведомлении соответствующую отметку.

Статья 116. Вручение судебной повестки

1. Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки.

2. В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.

Если гражданин вызывается в суд по делу о признании его недееспособным или ограниченно дееспособным, на судебной повестке делается отметка о необходимости вручения такой повестки адресату лично. Вручение повестки по делу о признании адресата недееспособным или ограниченно дееспособным иным гражданам не допускается.

(абзац введен Федеральным законом от 06.04.2011 N 67-ФЗ)

3. При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее судебную повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.

4. В случае, если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.

Адрес

Сторонам дела извещения отправляют по месту их проживания либо по адресу, указанному ими (их представителями) в иске, ходатайстве, заявлении.

В отношении места проживания необходимо учитывать положения 20 статьи ГК и ст. 3 ФЗ № 5241-1. Как указано в нормативном акте, граждане становятся на регистрационный учет по месту своего пребывания или проживания в пределах РФ.

Если гражданин не проживает по адресу, на который направлено извещение, допускается отправка уведомления на место его работы.

Что касается юрлица, то извещение адресуется по месту его расположения. Оно, в свою очередь, определяется с учетом положений 54 статьи ГК и ст. 8 ФЗ № 129. Местом нахождения организации считается адрес, по которому она зарегистрирована, если законодательство или учредительная документация не закрепляет иное.

Извещение юрлицу также может направляться и ее представителю, если в заявлении присутствуют сведения о нем и соответствующая просьба.

Дополнительные сведения

Формы вызовов и извещений, предусмотренные 113 статьей ГПК, применяются и в отношении иностранных физических и юрлиц, если другой порядок не закрепляется международным соглашением РФ с соответствующей страной.

К примеру, согласно условиям договора между Россией и Индией об оказании юридической помощи и участии в правоотношениях по торговым и гражданским делам от 2000 г., вручение повесток производится в соответствии с нормами законодательства запрашиваемого государства. Если извещение составлено не на языке этой страны либо перевод к нему не прилагается, вручение осуществляется, если получатель согласен принять такой документ.

При непринятии повестки она считается неврученной.

В запросе о получении извещения адресатом указывается его точный адрес, наименование уведомления. Подтверждение вручения оформляется согласно правилам, которые действуют в запрашиваемом государстве. В этом документе указываются место и время получения, сведения о лице, которому вручено уведомление.

Соблюдение сроков

В п. 2 и 3 пленарного Постановления ВС № 13 от 26 июня 2008 г. разъясняется, что в подготовительной части разбирательства необходимо установить, были ли направлены судебные извещения лицам, не явившимся на заседание, с соблюдением требований, предусмотренных законодательством.

Бывает, однако, так, что стороны производства были уведомлены, но в срок, недостаточный для своевременной явки на слушание. Такая ситуация связана с тем, что при направлении судебной повестки не была учтена удаленность места жительства лиц, привлеченных к делу

Пленум ВС в своем Постановлении поясняет, что при назначении времени заседания суд должен принять во внимание степень осведомленности субъекта об обстоятельствах производства, возможность подготовиться к разбирательству и сложность самого спора

В случае неявки на слушание лица, которому судебное извещение было направлено надлежащим образом, вопрос о рассмотрении дела по существу в его отсутствие решается с учетом положений статей 167 и 233 Кодекса.

Статья 113. Судебные извещения и вызовы

1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

2. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.

2.1. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы и организации, являющиеся сторонами и другими участниками процесса, могут извещаться судом о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий лишь посредством размещения соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” в указанный в части третьей настоящей статьи срок, если суд располагает доказательствами того, что указанные лица надлежащим образом извещены о времени и месте первого судебного заседания. Такие лица, получившие первое судебное извещение по рассматриваемому делу, самостоятельно предпринимают меры по получению дальнейшей информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Лица, указанные в абзаце первом настоящей части, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия ими мер по получению информации о движении дела, если суд располагает сведениями о том, что данные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда меры по получению информации не могли быть приняты ими в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.

При отсутствии технической возможности у органов местного самоуправления, иных органов и организаций они вправе заявить ходатайство о направлении им судебных извещений и вызовов без использования информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.

3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

5. Судебное извещение, адресованное организации, направляется по ее адресу.

Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по адресу ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.

6. Предусмотренные настоящей статьей формы судебных извещений и вызовов применяются и по отношению к иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации.

7. Информация о принятии искового заявления, заявления к производству суда, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается судом на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, а по делам с сокращенными сроками рассмотрения – не позднее чем за три дня до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия. Документы, подтверждающие размещение судом на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” указанной информации, включая дату ее размещения, приобщаются к материалам дела.

Комментарий к статье 113 ГПК РФ. Судебные извещения и вызовы

Статья 113 ГПК РФ определяет порядок вызова лиц, участвующих в рассмотрении дела посредством судебных извещений. Участники судебного процесса могут быть извещены заказным письмом, повесткой, телеграммой или телефонограммой.

Средство связи, при помощи которого извещается вызываемое лицо, непременно должно обеспечить фиксирование самого извещения и момент его вручения адресату. Данный момент является принципиально важным, поскольку в соответствии со статьей 155 ГПК РФ любое гражданское дело должно быть рассмотрено с обязательным извещением лиц принимающих участие в деле.

Рассмотрение дела при отсутствии любого из лиц, участвующих в деле, является прямым основанием для отмены решения по делу суда первой инстанции в апелляционном порядке (статья 330 ГПК РФ).

Лица, которые являются участниками процесса, должны быть извещены о заседании в такой срок, чтобы они имели достаточное время для предварительной подготовки к слушанию и явки в суд.

Вызовы в суд, лиц, участвующих в деле, чаще всего происходит с помощью судебных повесток, которые могут быть направлены по месту жительства или месту работы субъекта. Если стороной или свидетелем выступает юридическое лицо — повестка направляется по месту нахождения организации.

Повестки для лиц, не достигших 16-летнего возраста, вручаются родителям, опекунам или другим законным представителям, которые обязательно сопровождают несовершеннолетнего на заседаниях и прочих процессуальных действиях.

Повестка должна быть направлена не позднее чем на следующий день после назначения рассмотрения дела в судебном заседании или определении судом времени совершения какого-либо процессуального действия. Повестка должна быть напрямую передана лицу под личную роспись, в случае его отсутствия — проживающим с ним совершеннолетним членам семьи также под подпись.

Извещение, направленное организации, вручается уполномоченному лицу под личную роспись с непосредственным указанием фамилии и занимаемой должности. Судебные повестки и прочие документы гражданам Российской Федерации, работающим в иностранных государствах, направляются через посольства и консульства РФ.

После вручения повестки адресату, уведомление о вручение немедленно должно быть возвращено в суд.

Когда вручение повестки невозможно, она должна быть возвращена в суд с указанием причин, которые исключают возможность ее вручения. К таким причинам можно отнести отсутствие адресата по указанному адресу, отказ лица принять повестку, неизвестность местонахождения адресата.

В случае неявки кого-либо из участников на заседании суда, могут появиться некоторые последствия, которые непосредственно будут зависеть от того были ли эти лица соответствующим образом извещены о времени и месте заседания или нет (статьи 167, 168 ГПК РФ).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

три × 1 =

Adblock
detector